考研论坛

[经验] 英语笔译。MTI初试经验贴。

一般战友

K币
84 元
楼主
基础英语15个选择 有一个辨析virtue  real  true 一类词的 还有介词用法 短语搭配语法题很少,记忆里是15题只考了一个虚拟语气。挺简单。我感觉到也错了不少,因为拿不准。我练的专八和专四词汇选择。15分。

阅读两篇。第一篇比较长。第二篇就很简单那种。一个5题。一共20分。
有两个paraphrase 一共10分。

一篇英译汉。20分。

作文20分。今年题目是the importance of diligence.

基础英语,我没花太多时间复习。用过的书有,刘毅10000词。这本单词书我来来回回背了至少4遍。前期背了一遍专八如鱼得水。单词一定要每天背,因为很容易忘。长期下去会记住的哦。个人感觉西南大学基础英语里选择的15分,那些词汇并没有专八难度,也不是刘毅那本书的,是那种常见词汇辨析,我基础英语只考了60分。虽然我看见的高分也不多,但是也是一个警醒,不要忽视基础英语,平时注意积累,把单词吃透,好好上精读课。自己多积累同类词辨析搭配,积累介词互顶搭配。阅读我练了一本星火专八阅读,阅读很简单,真的很简单,没有专八难,而且时间完全够,认真做。基础英语里的翻译怎么准备同翻译那门专业课,我下面会写。paraphrase 我没有单独练过,只是精读课偶尔有这种题目。我当时在网上查的有三种方法。1同义词替换2词性变幻3变幻语序,改变句型。大家可以自己查查啦。作文我用的 顾家北手把手教你雅思作文 和星火专八作文。推荐雅思作文。最后作文要自己总结模板。

翻译 词条。30分。
NATO
G20
NAFTA
THAAD
BRICS
OPEC
NASA
ADB
BFA
UNSESCO
Brexit
father of behaviroal economics
head of state diplomacy
white supremacy

十九大
新时代中国特色社会主义思想
一带一路
自由贸易港
共享单车
达摩院
可持续消费
孙子兵法
孟子
天坛
中纪委

词条推荐被翻译硕士考研出的资料。最后的礼物必背。还有他们公众号最后出的考前100题预测。推荐的可以订阅China daily 的短信版。一个月好像3快,里面有热词。推荐的公众号 翻吧   MTI翻译硕士考研   翻译硕士考研网

英译汉是关于时间的。时间的奥秘,时间就是生活生命什么的。
汉译英是关于唐朝诗歌,诗人的。我会说朝代和诗人这两个关键词都写错了吗。

我翻译是111分。这个分在我把那两个关键词写错的情况下得到,我能够接受。
翻译推荐跟着武峰走。考翻译硕士不知道武峰是很容**翻船的哦。推荐买他的网课,三笔二笔,MTI的,都可以。因为翻译方法是通的。微博可以关注Brotherfive。
书的话,推荐武峰的蓝皮书紫皮书。武峰的东西很容易懂,会让你很快入门翻译,反正我心里一万个感谢武哥让我入门了一点点。而且武峰很实在,他教的东西是很受用的。我没有背政府工作报告,看了几天,没时间就没背了。十九大中英文报告也只看了几页。那些政府白皮书,有时间还是看看,因为你也说不准明年考文学还是非文学。三笔的配套练习,练过一段时间,后来没时间也搁置了。总之,跟着武峰,你会取得你想要的分数,翻译在于吃透,改错,理解,不在于稀里哗啦翻译很多。

百科。
问答。10个十分。
印度国鸟。绿孔雀。
川普是美国多少届总统。
吉光片羽的吉光什么意思。
i.e 指什么是什么意思。
散文家董桥曾说“中年是下午茶”。他说:“这顿下午茶是搅一杯往事、切一块乡愁、榨几滴   的下午。”刚查填希望

判断10个20分
伽利略是用望远镜观测的银河吗。
诺贝尔奖1900开始。
19大开始结束时间。
健康是指身体没有疾病。
量子计算机制造出来了。
中国今年确认了一个国际医师节。

选择20个20分
路透社是哪个国家的。英国。
萝卜是十字花科。
毛泽东的四渡赤水最能体现他的战略。
基督山伯爵 谁写的。大仲马。
顾城还是徐志摩我忘了反正是有几个诗人是什么派别。答案是朦胧诗。
某某年倩女幽魂男主角是谁。反正我选的哥哥张国荣。
中国的原子弹还是什么东西是哪一年发明的。

应用文40分。
是写一个申请报告。
一个公司按劳分配发奖金。但是落实的时

大作文论说文。60分。
给了一个材料,是关于大城市限制人口进入。有的人说好有的人说不好。你选一个角度论说,指出对方观点的逻辑错误。

百科选择一站到底题库大部分都有。今年考了一两个去年考过的。但是考试的时候你还是会有一种背过却拿不准。反正答卷不可能全都发挥出来。大家都一样。百科其实不难,你不会的大家也不会,当天考研完拿不准的几个出来一查都错了,当时还是很沮丧。百科考了118分,其实觉得好好准备上120不难,因为我的犹豫,失了一些不该丢的分,平时一定要心细。背诵再多重复都不够。百科不仅仅是一站到底,生活时事也重要。比如今年的十九大开幕闭幕时间。应用文我是在网上找的资料,利用微博,考研帮,搜MTI 考研什么的,资料很多。后期,你只会嫌弃资料多到没时间看。 论说文,可以参考管理类联考的论说文格式。中国的作文,其实都有格式。我没有单独写过作文,因为没有时间练习,论说文和议论文不同不太需要积累素材,再说,你背词条背政治背百科,素材不就自然而然有了吗。我的论说文格式是室友传授的,她考管理类联考,对我说。第一段点题。然后是,是什么,为什么,怎么办。多用逻辑关键词,比如,因为,所以。我在考场一大半时间都在憋作文,时间完全够,百科你记住了就记住了,纠结也没用,还可能改错。
百科也是背的网上查的资料。

考研用书。
基础英语:华研专四词汇练习。巅峰突破专八词汇练习。《刘毅10000词》 星火专八阅读。
翻译:武峰12天突破英汉翻译教程。武峰英汉翻译教程新说。这两本强烈推荐。韩刚的书看了一点,但是看不下去。还有,三笔教材配套训练。《散文108篇》
百科:百科知识我几乎都是背的打印资料。我们学校没有名词解释。内容有,一本百科知识最全文件什么的,一站到底题库600多页。还有开心辞典题库。各种百科1300题。760题一类的资料。。。**整理的资料,还有最后什么亮哥总结的百科知识。太杂了。后期才摸清一些套路,边背边扔资料,减轻心里负担。我后期会整理出来,其实一站到底和有个760题和西南大学的题最类似。
百科还做了一遍黄皮书的各个学校的百科题。里面还有应用文和大作文。应用文,9.10.11月主要就是看的黄皮书的。后期看的是打印的应用文资料。应用文有一本夏欧鸣的书后期发现不错,比较厚,建议前期看。

政治77分。

推荐看徐涛的网课。基础课强化课冲刺课。习题课,最后小黄书配套压题课。就是徐涛的课都推荐。她的冲刺背诵手册和20天20题(俗称小黄书)推荐必买。我最后政治大题重点看的是这两本。小黄书是背的。今年徐涛压差不多中了全部题。但是最后压题不能只看一个人。肖秀荣肖8和4必买。肖4必背。肖4结合肖秀荣面授的音频理解,最后肖秀荣会去几个地方面授,网上会流传音频,视频就没有啦,毕竟是偷偷录的。他的面授资料加肖四加小黄书是我最后背诵重点。我差不多这几个资料每个背了两遍。越到后期政治耗费时间越多,考前几天政治可能背疯了,背了忘忘了背,你要相信自己是有效果的。抓点背。不要觉得背不完,你静下心就背得越快。特别你考法律后期应该都是背,所以记得后期给政治留出时间背。
后期压题套卷的话不推荐蒋中挺的。他的卷子好多错误,浪费时间。我还做了徐涛八套卷。任燕翔4套。任汝芬4套。**忘了是谁的5套卷。都是选择哈。大题之前说了。
不推荐风中劲草,风中劲草和徐涛冲刺背诵手册重合。徐涛背诵手册会有自己整理的笔记,风中劲草感觉就是缩减的知识罗列。以及不推荐蒋中挺任何书。

网课我后期看了不少,良心推荐徐涛,有趣又有用。相见恨晚,我基础课听的不是他的,基础课听的文都,但是感觉没徐涛好。肖秀荣的除了压题课,以他命名的网课,不推荐,一是肖秀荣普通话不好,二是他下面的网课大多数也不是他讲的,只是借他的名字。

肖爷爷所有书我都买了,不推荐的就一本,那本背诵手册,特别薄,反而推荐徐涛的背诵手册。总感觉肖爷爷后期有些知识点的书很水。还有一本知识点提要,个人感觉,可买可不买,除了那本书开头的思维导图,后面的木有用,所以,你也可以到时候复印朋友的。或者你买也没事,因为那个时候,我的心态是,有用就买,时间不够了,大脑根本那么理性去思考买来有没有时间看。肖爷爷的最开始出的那本大厚本和1000题推荐买,最好看两遍,为后期打底。1000题做三遍最好。第一遍用铅笔,第二遍黑笔。第三遍错题。肖四肖八必买。肖八必背。

来自iPhone客户端

评分

乘着风的翅膀 + 30 原创内容

新手上路

K币
    51 元
    沙发
    请问学校的真题都需要得到了做一下吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    非常感谢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    地板
    感谢楼主!!

一般战友

K币
    140 元
    学姐 黄皮书是什么书哇 求回复 谢谢~

新手上路

K币
    51 元
    学姐,你有做往年的真题吗,我看往年的真题都找不着呢

一般战友

K币
    84 元
    FSS67 发表于 2018-4-3 14:11
    学姐,你有做往年的真题吗,我看往年的真题都找不着呢

你搜经验贴,应该有一些回忆版。买现在好像买不到。我那儿好像有三四年的,我论文写完可能会整理出来。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    学姐,请问西大面试是怎么样的呀?可不可以请你说一下呀,很多经验贴都没有提到复试呢

新手上路

K币
    70 元
    顾平生啊 发表于 2018-4-3 17:29
    学姐,请问西大面试是怎么样的呀?可不可以请你说一下呀,很多经验贴都没有提到复试呢 ...

我看到了,打扰了学姐

一般战友

K币
    148 元
    学姐你好,请问可以推荐练习论说文的资料嘛?