考研论坛

[戏剧影视] 中传电影创作mfa初复试经验帖~

新手上路

K币
57 元
之前发的帖子账号密码竟然忘了,无奈重新发一下经验帖,希望对一些立志考中传的师弟师妹有帮助。今年带了三个师弟师妹专业课,如果有师弟师妹对初试复试还有别的问题,可以留言或者私聊我。
中传的mfa专业课分两部分,专业课1是艺术基础,参考书是彭吉象老师的《艺术学概论》和王宏建老师的《艺术概论》。专业课2是艺术综合,参考书是王次zhao的《艺术学基础知识》。公共课,MFA考的是英语二和政治。
1、英语二
      楼主的英语一直不算强项,从小学到大学都没有重视过英语,总也提不起学习英语的兴趣。第一次考了50+,第二次60+,算了算多复习一年才提高了10分,想想我的英语也是醉了,跟那些70+80+的大神没法比。学习英语需要拉长线,四月份的时候,楼主已经把考研核心单词背过一遍,单词推荐**俞敏洪编著的小红书,以及何凯文的《必考词汇突破全书》,背单词是每天的必修课,开始的时候或许很慢,一天背诵50,慢慢的一天100,200,到后期就很快了,三天就能把核心词汇过一遍。(一定要把容易忘记的单词拿个小本摘抄下来,反复背诵,直到完全记住)不需要把单词书上的所有单词都记住,把核心单词都搞懂就够用了,当然基础好的话就接着往后背。语法推荐何凯文老师的长难句,某宝上有卖这本书和视频,听完后让楼主茅塞顿开,原来大学之前学的语法全是菜。历年真题是最重要的,也是提升成绩的关键,留近两年的真题复习后期做模拟考试,其他的要多做几遍,要把多有的单词长难句搞懂,楼主把08年到13年的真题全部翻译了一遍,效果还不错(楼主从98年到13年的,做了四遍)。时间安排,4月份到7月份,单词3遍,何凯文长难句看两遍。7月到九月,真题做一遍,9月到12月,真题3遍,翻译一遍,12月,模拟考试。
2、政治
    第一年60+,第二年70+,楼主比较喜欢关系国家大事,政治学起来也比较轻松。楼主的政治是从9月份开始复习的,考研大纲解析发布之后需要买一本,之后又买了一本《风中劲草》和肖秀荣的《1000题》,关于政治的模拟题,市面上质量最好的就是肖秀荣,其他的可以看看蒋中挺或者风中劲草的模拟题的就够了,楼主是看一章做一章题,到了后期就疯狂做模拟题,市面上的模拟题基本上都买了一遍,做了一遍。9月到10月,看完大纲解析,做完《肖秀荣1000题》,10月到11月,可以买一套肖秀荣的《八套卷》,12月,肖秀荣《四套卷》任汝芬风中劲草蒋中挺的模拟题都拿来做一做,而且要把错题整理出来。楼主几乎所有的书籍模拟卷都是在网上买的,网上有预售的,比较便宜,尤其是肖秀荣的四套卷,早到手一天就能多背一天,楼主当时是自习室里第一个拿到四套卷的,不得不承认确实质量很好。考试的时候,没记错的话,选择题总共错了3道,单选错2道,多选错1道,选择题拿高分才是王道。
3、专业课1艺术基础
   楼主的专业课都是自学的,买的两家培训机构的资料,第一年129分,第二年137分,当然这门专业课分数都比较高,低于120分的都是低分。艺术基础其实很简单,那两本参考书其实也是大同小异,楼主大概看了两遍以后就开始背诵了,背诵是最有效率的学习方式,楼主背书比较快,有些内容一开始不理解的,背诵多了反倒理解了。我总结的学习方法是步步为营,一点一点吃透,我在总结框架之后,就开始逐个名词解释背诵,背诵到脑子里了,框架自然就形成了。楼主几乎把所有能出的名词解释背诵一遍,两本书的内容也有一些不同,彭吉象的书简单扼要,王宏建的书有些晦涩难懂,但今年中传的老师却偏偏从王宏建的书中考了一道名词解释“人化自然”,幸亏当时楼主把王宏建是书也仔细背诵学习过,10分的名词解释就这么拿到手了。艺术基础的复习需要全面,头脑中要形成自己的一套观念,楼主当时把中西方文论也背诵了好几遍,又拿来朱光潜宗白华李泽厚的书来看,基本上考试范围就全面覆盖了,考试的时候自然胸有成足。9月份之前,需要把两本书看2到3遍,整理框架图。9月份以后要每天逐条背诵,一遍一遍的学习中西方文论,并且练习写大题。10月份到11月份,楼主除了背诵名解之外,每天练习写一道大题,不用写1500字,写个开头,列出分论点,最后结尾就可以,然后不断修改。到最后考试前,楼主已经准备了80道大题,写了厚厚的一本,光笔芯就用完了一整盒。还有,就是要自己给自己押题,名解"人化自然"其实就是楼主自己押到了哈哈。
4、专业课2艺术综合
   艺术综合是楼主最下功夫学习的一门,但是却没有考高分,原因主要是这门专业课太压分了,上100分就算高分。第一年90分+,第二年100+,前前后后把整本书背诵了7遍,500个名词解释一个没落下,最难背的设计篇也是。考试的时候,所有的名词解释楼主都背过,结果只考这么点分数,可见这门课压分多严重,可能也跟楼主字太烂,没有分条答题有关。艺术综合是最让人头疼的一门,500个名词解释,平均每个300字,15万字的背诵量一个都不能少,因为几乎每个都有可能考到。楼主没有好的办法,只能死记硬背,但是希望师弟师妹能总结自己的学习方法,别跟楼主一样费力不讨好。
5、复试
   中传的复试线出的很晚,等复试线的日子非常难熬,几乎每晚都睡不好。MFA电影创作复试线14年338分,15年348分,几乎没有人能想到16年竟然飙到370分,这是个逆天的分数,在MFA所有方向里面最高,之前大家都在预测16年的分数线,认为16年不可能大涨,楼主以为370是非常高的分数了,结果在群里统计的时候,370以上的竟然有15人之多,最后分数线也卡到了370分,只能替那些360以上的同学感到惋惜,他们中间也有很多二战甚至三战的同学,一分之差与中传失之交臂,竞争实在是太激烈了。复试也同样惨烈,大家都认为今年分数高,进复试的人少,刷的人也少,结果据楼主所知,17个进复试的人至少刷掉3个,回想起报考的400人中只有15人不到的录取比例,我想也会让很多师弟师妹望而却步。
    复试分为体检,口语,笔试,和面试。
    口语很简单,放一段录音回答问题,老师很和蔼还会给你提示,基本上5分钟解决战斗。笔试考影评,特别无语,竟然考了顾长卫的《最爱》,楼主以前看过并不觉得有什么好评的,他真的他就考了。之前预测的《心迷宫》《山河故人》《推拿》都没考,楼主写的并不会,最后分数也不高。面试是觉得生死的一关,一般面试好的同学基本上可以拟录取了,楼主在面试前仔细准备了自我介绍,个人简历和作品,信心满满的进入考场,开始的自我介绍和展示作品都很顺利,跟老师交流的也很和谐,可不想今年增加了一个抽题环节,楼主没有准备抽到的题也不会,当时楼主就冷汗直冒,老师一看不会也是面色不好,一万个草泥马在心中奔腾,心想努力复习两年多可不要死在这个环节。但楼主赶紧镇定下来,勇敢的跟主考官说:“我不会,我要换道题”,老师们当时一愣,没想到眼前这个学生不会竟然还这么理直气壮,也许是之前环节表现不错给老师留下好的印象,老师同意了我的要求,又换了一道题。之后的面试就全都是老师对我的猛烈轰击了,我的科研设想也被老师猛批,好在最后的编讲故事环节楼主重新逆转颓势,把故事讲的有头有尾,逻辑清晰,打动了老师。现在想想真是感谢老师的不杀之恩,那么一道题我竟然都不会。面试总结起来,最重要的就是准备充分,楼主认识一个被刷的同学,看到他薄薄的科研设想,黑白打印的个人简历,当时就觉得他会比较悬。任何事,态度是最首要的。

一些感想
考中传是需要勇气和毅力的,一旦选择了,就要像一只鸵鸟一样把头埋在地里。回想起在祖国最北方的省会城市备考的岁月,闹钟从7点30调到5点30,晚上11点30才上床休息,6点在零下20度的图书馆门前排队等候,提神的速溶咖啡竟然喝掉100包以上,不禁感慨万千。有位考上香港浸会大学研究生的同学跟我说道:还好我们都熬过来了,我们才是最优秀的!我想这是对的。图书馆的岁月,压抑和无助,像梦魇一般一辈子都不会忘记,当被录取的那一瞬间,却有一种从死人堆里爬出来的错觉。父亲说:我要学习使用单反,未来导演的父亲怎么能不会玩相机呢,说完自己拿着我的无敌兔去给邻居一家人拍照,姨家上初一的弟弟跟我说:哥哥我有压力了,我也得努力了,这孩子在班里前五名。然而那一刻我觉得特别幸福。
       《肖申克的救赎》中有这么一句台词: I have to remind myself that some birds don’t mean to be caged . Their feathers are just too bright。我得经常同自己说,有些鸟儿是关不住的。他们的羽毛太鲜亮了。献给正在为自己未来奋斗的学子。

一般战友

K币
239 元
楼主,英语二的复习你是英语一和英语二的真题都做了3遍以上吗

来自Android客户端

新手上路

K币
57 元
良一 发表于 2018-2-18 17:17

都做了好几遍,熟悉题型和语感

新手上路

K币
57 元
良一 发表于 2018-2-18 17:17

都做了好几遍,熟悉题型和语感

新手上路

K币
42 元
学长 学长 作品展示有什么具体要求吗 要是获奖作品什么的吗 [闪瞎[紧张]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
57 元
贫穷到变形 发表于 2018-2-21 12:45
学长 学长 作品展示有什么具体要求吗 要是获奖作品什么的吗 [闪瞎[紧张]

剧情片纪录片什么的都可以,获奖不获奖的没太大关系,主要是能让老师眼前一亮

新手上路

K币
8 元
请问学长本科专业是什么呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
谢谢学长的回复[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币