考研论坛

[第十二届] 100天临时起意的考研(360+方法分享)

新手上路

K币
31 元
楼主
【初试】政治:58 英语:72 业务课一:94 业务课二:143  总分367
坐标:重庆,某双非院校 性别:女(工科女汉子) 专业:测绘工程
【背景】在经历了几轮校招找工作失败和咨询师兄师姐就业情况,他们都说本科出来女生基本转行,而男生有的还奋战在一线(工地),有的已经转行,而我是比较想要从事本专业工作,所以做下了考研的决定。
【过程】做下考研决定的当天晚上就给我父亲打了一通电话告知了考研的决定,父亲说那就试一试。然后回宿舍又想了很久,很晚的时候那些备考的同学都差不多回宿舍后,我就向关系比较好的同学借了几本高数的复习资料(给的17年的高数18讲)和英语的资料(一些阅读理解的练习)。
【作息安排】早上6:40起床,7:30到图书馆(抢占座位),中午11:30吃饭午休到下午2:00(第一、二阶段),第三阶段为了调整作息时间我都是选择在图书馆午休,晚上9:30-10:00回宿舍。每周休息半天,出去吃饭放松。国庆节休息3天(中间的3天,适当的休息有助于调节学习紧张的气氛,但是不能过度,不然会有惰性)
【学习一阶段安排】最初安排的计划是一个月看完高数18讲(在网上找了一下17和18年的考试大纲一样,固用的是17年的18讲)。上午背英语单词,由于我记忆力不是特别的好,就一天背40个单词。背完单词就开始做18讲,一直到下午,晚上看政治+英语阅读理解。细节:政治是二手书店买的肖秀荣17年的命题人精讲精练+石磊的1500题(建议:直接买肖秀荣的全套政治复习资料,我当时是怕自己看不完就没有买。用肖秀荣的精讲精练配合1000题做,英语放下太长时间,突然捡起来做的效果特别的差,但是我还是没有放弃,每天做两篇阅读理解,不计时)
【学习二阶段安排】高数:在国庆回来后的3、4天我就将18讲全部做完,做18讲的状态是基本全部都靠看答案度过的,其实心里是有点着急的,但是还是不断在给自己心里暗示不要着急,毕竟自己才刚开始,后面会好的,然后又问考研的小伙伴要了张宇大大的盗版视频。我是直接跳过基础,从强化开始学习的。每天看两个视频,用两个小本,一个记录知识点,一个做视频中的例题。半个多月看完高数上下两册的视频。又花了一个星期的时间将之前整理的视频里的题和知识点全部重新看了做一遍(做题的时候没有直接看答案,自己先想先练,实在想不出答案的才看答案) 英语:前一个月每天做两篇阅读理解,但是效果不是特别的好,时间也比较紧,所以我在做完之后都是去对着答案,把翻译看一遍,然后总结自己的错因,没有详细的去分析。第二阶段我找同学拿了蒋军虎的英语视频,看了一套英语真题的讲解视频。然后自己花时间去详细的再复习了一遍。 政治:还是和第一阶段一样,加快进度,一个星期完成一章的内容。然后从头开始看自己做错的题,分析错题。
【学习第三阶段安排】我的第三阶段在11月初开始,对于数学和英语我买了真题,政治也买了真题,但是后期我做真题时发现没什么用就果断放弃了。首先是数学:数学开始每两天一套真题卷子,上午做完还有时间就将答案对了,然后将选择题错误的自己分析不行就看答案,必须得弄懂。第二天早上将前一天的真题卷子其余的错题全部分析弄懂(数学我只做了97-17年的20套卷子,其中97-03年的真题一天完成做题和分析错题,这20套我提前做完了,还有时间就继续做了前面几年的,其中最后3套卷子留着最后一个星期做)最后在数学全部做完之后我又将所有的错题全部重新做了一遍。
英语:3天一套卷子,是放在下午做的,其中我把时间分了1个小时给阅读理解,做题顺序是阅读理解-新题型-小作文-大作文-翻译-完形填空,在平时的练习中我只做了阅读理解、新题型、完形填空和翻译。做完之后真题后,将阅读理解中错误的先看一遍,然后对着翻译看和分析总结错误。在最后的两个星期,我将英语真题的阅读理解的选项全部重新分析了一遍,总结了自己当时做错的原因并且归纳总结了题型。对于英语作文,我采取的策略是背,我买了老蒋预测卷,结合英语真题的大小作文,小作文背了不是写信格式的那几篇和老蒋预测卷上的小作文,大作文背了两篇完整的(饼图和柱状图),然后其余的类型背了第一段。  
政治:后期先将基础全部看完,然后在11月初的时候买了肖八,12月初买了肖四(具体的时候记不太清了)肖八拿来后2天做一套,做完之后要及时的消化,肖八后的分析题前两套可以背一下,因为肖四的分析题大多是前两套的。在最后10多天的时间里先把肖四的选择题做了,我采取的策略是每两天消化一套肖四的分析题,肖四我先把四套卷子的分析题全部背了一遍(其实背了之后只能说大概的有个印象),最后拿了一周的时间过了第二轮,第二轮我比较懒,将前两套的题全部背完,后两套选择性的背了。  
专业课:我后期花了20天的时间里使劲背专业课的知识(因为我们考的是测绘学概论,因此比较偏多的是记的东西),如果有条件可以问学长学姐们讨一些复习资料。
【总结】短短100天的时间里可以化腐朽为神奇,可以将记忆几乎为零的高数捡起来,把从小到大不擅长的政治做到如此,将已经到悬崖边缘的英语重新拉回来。虽然说政治的分还不是很高,但是我还是很满足了。我觉得在我的整个复习过程中,最重要的一点是劳逸结合,没有那种整天泡图书馆,而是每周安排了一个下午半天的时间放松。有的时候学习累了感觉自己学不进去了就收拾书本回宿舍,因为就算呆在图书馆学习效率也不是特别的高。还有一点,心态也特别的重要。在最后一个星期(政治还没有背完),我因为前面吃东西太辣而生病耽搁了两天,最开始我心里也特别的慌,但是当天下午,我就调节过来了。所以,在紧急时刻遇到一些问题时,越是要保持良好的心态。最后祝可爱的你们都能取得一个好成绩。

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    谢谢学姐的分享~~请问学姐用了哪些英语复习资料呢?可以推荐一下吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    31 元
    板凳
    我家住在清水庵 发表于 2018-2-11 21:56
    谢谢学姐的分享~~请问学姐用了哪些英语复习资料呢?可以推荐一下吗?

英语复习资料全是同学友情赞助的 我都记不得了 主要还是真题和背大小作文 我写的大小作文都用的老蒋预测卷的模版 误打误撞

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学姐你好,谢谢你的分享,我有一些疑问想请教学姐。我想问学姐考研辛苦吗?我注意到很多人都是复习半年以上甚至一年的,我想问这样可取吗?想学姐这样复习三个月左右成功的一定很少吧,学姐身边有成功的案例吗?我注意到学姐考试前生病休息了两天,心态是怎么样调节过来的呢?还有一个问题,只有三个月时间,考研压力肯定比较大吧,有男朋友陪着一起复习吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    ChauncyS 发表于 2018-2-11 22:29
    学姐你好,谢谢你的分享,我有一些疑问想请教学姐。我想问学姐考研辛苦吗?我注意到很多人都是复习半年以上 ...

我觉得我是运气占一大半 最好还是复习半年这样可以多给自己些时间 但是复习的过程必须得劳逸结合 我身边很多学到后期有学疲了的 像我三个月数学只过了一遍、英语基本靠真题、政治看得不透彻 然后是心态的调节 要是遇到生病之类的不要心慌 就当是给自己放的一个假 考研压力这块肯定是有的 但是不要死钻死想很快就好了 另外 我男朋友是和我一起复习 不过他是考公务员 两个人一起没一个人孤军奋战那么累

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    我家住在清水庵 发表于 2018-2-11 21:56

英语都是同学友情赞助的资料 具体名字我也忘记了 只记得是黄皮书 不过我个人认为真题很重要 至少得过两遍 然后大小作文我背的老蒋的预测卷和真题上的一些新题型

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    感谢感谢,真的谢谢你哦~么么哒

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    感谢你[害羞]

来自iPhone客户端