考研论坛

[教育] 出排名啦,给18年考南师心理学的小伙伴一些小建议

一般战友

K币
296 元
出了官方排名很是兴奋,出身山东一二本院校,当时报考南师就纠结了半年多,复习的过程中很多时候也是没底气,现在能进复试了很是激动,下面给18年想考南师心理学的学弟学妹们一些建议,希望能帮助到你们~

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
哇 学姐求经验

来自iPhone客户端

一般战友

K币
296 元
我考得学硕,大体说一下今年的感受~

一般战友

K币
296 元
水蜜桃的雪碧味 发表于 2018-2-13 09:57
哇 学姐求经验

下边我会跟进经验帖的~你有什么具体问题可以问我

一般战友

K币
296 元
去年这个寒假我在家里苦命的学习统计,我是心理学本专业的,但是说实话方法类的学的实在是很渣。所以小伙伴们最好前期能攻克一下比较难的科目。其实我自己看肯定是看不懂,当时某机构搞活动跟着它学的,算是把基础补好了。不过不用太多担心统计,南师一向重理论不重计算,所以如果打算考南师的话,买来南师的参考书,邓铸老师的那本统计书可以说是非常好理解,比我本科学的统计书通俗很多!

一般战友

K币
296 元
说一下我这一年的大体规划:
3-6月是打基础,前期一定把课本浏览一到两遍,我当时因为5.1之前在实习,所以只把课本看了一遍。看的时候我是做了每一本书的框架,对书本讲了什么内容有了一个大体的认识。说实话这一遍可以说什么都没记住,只对课本大致了解了。所以小伙伴们如果有这种感受很正常,不要着急,提升期还在暑假!

一般战友

K币
296 元
7月-9月是专业课强化阶段,可以说暑假极其宝贵,一定利用好。暑假开始前我根据假期时间做了一个时间表,我的习惯是根据课本目录分配时间,普心和统计是10天左右,实验7天,测量和心史6天左右。这样安排是因为普心非常重要,知识点也多,必须重点把握;统计我学的不好,需要突破重难点;实验实验设计题我不擅长但章节少,所以用了一周左右;测量和心史相对来说比较简单用的时间也少。这样我就开始一点点的啃专业课了,每一个知识点都很认真的看。拿普心举例,前十天的每一天我是看一章书做一个提纲,然后把可能考到的名词以及简答、论述整理下来,整理完后每天刷题。这个时候整理很大程度上是帮助自己理解,因为我只看课本很难一直集中注意,所以一边看一边写。剩下几本书也是这个套路,因为是本专业,暑假过了一半的时候我看班里同学开始背书了,我就在暑假期间把普心背了差不多2遍。(其实暑假里就要把知识点吃透,因为开学后要上课没有那么多时间自由复习,所以暑假要整理好要背诵的内容,开学以后就要开背了。)

我的背书计划仍然是我自己定总时间,然后分配时间给不同科目,这样10月中旬之前完成了第一轮背诵。说实话背书是最令人头痛的。尤其是第一遍背诵,很多知识点很生涩,背很多遍记不住,而且一直是背了忘、忘了背一直循环。但是我不会来回背,我觉得这样很没有效率而且有挫败感。我是每一天固定的章节,这一天尽最大能力去背,把没背下来的标出来,第二天有新的计划。这样轮完了第一遍,其实自己根本没记住多少,第一遍背完的感觉是提到某一个知识点,我知道它在讲什么,也可以用自己的话说出来,但用学术性语言没办法背下来。

一般战友

K币
296 元
10月中旬-11中旬是冲刺阶段,专业课开始第二轮背诵,基本上这个阶段我们每天都在背书。这时候背诵不要像第一遍所有都背,要挑出能出题的点来背。每一章的知识根据名解、简答、论述背诵,如果出不成题可以放弃了。背第二遍的时候我的速度仍然很慢,因为我在默写,我感觉只背很容易遗忘。我仍然是制定了一个月计划,除了每天固定章节的背诵外,第二天我会去默写前一天的背的内容,写不出来的标记出来。可以说背诵真的很痛苦,有的知识点很难背,我背不下去书的时候会重新看课本,其实每一次看课本会发现很多新的知识点,所以任何时候都别抛开课本。一定要先理解知识点再进行背诵。

一般战友

K币
296 元
11月中旬-考前是第三轮背诵,这时候经过前两遍你的背诵速度很快,但也没必要全部都背了,主要找一些自己不熟的以及重要的点来背。其实背到后期真的很容易疲惫,很多时候我的状态就是一背书就想吐,这时候换种方法调节自己很重要。有小伙伴的同学可以相互提问,自己一个人的话一边写一遍背,写不出来的点标出来回头看。学姐还提供给我一个方法是把自己不熟悉的点录下来,平时走在路上就听,我感觉还挺有用的。这一阶段要利用好历年真题,南师出题会有重复。

中级战友

K币
634 元
厉害啊,我也考南师,希望今年能成为校友