考研论坛

[心理] 2018年华东师范大学心理学学硕考研经验分享

中级战友

K币
2490 元
距离分数公布已过了多时,一直没有腾出空来整理整理自己这一年,今天得空,磨磨唧唧说一会儿吧。
先来简绍一下我自己的情况:2018年报考华东师范大学心理与认知科学学院应用心理学学硕工业与组织心理学方向,目前已确定可以进复试。本科为内蒙古科技大学应用心理学专业,高考发挥失常无奈报考,一度也是报着转专业的想法在上学,但真正接触到心理学之后,我之前对心理学的认知被完全推翻,我爱上了心理学,并且想要继续学习心理学。
作为一个本科出身不太好的考生,能进入复试我真心没有想到,现在回头算算,基础阶段夹杂着上课,冲刺阶段都用来了实习教学,24号考完初试接着又是回学校实习上班。所以我真正全身心投入考研复习也就只有强化阶段——暑假,每天大概复习13个小时左右,正好赶上学校整修延迟开学,所以我的暑假足足有81天,最为感谢这个暑假,一天都没有浪费。
研路走过一年,个中滋味只有自己知晓,非旁人能感同身受,但我真心感谢,之后多少年年,我想我也不会忘记这些“踽踽独行”,眼里却闪闪发光的日子。
华东学硕参加的是312全国统考,初试内容各个统考院校没有差异,备考的小伙伴们有问题评论留言吧,我会根据大家的问题继续更新我的经验,希望学弟学妹们能多少受益一些,少走弯路,安心复习。

来自Android客户端

中级战友

K币
2490 元
华东师范大学的学硕是全国统考,也就是3 科: 101思想政治理论,201英语一,312心理学专业综合。
马上就开学,进入基础阶段,所以先来说说专业课参考书目:
统考专业课就是普通心理学、发展心理学、教育心理学、实验心理学、心理统计学、心理测量学和社会心理学7 科的内容。参考书目如下:
北京师范大学出版社(第四版)
1、普通心理学:
《普通心理学》彭聃龄 北京师范大学出版社
《心理学导论》梁宁建 上海教育出版社
这两本建议都买,普心课本是关键,导论是补充,在阅读普心时有不懂的或真题不理解的可以补充查阅。
2、发展心理学: 《发展心理学》林崇德 人民教育出版社(白底红皮)
3、教育心理学: 《当代教育心理学》陈琦、刘儒德 北京师范大学出版社(第二版)
4、实验心理学: 《实验心理学》郭秀艳、杨治良  人民教育出版社(淡蓝色封皮)
实验心理学看一本书是肯定不够的,而且不同的书看的重点不同,建议大家买这本郭老师的书,其他的书籍版本查阅电子版。
5、心理统计学: 《现代心理与教育统计学》张厚粲  北京师范大学出版社(第三版)
6、心理测量学: 《心理与教育测量》戴海琦、张峰、陈雪枫 暨南大学出版社(第三版),另可以补充查阅郑日昌老师的《心理与教育测量》来看。
7、社会心理学: 《社会心理学》侯玉波 北京大学出版社
统考的书目就是以上七本,试卷包含3种题型。选择题一共75 题: 单选65题,每题2分,共130分; 多选10题,每题3分,共30分; 所以选择题160分。简答题5题,每题10分,共50分。论述题3题,每题30分,共90分。整张卷子一共300分。其中普心(包含社心小部分) 占100 分,发展教育一共占70 分,研究方法(即实统测) 占130 分,比例大致如此,也可能有小小变动。

中级战友

K币
2490 元
今天再来更新一下基础阶段的英语复习安排:
英语是日积月累的活儿,所以基础阶段一定要抓紧,这一阶段的主要任务是单词和长难句。
第一是找寻最适合自己的记忆方法进行背诵,目标就是背会,尽最大可能减少自己的生词书目,我个人是喜欢APP背单词,方便易携带,晚上躺被窝里也还可以继续背,而且我比较喜欢用拼写记忆,这个记忆方法结合3个感官,听觉、视觉记忆触觉,记忆效果更好。
第二是练习长难句切分理解,现在各个名师都各有奇招,切分方法不太相同,建议多试听他们的课,依然是选择最适合自己水平的方法跟着练习,长久坚持下来,就能够快速切分句子主干,了解句子含义,在做阅读理解时一定会省不少力气。
基础阶段一定要充实自己的词汇量和语法基础,为后期阅读做准备。

中级战友

K币
2490 元
筱筱529999 发表于 2018-2-25 17:05
你好,我是学科英语在读研究生,需要找应用心理的学妹,可以vx我:chao_angie ...

找应用心理的学妹干啥呢

头像被屏蔽

Banned

K币
1308 元

一般战友

K币
102 元
可以加你嘛

新手上路

K币
8 元
有没有网课或资料推荐呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
前辈,我想考华师大的发展与教育心理学,但是没找到发经验的学长学姐,因为都是心理学方向,想请教一下考研的方式方法和要注意的重点,还有现在才开始准备是不是来不及了呀

新手上路

K币
15 元
学姐,
学硕接受跨考生吗

新手上路

K币
14 元
学长 我想一下询问华东师大应用心理学人力资源方向怎么报考?