考研论坛

[第十二届] 不鸣则已一鸣惊人

一般战友

K币
181 元
楼主
2018年考研已落下帷幕,到现在想起来,仍觉轰轰烈烈,那个战场上,挣扎,梦想,泪水,喜悦,痛苦,疲惫,坚持……是年轻人的战场,是属于有梦想的人的战场!
(一)心路历程
从小我就是循规蹈矩的一个女孩,规规矩矩念完高中,上了当地一所普通的本科院校,当时,我的心里并不满意,觉得自己那么的用功,这个学校与我心里的高度相差甚远。但,当时,我没有选择复读,我没有那个勇气,怕再来一年,还是一样的结果甚至不如。
上了大学,我学的是医学,比高中,我更加的努力,更加急切的想证明我自己,然而,大一大二大三大四,这几年的成绩,一次次的打击着我,让我心里憋着一口气,每一次成绩下来,我会安慰自己,给自己找理由,要相信自己,下一次一定可以!难道我就注定这样平平凡凡普普通通的即使自命不凡的结束我的读书生涯吗?
偶然的机会,我知道了罗振宇知道了李笑来以及相关的公众号,看到了他们,我想走出去的冲动更加的激烈,不再去想以前的黯淡无光,以前无人述说的痛苦,而是去沉淀,去为考研积蓄力量,要干一件大事,前提是你沿着正确的方向,一直走,不要想太多,厚积薄发!
考研从选择学校搜集信息联系学姐备考一路踏踏实实的走来,学姐说,考研的真谛就是坚持,而坚持的真谛就是坚持本身。成绩出来,同学拍着我肩膀说:原来,付出多少努力,就真的有多少收获啊。我笑了。想起这一年的点点滴滴,考研我没有逛过一次街;男朋友约我去旅游,我说等考完研;过生日,几个朋友说出来聚聚,放松一下,我说等考完研;想家了,爸爸妈妈让回家一次,我说等考完研;和男朋友吵架了,夜晚在宿舍床上失声痛哭,一看表十二点半了,我告诉自己,别哭了,明天还得早起背书,还有一天沉甸甸的任务等着你去完成,等考完研再悲伤;每天早上叫醒我的是梦想,楼道是我的战场,那里不热,学习一天也不会犯困,在楼道的窗户里,我见了那一片的春夏秋冬,阴晴雨雪,天天如此,每天最开心的就是晚上回去宿舍躺床上的时候!满足而惬意!全身心投入一件事,其实挺美好!再艰苦的条件你也会无视,因为你的心中有一片壮丽的海洋!
我永远也不会忘了,看到成绩以后,我的心跳与喜悦,付出终于有了回报!
(二)考研规划
考研应该对自己的学习情况有一个整体的规划。可以以时间为坐标,也可以以任务为坐标,结合各科的特点和自己的情况,合理安排并长期坚持,必要时做些调整!政治初期可以先放一边,到十月份开始足矣。英语需要积累,全程都要学习。对于专业课,真题是很有价值的参考,甚至有的学校会重复出历年考过的!
(三)记忆
同济大学口腔专业课题型是名词解释、简答和问答。这对于记忆的要求很高。在考场上有限的时间写出答案,每道题必须烂熟于心。免于翻书的繁琐,我根据真题把每门科目自己认为可能会考的题目和答案都摘录出来,然后光看那些背,我一直在楼道背,空气好而且不会犯困。记忆也是有周期规律可循:比如这些题目是我3月1号背过的,那么我会在这些题目后面标注号3月2号、3月4号、3月9号、3月24。意思是我在这些日子的时候,再把这些看一遍。以此类推。这样每天都会背一部分新内容,还会复习一些之前背过的。这样,背过后,就不会出现背了就忘的痛苦!
(四)英语
英语还是我值得骄傲的一门,我考了76。英语真题很重要的!我把真题来来回回研究了五遍。真题的每一篇文章包括完形填空、阅读、新题型、翻译的每个词每个句子都弄明白。这些都是基本功。然后,对于阅读题,把每一道错题弄明白,为什么错,陷阱在哪儿,下一次遇到类似的题目,要自己思考。这样就游刃有余了!作文的话从十一月份开始,起初可以自己先背二十篇,背完以后再默写一遍。然后,在自己写,每天坚持一篇。这样英语上70分就没问题啦!
(五)政治
政治辅导老师层出不穷,其实大家都可以掌握个大概,我这里不与评说哪个老师好,哪个老师不好。你一旦选定一个老师,就一直跟到底。我选的是肖秀荣老师,从他的三件套到肖四肖八,我认认真真的跟了下来,还不错。该背的背,该看的看,也没问题!
(六)小贴士
(1)到十一月份冲刺的时候,可以买一个午睡枕,中午别回宿舍了,趴教师睡会儿就好,这样可以节省好多时间而且下午也很清醒;
(2)买根荧光笔,遇到不会的单词或者难点可以做标记;
(3)建议大家学习的时候不要拿手机,可以把手机放宿舍,拿一个诺基亚,只能打电话的那种,刚开始或许不习惯,但只有这样才能静下心来;
(4)备一些励志的歌、句子,觉得困难的时候看看,鸡汤还是偶尔喝一点,自己调节,学的累的时候,和同学交流交流复习进度什么的,也是一种放松;
(5)能找一个学姐学长还是帮助挺大的,自己也可以加入一些考研社群,平时有什么问题,可以交流交流。
(6)不要太形式主义,认清真正的价值在哪儿,脚踏实地,全身心投入,一切都要为考研让路。
考研不容易,正是因为它的不容易,坚持才显得难能可贵。毫不夸张的说,只要一直坚持下去,以一颗赤子之心,不忘初心的艰苦奋斗,那么一定可以考上!如果你还有梦想,还想证明自己,还想去更广阔的世界,那么静下心来,持之以恒,你一定可以!

一般战友

K币
    181 元
    沙发
    关于复试,我会后期再写一篇[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    向你学习

中级战友

K币
    1344 元
    地板
    赞你一个

新手上路

K币
    25 元
    复试加油!

一般战友

K币
    181 元
    第十一年 发表于 2018-2-24 15:31
    向你学习

嘿嘿,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    亲,你总分多少哇,什么专业?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    181 元
    不开心就吃肉呀 发表于 2018-2-25 11:17
    亲,你总分多少哇,什么专业?

我口腔专业,总分354

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    向你学习

中级战友

K币
    1614 元
    厉害,楼主考华西么?