考研论坛

[机电] 总结并分享自己电科机械考研复试之路

新手上路

K币
12 元
因为我以前考研时也是想尽办法去了解更多的信息 ,心里对当初帮过自己的师兄和师姐充满着感激和感动。故此把自己的一些经验或者历程想和大家分享一下,希望对一些学弟学妹们有用。(若没用,大家忽略即可)
       初试我考的不高,又是双非,心里忐忑。特别是联系老师没有回音时,更是着急。  分享如下(个人感想,请勿模仿):初试成绩知道后,提前写好邮件,简历(自己的学校,成绩,获得奖项,兴趣,等等)建议立马用一周的时间把自己心仪的老师(们)联系上,最好能让导师较大可能的收自己。至于原因,自己想,不多说。   
       在联系导师过程里,可能会有一些导师没及时回复,但大家要理解一下,毕竟导师也很忙,可能没看邮件。电科很多导师都很和蔼,说不定他收到邮件后还会给你QQ视频或者电话联系了解你情况。所以,大家要把自己的专业课基础知识和做过的项目,获得的奖项内容掌握牢固啊~~极大可能会问你呢。一些老师可能会让你在复试之前面谈,若是(说明老师对你有意),个人建议最好去成都电科(机电都在清水河校区)和老师面聊~ 同志们,不要害羞紧张,脸皮厚是优点。
    说说复试专业课(笔试环节),少数考生考的微机(自己考的机原,所以对次不了解,故不评论),大多考的机械原理,个人觉得考的内容真心不难,把真题和期末题多做几遍,没问题。至于在哪里买,一些机电也有专门的考研交流群,里面有师兄较全的资料,自己找,也可以询问他人。信息就是力量。
   说说复试中的面试环节。我说说英语面试和专业课面试的环节自己分享一些内容吧。      面试基本都在主楼进行,面试有专业课面试和英语面试。面试时,在规定的时间点在门口按照门上的单子中的顺序排队,轮到你时你就会被叫进去进行面试。面试基本是团队面试(团队的老师一起对你进行面试,就是说房间里面很有老师的额~)。你进去后先是英语口语。会有一英语很6的老师让你自我介绍……中途可能会打断你,对你介绍的内容进行提问(都是英语提问哈)……或者你介绍完再问你一些其他问题……  比如你的成绩,爱好,为什么考电科等等……     英语口语面试结束后就是专业课面试,也是询问你专业相关知识点,……手机没电了,里面一些老师问过的问题,流程,注意事项下次分享。  考电科机械的学弟学妹们在哪啊???伍刘吴零吴刘丝仪霸 在等你进来交流讨论啊!  
    电科欢迎你,祝好!~

来自Android客户端

一般战友

K币
130 元
学长这么无私奉献真的给力,谢谢

一般战友

K币
193 元
你好请问电子科大对同等学力考生歧视吗?985结业考生,离校10年,希望学长能解答一下,不胜感激

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
学长初试考多少分啊 我看17年机械专硕复试线才280 是真的吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
119 元
学长,有没有干货资料啊

新手上路

K币
14 元
机械原理看哪个版本啊

新手上路