考研论坛

[外院] 外国语言学及应用语言学(英语专业)考研攻略

一般战友

K币
424 元
楼主

17级外国语言学及应用语言学(简称外应)初试总分373(政治63,德语90,基础英语124,综合英语96),第8名,复试以第2名的成绩逆袭,总成绩第3名,一等学业奖学金。

先说选学校:

167月中旬,由最开始计划的考本科学校突然改成考大连海事大学。有几点原因:身边同学好友及老师说应该努力往外校考,考不上的话也可能调剂回本科学校;咨询已经考上的学姐,得知考海事也并不是很难,而且每年录取人数也不少(一般30人左右);海事外应专业是学硕,但是只读两年(这个是重点,读两年意味着同样是学硕,你比你的同学们要早毕业一年,就算第一年没考上,考第二年,毕业的时候还是和本科读学硕的同学一期毕业,还是划算的,而且海事大学是211)。

考前准备(这里可能是许多人最关心的地方):

政治

高中理科生,对政治历史一窍不通,本科读了英语专业,期间的毛概、马哲等等的政治课也只是考前突击。寝室6个人,全部考研,但无人报政治班,所以我也没有报。后期室友女朋友给我们分享了文都考研的政治课,里面几个老师的课我都听过,个人水平问题,听能听懂,记是记不住,做题还是那个样子。

另外政治需要准备的参考书那就是肖秀荣全套,他有什么书就买什么书,什么1000题,精讲精练,8套卷,4套卷等等。(4套卷里面的大题考研前一周必须全背下来,原因的话等你考政治的时候就知道了。1718大题全是肖4里面的。)当然肖秀荣也有网课,不过他有口音,我听了10分钟就受不了了。考研期间,你的男神不是张艺兴,不是吴亦凡,是肖秀荣。

二外

我的二外是德语。很庆幸本科学校和海事的德语教材是一套书,所以复习起来并不吃力,另外16年年初的时候报了德语四级,当时没定下来是否考研,只是觉得如果考研的话,二外成绩好的话会有优势,于是在暑假备考的时候,查到了德语四级成绩是70多分,又给自己打了一剂定心丸。169月份才拿到德语真题,分析历年真题题型,咨询已考上的学姐经验,有计划的复习。

基础英语

个人觉得基础英语都是我们从小学英语考的题型,单选、阅读、翻译、写作这种东西,看了一眼真题,觉得没有复习的必要。暑假只背了专八词汇,官网上说GRE词汇也涉及,9月开学又买了**GRE,但是单词实在太多,背了两个晚上共一个小时,果断放弃。刨去背专八单词的时间,我实际用在基础英语上面的时间大概只有2个小时(其余什么海事阅读题库、各种阅读翻译练习册一本没有,又不会出原题,就算出原题,你能记住正确答案吗,所以没必要浪费宝贵的复习时间),是考研第一天晚上在自习室里分析每个题型每个部分所占大概时间,为第二天的考试做准备。

综合英语:

专业课也是很头疼,大学四年唯一一本笔记就是这门专业课。综合英语主要分为两大部分:语言学120+文学30分。语言学难度就不说了,首先理解就需要花费一定时间,想记住更是有难度;文学这30分还好题型简单,10term10matching10analyzing,不然我能不能得分都是问题。

考试两天:

第一科还是很紧张的,考前在路上凭着第六感特意背了一道工匠精神的大题,说不上为什么就是感觉会考,结果拿到卷子发现就考了这道题。知道自己选择题什么水平,考完了一想,我就算这个水平,60分就行,我跟政治70分的人不在一个层次上,不要追求那么高。

中午吃完饭又看了会德语,书中有一篇文章是复习中一直没把握好的,就集中精神把那篇文章理会了,下午拿到卷子一看,尼玛又考了。

第一天考完出考场,我就觉得自己一只脚迈进了海事,掏出手机给德语老师发了一条消息:老师,德语80打底,可能上90

第一天无论考成什么样都要坚持到最后,当天晚上进行最后两科的复习。

第二天上午考完基础英语,我知道我第二只脚也抬起来了,结果最后一科大意了,中午也没怎么用心,考试的时候大脑一片空白,背的很多东西都忘了(说白了其实就是自己水平不行,分高的大有人在,分低就给自己找理由,但其实我综合英语下的功夫最多)

考完我只担心自己最后一科不过线。(当年各科小分分别是53 53 80 80

出成绩的那天,在群里看见有人说能查成绩了,查的时候手都抖了。一看到373分,心里想:完了凉了。16级海事复试分数线是365,录取最后一名差不多也370。但是往下一滑,看见了界面上写着参考排名:8。兴奋不已。

希望对今后考研的学弟学妹们可以起到参考作用。

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    请问学姐复试是怎么准备的呢[飞吻]

来自Android客户端

新手上路

K币
    31 元
    板凳
    学长,二外德语有什么好的学习方法吗

一般战友

K币
    424 元
    地板
    Puritan19 发表于 2018-2-23 11:32
    学长,二外德语有什么好的学习方法吗

初试吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    424 元
    Survivor769 发表于 2018-2-20 11:45
    请问学姐复试是怎么准备的呢[飞吻]

准备专八和面试的自我介绍

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    424 元
    发了什么?

新手上路

K币
    31 元
    嗯嗯,对

一般战友

K币
    231 元
    学长,17年进入复试的分数线是多少呢

一般战友

K币
    424 元
    少说多吃耶耶耶 发表于 2018-2-26 21:39
    学长,17年进入复试的分数线是多少呢

和国家线一样345

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    学长,语言学看哪本书呢