考研论坛

[第十二届] 三个月,我付出的,与我所得的--18暨大新传考研心得

新手上路

K币
93 元
楼主
2017年8月底,我还在为实习公司的盖章问题绞尽脑汁,因为合同说明要满6个月才能给出有红章的实习证明,而我实习还没满3个月。在辅导员和实习老师之间来回折腾几次后,我对这次网络媒体公司的实习原本已经消磨的热情更是消失俱无。

我开始觉得原来所憧憬的媒体工作并不那么美好,从前自以为活泼的互联网氛围也没有我想象中那么自由,日复一日的重复无聊工作让我有点想骂人。
办理完结束实习的手续后,我回了趟老家,躺尸般待了十几天,不知不觉挨到了九月份,眼看正式开学的日期愈来愈近,我也将成为大四老腊肉,我却陷入了是求职还是考研的两难选择中....

身边要考研的同学有多么努力,我是切身感受到的。我的室友在17年3月初开学决定跨考法学专业后,第二天就拿着厚厚一摞书起早赶到图书馆,从此开始了长达9个月不间断的考研之路。相比之下,我浑浑噩噩过着大三的下半学期,即使到了9月这个被研友认为是关键节点的时期,还不清楚自己到底想要什么。
回到学校,我急急忙忙准备起秋招的材料,在许多个第一次也是最后一次打开的招聘网站上投下自己资历薄薄的简历,隔三差五跟着同学去听宣讲会,却始终找不到一个适合的岗位。

其实,并不是没有一个让我眼睛一亮的岗位,而我对自己能力时常感到怀疑。

在求职这条路上我还没迈开脚步,就怯懦地打退堂鼓。我清楚地记得,是在9月17号的那天,我对我那位考研的室友说,要不你明天带我去图书馆吧,我想考研了...

开始准备考研那几天,我的思绪非常地混乱,我不清楚我应该从哪里开始,甚至于连报考的学校都没有选好...后来,浪费了许多时间,终于敲定了考暨大的新闻传播。接下来我开始找书,因为本科学的就是新闻专业,专业书倒是很快找齐了,而关于政治书,我也是那时候才知道肖秀荣(之前耳闻几次一直以为是女的...),至于英语,我考的是英语二,经室友推荐,选了黄皮书。

我来罗列一下我的考研资料:专业课本有新闻学概论、传播学导论、中国新闻史、外国新闻史、新闻采访学、新闻编辑学、新闻评论教程、广告文案写作原理与技巧。政治有肖秀荣1000题(没买四件套,因为室友已经有了...)和大纲。英语只买了张剑的黄皮书。
如果不看专业书,书是不是很少...其实我真的不是想装X,只是当时我对于考研的规划完全是懵逼的状态,我不知道哪些书是有用,哪些是次要的,如果不管不顾胡买一通,我又心疼自己的钱包...

也就是这样,我正式对考研宣战,而因为几天别的事情的耽搁,已经到了9月24号了。也就是说我要在不到九十天的时间里,把十几本书看完一遍。然而看完并不代表什么,我能消化多少,又是一项艰巨的挑战。

起初专业书根本看不下去,一方面是因为时间紧迫,一方面又害怕书看不完,我打算投机取巧找一些学长学姐的笔记打印下来,直接开始背诵。后来我发现这种方法真的是太蠢了,背诵本来就是苦力活,就算把一整页书完整无误的默下来,让我提笔也不能写出什么通顺的句子。

在整理心绪之后,我慢慢转变了心态,不再那么着急,我买了几本笔记本,一本书一本书的看,看完一本就记一本笔记,在这种类似于蚂蚁推球的重复动作之后,我逐渐习惯了起早贪黑的图书馆生活,在自习的时候也能全身心投入。等到11月中旬正式把专业课的笔记做完之后,我才发现我已经写满了三本笔记本,用掉了十几根笔芯,这还不包括在打印的笔记上补充的内容。

我写这些其实没有想要炫耀自己的成果的意思(应该还是有一点点的....逃!),因为图书馆的书桌上随处可见堆得比我高得多的笔记和书,毕竟哪一个下定决心考研的人会被区区几本笔记打败呢?是吧?

至于政治,我先把政治的大纲过了一遍,老实说,因为书实在是太厚了,我看到最后一部分思修就先打了个白旗,赶着做1000题了,后来我又买了一本疾风劲草(不建议买这本书,对背诵的实际作用不大),到了11月又买了肖八,到十二月买了肖四。这里要表扬一下肖大大,押题如神!肖四的答案完美押中政治考卷的材料...

关于英语,我分为背单词、作文和做往年试卷三部分,一开始我是用扇贝单词,不久觉得这样会因为需要手机而对学习造成干扰,后来就跟室友借了恋恋有词(没错,我又跟室友借了...),在b站看配套的视频跟着课程记单词。我9月买了黄皮书,做完一遍所有试卷已经是11月中了,也是这时候我才发现研究历年英语考卷是多么重要!对,比我拿着本单词书来回记N遍有用多了!于是我又从17年的卷子开始,给每一篇阅读理解加上详尽的注释,平时吃完饭没事就在走廊上背几篇。作文我用的是王江涛的必背范文(今年英语二的小作文竟然押到了,赞一个)

对于记单词,每个人都有自己的技巧,毕竟大家都是从小学这么过来的,总有自己的一套方法论,我用的是恋恋有词。30个单元下来,老实说,真的比单纯背单词要花费更多时间,但我觉得是很值得的,因为我很认可朱伟老师的背词方法,背单词不就在于不断地重复嘛。作为过来人,我想说,如果你觉得看视频性价比太低,倒不至于用快进的方法来把时间匀给别的科目,毕竟我从九月底开始看,两三天看一课,也看完了啊。

对于作文,我的建议是,把所有范文背一遍,再默一遍,完完全全记下来,再找和范文类似的命题自己diy一遍。

就这样,学习的时间总是过得很快,在图书馆的三月光阴也折叠过去,12月到来,我也没那么慌了,该干嘛干嘛,然后走进考场,走出考场。
要说有那么点遗憾,就是专业课考试的时间没有把握好,落下一个论述题没写...

回顾这三个月,我觉得很充足,也有了点上进的目标,要说别的感受,倒也说不出什么了。

2月5号打开暨大研究生网查成绩的时候,看到376专业排名25的成绩,也算是所付出有所得了。

之所以在考研帮发这一篇心得,也是感激于在这里get到了很多学长学姐的经验,考研的那段时间,每天早上打开手机第一件事,就是看考研帮的倒计时啦。

然后就是准备3月底的复试了,各位等我的好消息哦~

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    楼主,你那个跨考法学的室友考的怎么样呀?我是经管类跨考,不知道怎么开始。

来自Android客户端

新手上路

K币
    93 元
    板凳
    后来呢97 发表于 2018-2-20 12:22
    楼主,你那个跨考法学的室友考的怎么样呀?我是经管类跨考,不知道怎么开始。 ...

你要是准备考,就先把资料书先买齐,别想那么多,先做再想后续的规划

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    368 元
    地板
    想问问楼主本科院校出生

新手上路

K币
    32 元
    想问问怎么contact the  teacher?

新手上路

K币
    6 元
    楼主我能加你个微信吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    天,我跟楼主一样,也是去实习之后真的觉得编导跟我想的太不一样了,现在决定考研,但选学校和专业真的有点迷茫……(ಥ_ಥ)

新手上路

K币
    12 元
    楼主可以加你威信吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    464 元
    暨大成绩不是7号才出的么?[发呆]

新手上路

K币
    14 元
    想问一下学长,现在回过头再看当时买的专业书,有哪些是值得推荐看的呢?因为我是跨专业考,看到了好多经验贴都不太一样呢[害羞]

来自iPhone客户端