考研论坛

[调剂信息] 经济类专业(包括396联考)调剂经验分享

中级战友

K币
1160 元
楼主
关于本博主:
广西大学国商专业研究生,本科双非一本,研究生初试与目标院校分数差几分,遂选择调剂。当时调剂的时候共收到三所学校的复试通知:广西大学,宁波大学,北二外,宁波大学是48小时之后改填的,因为当时48小时过去了还没有收到上海对外经贸大学的复试通知。下面说一下调剂的相关事情。

关于是否确定调剂:
如果在国家线,学校线出来之前对自己的分数没有把握,可以考虑调剂,但是一定要问问自己的内心,是想调剂还是二战、工作、出国,因为这个关乎到自己后来的选择问题,最好从各个方面考虑自己是否甘心调剂到别的学校,接受这样的选择。还有一种情况就是,如果自己分数可能在复试线边缘,或者分数很高但是担心复试被淘汰,为保险起见,也可以考虑看一些调剂信息,但是如果你在调剂系统填了志愿,并且调剂学校的系统录取通知在你一志愿学校录取通知之前发送,如果你接受了调剂的拟录取通知,再想去一志愿学校就比较难了,所以要慎重考虑,如果调剂学校的复试比一志愿学校晚很多,录取通知也发送的比一志愿的晚,那应该不会出现这样的情况。

关于经济类专业的相互调剂:
经济类学硕可以调剂到经济类专硕,但专硕不能调剂到学硕,经济类学硕(国际贸易学,区域经济学,财政学等)可以互相调剂,经济类专硕中国际商务专业,保险专业,金融专业,税务专业,应用统计专业之间可以互相调剂,但会计专硕不可以调剂到上述专硕中。所以具体调剂时该维持原专业,还是考虑调剂到相关专业应根据自己的专业背景和个人能力,专业,学校调剂热门程度综合判断。
接受国际商务专业调剂的学校有(据去年情况大概统计):
北京邮电大学/北京林业大学/北京第二外国语学院
北京服装学院/天津外国语大学/天津商业大学     
天津财经大学/河北大学/河北经贸大学      
山西财经大学/东北财经大学/辽宁大学        
吉林财经大学/上海理工大学/东华大学
大连海事大学/上海对外经贸大学/苏州大学      
湖北大学/广西大学广西民族大学   
贵州财经大学/广东外语外贸大学/广东财经大学     
云南大学/海南大学/新疆财经大学
兰州财经大学/浙江工商大学/江西财经大学
深圳大学/中国海洋大学/四川外国语大学

博主本人参加的是396经济类联考,所以调剂时还是有些限制的,我印象中接受396调剂的学校有:北二外,北京服装学院,天津商业大学,河北大学,河北经贸大学,东北财经大学(英语一),吉林财经大学,上外贸,宁波大学,广西大学,云南大学等高校。今年的情况还是需要关注各高校研究生招生办发布的调剂要求。

关于各学校复试时间冲突:
很多学校的复试时间都相近或者相同,这个可以大致参考去年的复试时间或者向研招办提前咨询一下今年复试时间大概是什么时候。如果收到了多个学校的复试通知,复试时间都相同,就要权衡取舍一下,选择一所自己挺想去并且调剂把握比较大的学校。复试时间不同但比较相近,看一下自己能否安排得过来行程。

关于宁波大学国商复试:
笔试加面试,专业课笔试考察的是国际贸易、商务英语的相关基础知识,总体难度不大,面试分为专业面试,英语面试,思想素质面试。专业面试:每位学生依次进入面试教室等待回答问题;英语面试:回答老师用英语提问的问题,我当时被问到的问题是你对与国贸或国际投资相关的哪个理论最感兴趣?你能简要说一下该理论的内容吗?思想素质面试:比较轻松,提问一些有关思想政治的问题。

关于广西大学国商复试:
笔试加面试,专业课笔试,数学笔试(考396的需要加试数学),面试分为专业面试,英语面试。专业面试:小组讨论;英语面试:回答老师的相关问题,我当时被问到的问题是跟汇率相关的。
关于复试专业课书籍和相关准备:
因为准备复试的时间有限,我当时看了《国际贸易》(华东师范大学出版社),一部分《国际贸易实务》(对外经济贸易大学出版社),数学做了一些《经济类联考数学高分速成》(机械工业出版社)上面的题目。
英语的话如果时间比较仓促,建议至少准备一个自我介绍,不过有的学校英语面试可能不需要介绍很长,也有可能直接提问问题,这些只能根据当时情况来随机应变。

关于调剂西大的可能性:
有些同学问我调剂的可能性,其实我觉得和多方面的因素有关,比如你的初试分数,个人能力,本科学校,本科专业背景,地域,今年调剂竞争程度等,从往年来看,西大经济类专硕接受初试考396的同学,而且复试面试的时候老师们都挺和蔼的,所以如果接到了复试通知,并且确定最终要调剂西大的同学们,不要过于紧张,加油~  

关于调剂系统拟录取通知:
复试结束之后,学校会在系统里发送拟录取通知,这个通知有时间的限制,每个学校的时间限制不一定一样,如果超时不接受对录取会有影响,所以需要及时关注研招网的消息,点击接受拟录取通知。
最后预祝大家调剂成功~

来自Android客户端

一般战友

K币
    210 元
    沙发
    楼主总结的很详细呢,真是太感谢了。我今年也是考的396,不过我考的是应用统计,这个调剂更难……所以我打算调剂到国际商务了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1160 元
    板凳
    Zhou9505 发表于 2018-2-18 20:30
    楼主总结的很详细呢,真是太感谢了。我今年也是考的396,不过我考的是应用统计,这个调剂更难……所以我打 ...

嗯嗯不客气加油

高级战友

K币
    3304 元
    地板
    楼主,东财必须得考英语一才能接受呀?[面条泪]

中级战友

K币
    530 元
    前辈你去年考的多少分啊

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    274 元

中级战友

K币
    1160 元
    努力的蠢才 发表于 2018-2-18 23:53
    楼主,东财必须得考英语一才能接受呀?[面条泪]

据说往年都如此

中级战友

K币
    1160 元
    babybetty96 发表于 2018-2-19 00:03
    前辈你去年考的多少分啊

去年345+

中级战友

K币
    1160 元
    王上将 发表于 2018-2-19 00:07
    谢谢楼主

不客气,

中级战友

K币