考研论坛

[交流] 写给19考研的学弟学妹的备考心得体会

一般战友

K币
272 元
最近好多19考研的学弟学妹通过考研班以及贴吧找到我,咨询考研事宜。现在是大年初三,心切的人都已经开始着手寻找资料,开始背上考研单词了。很多人都开始问什么时候开始准备专业课,我结合我自己18考研的经验再总结自身走过的弯路来给学弟学妹们谈谈我自己一年来的心得-心得体会是没有正确错误之分,纯粹是个人经验之谈!大家结合自身的情况仔细斟酌,如果没有一点自己的看法就请在你自己的学习规划出来之前请全权信任我的经验。
      【1】专业的选择。
      专业的选择极其重要。第一,专业决定你未来的发展。第二,专业决定考试的科目。第三,专业决定可录取的最低分。大家请结合自身本科阶段以及本科之前的各学科学习能力进行反思自己是否适合学习这门专业课。比如612化学(包括无机和有机两部分)和635数学,数学和化学都是南农自主命题(相对全国统考而言南农的化学和数学都是较简单,复习到位容易拿高分),但是612化学内容杂,复习量和练习量不比635数学少而且高分率比数学低,但是化学一旦掌握好分数就很容易捏在自己手里,因为化学的题目重复率高。数学学好易拿高分,学不好容易被多变的题型搞乱,不稳定因素大,每个人付出不一定能得到相应回报(掺杂更多运气因素)。再比如802植物生理和801生化的选择,生化是大众普遍认为比植物生理难的科目,我也是这么认为的。今年生化和植物生理就是非常不公平,我在考生化的时候从发卷到考试结束没停过笔,整整写了三个小时,满满八页答题纸全部写完。考完后信心满满觉得考个140没问题,事与愿违分数出来125,对于我是完全不满意的,分数给的很严。朋友植物生理考完觉得也是信心满满,提前很多时间就写完了,而且觉得相当简单,题量也少,同样分数给的也不是很理想。综上我更倾向于推荐选择植物生理。

【2】复习准备时间段
      考研复习是长周期的心理战,体力战,精神毅力战。必须非常严肃对待,别人劝你不要考研或者打扰你的复习安排都可以统一视为仇人了。首先我是大三上学期决定考研,并且苦学英语过了四级(本人大一大二在学习上都是混子),寒假的时候继续准备英语,但是寒假效率是非常差的,几乎为零。寒假时间更多的是下更大的决心考研,巩固考研的想法。寒假结束后回到学校开始准备计算机二级,一次性过了后继续准备英语六级和第一轮专业课的复习。我是先看完有机再看完生化最后再看无机。六级单词没有背,我是直接背的考研单词,六级之前停掉专业课花半个月全心准备六级。就这样过了六级!然后差不多就期末考要到了,期末考几乎就放弃准备了,继续复习专业课。
      到了暑假的时候大概七月中旬把专业课(有机无机生化)全部都一轮复习一遍。暑假两个月家里出了点事,复习中断了一个月。到了九月份开学的时候拿起书已经没有太多印象了,马上开始专业课第二轮复习,第二轮结束以后差不多已经10月了,然后第三轮,第四轮,第五轮。。。。。到考试我已经不记得复习了几轮,书看了多少遍了。

在英语复习方面我是在大三寒假的时候报的考虫英语系统班,然后一直跟着课程到考试。最大的经验就是背背背,每天都不能停地背单词,一天不背倒退三天。
     政治个人不建议报班,九月份开学开始准备政治考个60以上是稳稳的,考研帮一些论坛上关于政治和英语的复习会比我更有见地,去参考大神们政治英语会更好。

【3】参考书目

*有机化学参考书。杨红有机,化学第三版,有机化学学习指导,有机化学实验。

*无机化学参考书。兰叶青无机化学第二版。

*生物化学参考书。杨志敏生物化学,生物化学实验。

*考研英语一学习教材。考虫英语系统班。

*政治学习教材。肖秀荣考研政治,肖秀荣1000题,肖秀荣压题七套卷,肖秀荣最后压题三套卷。

【4】专业课练习题

* 有机化学习题:学习指导,参考书课后题,南农历年期末考真题,南农历年考研真题,全国统考历年真题。

*无机化学习题:参考书课后题,历年南农无机期末考试真题,南农历年考研真题,全国历年统考真题。

* 生物化学习题:生物化学课后题,南农历年考研真题。

来自Android客户端

一般战友

K币
269 元
你好,想问问612的学习经验,,,

一般战友

K币
272 元
[嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
272 元
青柠0908 发表于 2018-2-19 21:44
你好,想问问612的学习经验,,,

多做练习题是关键

一般战友

K币
269 元
需要买哪些练习册来练习呢?全国统考的书需要买吗?☺️

新手上路

K币
4 元
请问635高数09年之后的真题在哪里找?LZ有吗?

新手上路

K币
18 元
学姐历年真题在哪找呢,学姐还有吗

新手上路

K币
24 元
怎么加??

头像被屏蔽

Banned