考研论坛

[经验] 一份来自跨考18西大教育学专硕考研的学姐的问候

一般战友

K币
311 元
简单粗暴的进入主题吧,我跨考的是西大的专硕,专业课考试科目为333教育综合以及904心理学基础,我本专业呢,是人力资源管理专业。现在正在耐心的等待初试成绩,也简单先了解一下复试的书籍和知识点。辣么现在,我就分四个模块跟大家分享一下我过去一年的考研经验吧~

二、专业课
我专业课开始的挺早的,但过程挺艰辛的。现在-6月:基础阶段,理解为主,英语至上。我从现在就在看专业课的书,但是我看的很慢很慢,到暑假才看完一轮。虽然很慢,但是我觉得十分有用,为什么呢?因为——今年西大题型真的是太可怕了!没有填空!没有名词解释!没有简答!没有演习!没有演习!都是实战!都是实战!有的居然只有六大论述题!真的是很让人崩溃呀!我差点没当场吐血。所以幸亏我开始的早,我的一轮真的很细致,所以即使我后面二轮三轮可能有些过往非重点的知识点没怎么再看了,但当时考试的时候,还是有些印象的,于是我也尽量答全了关键词,觉得自己棒棒哒!于是敲重点啦——现在开始的一轮,我们的时间很宽裕,尽量多看,积累更多关于教育类的知识点,这是得高分、从平均分中突围的重点。常考点等重点大家都关注,你要拔尖,那你就要比别人准备的更多。多付出才能多回报!
7-9月:强化阶段,背书就趁现在。我本来特别高兴,因为我背书挺早的,7月中旬就背了,先是背的《中教史》,因为它较为有趣,也较容易背诵,夹杂着中国历史,也好理解,背起来还是蛮顺畅的。教原比较枯燥,又很重要,于是放在后面当重头戏。值得一提的是,我暑假有一个月是在学校住的,没有上课的打扰,全身心在考研上,效率很高,看了很多,也背了不少。但是八月中旬到九月的这半个月我就废了,进度停滞不前,因为我回家了,那效率真是相当低呀,于是等九月开学,我又紧张了。在这里劝鉴大家,暑假真的是个黄金时期,没有任何打扰,全身心都在考研上。这段时期你背得多,你到冲刺阶段,就不会觉得背书是那么的难,或者说,背书的轮数会比别人至少多上一轮。我理解大家背书困难,谁不是这样走过来的呢。现在的一轮复习,建议大家不要想着记忆,重要的是熟悉和理解知识点。到暑假的时候再开始背书,一点都不迟。背一遍你会觉得始终记不住,不要太担心,背书还是要注重轮数,多背几轮,你一定会记住的,当然背书还有一些技巧,朋友们背书的时候要注意摸索。
10-12月:冲刺阶段,坚持住,明年西大就有你的身影。冲刺阶段,你这个时候书至少背了一轮了,接下来要做的就是一轮又一轮、一轮又一轮的背书啦,你背得越多,当然能写出的专业术语就越多。记忆这种东西有所谓的“遗忘曲线”,但如果你在忘了之前,又开始一轮的背诵复习,那你想忘也很难了。我背杜威大人,真的不下20遍,那我答题的时候还能写不出么?还真写不太出,所以背诵关键词是很重要滴,关键词有了,其它就靠我的平时积累扩充延展啦,效果还不错。敲重点的是,你背书是不是觉得书上什么话都好,我每句都想原文背诵,一模一样?但素,老师只是会觉得你这孩子有心了,很认真,态度很端正,给个中等偏上的分数吧......但这只是平均分呀,你不能拔尖的。怎样拔尖呢?你要有自己的理解,有自己的建树,让老师觉得你不仅记住了知识,你还理解了知识,能够灵活应用,举一隅以三隅反的那种,这样你就会高于他人。原先这个什么“有自己的理解”、“用自己的话组织”等建议,我也是感悟不到的,直到我背过三轮,真的有了一些知识储量了以后,我才懂什么叫“有自己的理解”、“用自己的话组织”。所以,学弟学妹们用心背吧,切忌死记硬背哈!
我觉得应该向朋友们说一下我的真题和笔记,我的笔记就是列框架,众所周知的是框架便于整体记忆,像串珠的绳,将单个记忆珠,连接在一条绳上。框架也便于关键词记忆,因为考场上太紧张了,我记得最劳的就是框架上的标题了,其他就靠我平时积累了。我没有做那种十分详细到每个知识点都写上的笔记,因为太费时间了,你的笔记如果太细,你会发现,你可能一天都看不完一个章节,因为码字很费时间的。我的笔记是在学姐笔记基础上添上自己的理解和整集。真题也是,在别人的基础上自己再添理解和整集。其中,在真题中出现的知识点,我真的是一遍一遍又一遍的在更新,贴在笔记上的纸条换了一张又一张,所幸是胶布黏在页边上了,好撕,不然我笔记估计就毁得不成样子了。但事实证明,我了解的重点帮我在背的时候不痛苦,在考试的时候答题很得力,条理也很清晰。掌握了重点,有了真题解析,我觉得我后期疯狂背诵的时候,内心也很安稳,有自己的计划,就是抓住自己的笔记背,我一点不盲目。

新手上路

K币
30 元
学姐,可以分享下您的资料吗?谢谢!

一般战友

K币
311 元
橙子栗子大蛋糕 发表于 2018-2-14 18:54
学姐,可以分享下您的资料吗?谢谢!

我的资料也都是学姐给的,特别是学姐一对一指导我画出重点的,所以其实给不了你,更重要的还是学姐的指导

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
学姐,333到底是哪几本书啊

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
学姐 复试怎么准备啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
学姐您看到我的话,可以让我联系一下你吗,我现在是公共事业管理专业的大三学生,准备跨考教育学的专硕,有很多不懂的地方想要请教

来自Android客户端

一般战友

K币
311 元
米诺子666 发表于 2018-2-27 14:28
学姐 复试怎么准备啊

我是从初试就一直有学姐带的,所以复试也一样,一边看书,一边在学姐的指导下,看学姐整理的笔记,关注学姐所说的热点这样[嘿嘿]毕竟她们都走过一遍了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
0 元
[害羞]

新手上路

K币
9 元
感谢感谢

一般战友

K币
152 元