考研论坛

[交流] 湖南大学保险专硕考研经验贴

新手上路

K币
38 元
楼主
湖南大学保险专硕考研历程
摘要:说到自己的考研历程,也算是比较纠结的,9月份开始才算是正式开始我的考研之路,四个月的努力后,其他成绩都平平,但专业课最突出,专业课139,从我的成绩中就可以看到,专业课真的很重要,特别拉分。
   为了让学弟学妹能够了解我的经验,我大概写一下自己的考研历程,并不是很励志,希望可以帮助到后面考试的学弟学妹,如果觉得能从中获取到正能量,那也算是对于原来帮助我的朋友们的回报了。如果没有感受到任何的借鉴意义,那么请坚持你自己,毕竟人各有异。
现在开始正式进入我们考研复习的过程:
一.经济类联考:
参考书:鑫全系列
经济学联考包括三个部分:逻辑,数学和有效性分析两篇小作文。我是八月份开始准备的考研,刚开始准备报中南大学,中南大学考试的科目是数学三,晃晃悠悠复习到九月份,差不多要开始准备填报名表的时候,无意和一个学姐聊天了解到她在湖南大学读保险专硕,所以后来又转战考湖南大学,所以之前的复习虽然没有白费,但是在数学上花了太多的时间,而湖南大学考的是经济学综合,对于数学的要求很低,所以最后的结果就是我还需要接触两门新的课程,一个是逻辑学,另外一门就是写作。这两门课程虽然不难,但是对于一个从来没有接触过的人来说,想要快速的去攻克还是有一点难度的,对于这两门新课的做法就是直接刷题。逻辑学我用的就是鑫全工作室的书,效果还是很好的,你听别人讲或者是一些纯理论的东西是没有用的,他有一定的套路在里面,比如他有一些句式,要不。。。要不。。。掌握了这些句式的逻辑关系就好了。作文的话我也用的是鑫全的书,但由于时间紧迫并没有认真看,鑫全的书偏向于管理类,借鉴意义不大,主要自己动手写几篇,只要你高中的议论文水平过得去,这方面可以少花谢时间,作文的分值不会拉开太大,只要注意不要写错格式就好了,最后有一个周建武的经济类联考综合能力测试的题库在淘宝上有卖,据小伙伴反馈都是很好的资料,建议有时间的在后期当模拟题来练手,经济类联考的时间比较紧迫,题量很多,所以后期模拟很重要,当时我就是因为没有做足够的模拟到了考场上题目都没做完。
二.专业课
参考书:435保险学基础,金融学(湖南大学出版),保险学(湖南大学出版)
专业课是复习的重点,从我的专业课139就可以看出湖南大学的专业课给分不错,所以专业课一定要复习好,四个月的复习时间我基本上有两个半月的时间都在复习专业课,只要对着湖南大学给的考纲自己整理一遍笔记或者找到学长学姐一套笔记来把握重点,然后把笔记反复阅读记忆,专业课应该是没有问题的,考试的内容在官网上都可以查得到,有经济学,金融学和保险学三个部分组成,但是经济学考的很少差不多30分左右,主要还是保险学,占到80分左右,金融学差不多40分左右,超纲的内容每年都会有,但是分值很小,所以不必要为了那一部分特意去准备。真题的话可以看看,有名词解释,选择题,计算题,简答题,论述题,题量一般,主要还是要理解性记忆,计算题也是很基础的计算,保险学是个纯背诵的科目,所以在整理出自己的笔记后就要开始背诵,我当时书大概翻了三四遍然后就开始背,没事就背专业课。把基础打好就能拿到大部分分数了。
另外关于考研我还想说点干货以外的东西。最好找到能给予你指导的学长学姐,他们的一个信息往往能让你少走很多弯路,甚至有些信息是决定性的!你们能从括号群中得到很多关于湖大金融,保险考研有用的信息。
我是一个心理比较脆弱的人,去年的三月份到十二月份我情绪不好的次数超过了以前任何时候,但是幸好我坚持了下来,我想给和我一样心理不够强大的妹子说,事情永远不会有你想的那么糟,学习累了学习烦了睡一觉,跑跑步就会好的!考研最重要的是坚持,我记得我五月份的时候因为把自己逼得太厉害一度想放弃,有个挚友语气坚定的对我说,坚持下来你一定会成功!我特别感谢他,所以亲爱的你们,也要相信自己,坚持下来一定会成功!另外尽量不要熬夜,不要打时间战,保持良好的睡眠太重要了。

三.英语
参考书:张剑真题,朱伟恋恋有词,王江涛高分写作,何凯文长难句
对于英语的复习时间来说,加起来我大概花了半个月的时间,其余都是自己做的笔记了,英语的阅读是最重要的,首先说一下单词,我看的是朱伟的恋恋有词,因为有书刚好可以对照详细的过一遍,他的词根词缀发我觉得还是蛮有用的,可以判断出一个词是什么情感的词,其次语法我看的是凯文的,强烈推荐,讲的很清晰,还有凯文有个公众号叫每日一句,有时间的可以每天去看一下,阅读我看了唐迟的,主要是后面做真题看的他的讲解,作文是王江涛的,完形填空的话我是没有看的,直接做的题目,后面每天坚持看一个单元的单词视频,其他的基本上是有时间就看一些,没时间就不看了,如果视频太长的话就加快速度看,看了一遍之后自己就可以开始记忆了,每天早晨去了之后先回忆昨天看的单词,我没有做很多题目,直接上的真题,然后把真题里不记得的单词和句子抄在一个本本上,这样子把真题啃了一遍,背了几篇作文,然后就上考场了,所以分数考的也不是很理想。建议大家多啃真题,至少两遍。英语这个科目是一个长期的过程,所以建议就是不要集中花费某段时间去突击英语,这样的效果是不大的。
四.政治
参考书:肖秀荣系列,王吉20天20题,
最后来说一下政治,参考书就用的肖秀荣系列,考点精讲,1000题,还有真题我都买了,还有最后四套卷,最后并没有做完,说到政治,是我最头疼的,也是没有什么可以特别分享的,感觉怎么背就是背不好,然后不会做题,所以最后差不多只有放弃了,政治视频看的话是没有多大的用处的,真心觉得,还不如自己多翻翻书,多做些选择题,政治这门课是得选择题者得天下,所以选择题一定要多做一些,大题的话分值不会差很多,如果想要看视频的个人推荐王吉的,他讲的比较有框架,然后每讲一章都会给你总结,书籍的话我就是用的肖秀荣的,最重要最重要的是肖四,最后到了十二月政治其他的都不要看了,就安心背肖四就可以了,每年的押题率还是不错的,肖四的所有,选择题,多选题还有解答题都要背下来。我的政治也算是考的很失败的,花了时间但是也没有什么很好的结果。

关于复试:
湖南大学保险专硕的复试是分为英语听力和笔试还有面试的,英语听力就是全部是听力,笔试主要考的是利息理论,就一本参考书,在网上可以找得到,湖南大学北校区旁边二手书店就有卖的,面试的话就是日常的英语口语交流,比如问你你最喜欢哪部电影,简单介绍一下这部电影里你最喜欢哪个人,为什么,就这类的,专业课的题目是放回抽屉的形式,老师问你,然后你自己作答,我当时抽的题目是影响保险市场需求的因素有哪些,问题也不会很难,不要紧张,一定要记得分点分层次作答就可以了。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    2516 元
    沙发

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    初试有经济学呢?

来自Android客户端

头像被屏蔽

K币
    2516 元
    地板

头像被屏蔽

K币
    2516 元

头像被屏蔽

K币
    2516 元

新手上路

K币
    72 元
    汩汩入心泉 发表于 2018-2-28 17:13
    这帖子里不是有写吗

写了就考吗,考纲没有也考吗あ

新手上路

K币
    12 元
    学姐笔试会考的很深或者很难吗?我总感觉时间不够看三本书啊。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    学姐是不是张婕学姐?

新手上路

K币
    38 元
    opq凌凌 发表于 2018-2-27 19:31
    初试有经济学呢?

专硕初试没有经济学,只有金融学和保险学