考研论坛

[第十二届] 18考研400+心路历程and公共课经验分享—— Every effort will pay off

一般战友

K币
187 元
楼主

去年的这个时候,17考研的学长学姐们在焦躁地等候着成绩,14号那天凌晨,我看见微博上有人晒出了自己的分数,当时就想,明年的这个时候,自己又会以什么样的心情去面对自己的考研成果呢。

上周日,4号凌晨,四川省公布了成绩,点进学校网站,输身份证号时手抖得不行,直到鼠标慢慢往下滑,看到了总分是4开头,才稍稍松了一口气——404,和预估的分数差得不多,可能因为降低了期望所以还比想象的稍微高了那么一些。

本来准备查完就睡觉,但心情一直没办法平静下来,一种复杂的感情甚至比高兴和惊喜来得更强烈。和另一个修仙的好朋友分享了结果,我说我都要哭出来了,她说:“不哭不哭,总算有个结果啦。”

这时我才意识到,考研这一路为了这个结果经历了多少担惊受怕的日子。

因为只是跨校但没有跨专业,所以我考研的这一路并不能用“非常辛苦”去形容,只能说是比较无趣——放弃了大部分娱乐活动,放弃了暑期实习,放弃了秋招,把几乎所有时间都倾注在这上面。

回想当初考研的初衷,只是单纯地想要回到成都这个城市,以及发现本科的专业知识并无法满足我对于一份工作的期望。但就像大学远远低于高中时我对它的期望一样,研究生或许也与我现在对它的一些想法有出入。但在了解真正的现实以前,做梦的过程是美好的,如果没有“既然要考就一定要考上”这样的想法,我想,早在去年9月的时候我应该就已经放弃了。

这应该是大部分考研er都有的经历——9月,身边的同学们有的被保研到了名校,有的拿到了黄金秋招的offer,有的复习之路一帆风顺。考研前我有听说过这段时期有多么难熬,也有心理准备,但让我心态爆炸的是,除了这些事之外,几乎所有不顺都汇聚在这个时期。去年6月我参加了目标院校的一场宣讲会,通过宣讲会的面试拿到了学校拟推免的名额,但是9月却和自己学校自己学院的推免名额失之交臂;7、8月没有回家,在炎热的武汉留了两个月,每天和其他留校复习的同学在自习室和租房间往返,每天投入大量时间的数学在8月底时依旧没有什么进步,不会做的题目一大堆;身边的同学说:“你要考的专业报录比十比一?这真的太难了。”父母也说,你应该报本校本专业的。虽然知道他们是无心的,但还是很难受,想自己大概就是这9个人里的一个了。

是应该感谢自己或许还不算是那么悲观的人,还是感谢我的目标真的很坚定,就算是最难过的时候我也只是想要抱怨想要哭,但从没想过放弃。我也经常告诉自己不要抱怨,没有什么是抱怨能够解决的。但如果有19考研的同学看到了这篇文章,希望你们在无处宣泄的时候抱怨出来,但不要就此止步,狠狠地骂过之后冷静下来找到自己现存的不足,再一点点去攻克它。抱怨的目的不是憎恨这个世界这个社会是多么不公,而是让自己跳出负面情绪的圈子,不因为情绪激动做出错误的决定。

从10月开始我的心态就一直很好,有很大一部分原因也是因为摸索出了一套适合自己的学习方法。但因为复习的战线拉得有点长(我觉得3月就开始复习对于非跨专业来说确实有点长),最后一个月的时候状态有所下降,所以可能有些许影响考试的发挥。

作为一个高考发挥失常的人,这次的正常发挥对我来讲已经挺不容易的了。虽然身边也有430+的大神,我的分数并不算高,但自己已经比较满意了。

一切的不愉快都来源于和他人的比较,这也是我整个九月都处于压抑的情绪中的原因。“参差多态乃是幸福本源”,这个世界需要优秀的人,我的身边也有无数优秀的人,我无法和他们相提并论,但我希望在自身的期望范围内尽自己最大的努力去做到最好的自己。

最后简单讲一下自己的分数和公共课的一些复习经验。
科目和考试分数:政治(73),英语二(86),数学三(118),432统计学(127)。
对了我考的专业是应用统计专硕。

首先,政治今年肖秀荣老师似乎没有17年押得那么准,考前大题我背了肖老的4套卷和徐涛的小黄书,小黄书用心去背的话今年其实押中挺多,以及我真的挺喜欢涛叔的课和他这个人的。政治并拉不开多少分的差距,要做的就是让自己的主观题分数保持在平均的水准上,再通过加强选择题的训练使总分与别人拉开几分的差距——认认真真刷两遍肖秀荣1000题并搞懂每一个选项。即使高中是理科生,暑假开始准备政治也足够了。

英语二近几年都挺简单的,我身边的人基本都是七八十分,同样无法拉开太大差距,但也不能轻视,因为在大家都能考高分的情况下没能考好反而是一种拖后腿。英语二的重点我认为应该是阅读和作文,其次是翻译,最后是新题型和完形。本身基础比较好的话不必太过于担心英语二,背好单词,复习的时候认真准备一下作文,认真去做和分析真题就够了;本身基础不太好的可以报网课,听讲解等等,平时多花一些时间。

上面两科复习问题都不是很大,真正拉分的科目是数学和专业课。每个学校专业课侧重点都不同所以不讲专业课。我考的是数学三,考研期间每天至少要花4、5个小时在上面的这门科目,最后结果却不尽人意。可能今年题目相对较难是一方面的原因,但也有考130、140的人在。从数学的复习中我能总结出的自己的几个正面经验是:1、要听课,选定一个老师认真听课做笔记;2、要做题,并且是做大量的题;3、做完题后要回头一遍遍看笔记、补充笔记,要记录错题并一遍遍刷错题;4、努力克服舒适区,学数学是有一个舒适区的,在突破它之前不要放弃感觉困难的题,一遍不会就先看答案弄懂它的思路,再做第二遍,直到真正掌握。

虽然我认为自己数学复习得其实还不错,考前也是比较有信心,但最后结果不好也是有原因的。一是做真题做得膨胀了,希望19考研的同学们不要被真题蒙蔽了双眼,那不是你的真实水平,尤其是在被宇哥的1000题和永乐大帝的660虐过后再去做真题觉得自己都要飞起来了,这其实是很危险的;二是最后一个月因为状态下降没有亲手去计算,导致计算能力有所下降,导致考完对答案的时候发现大部分题目我都是思路正确但最后结果算错了,包括两道填空——计算失误对这类不看过程的题是很不划算的。

希望自己的经验教训能对19考研er们有一点帮助,祝愿你们考研成功,也希望自己复试顺利。

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    不错不错

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    你好,请问你考的是什么学校呀,我也要考应用统计专硕诶

未激活ID

K币
    508 元
    地板
    楼主很厉害,祝你在研究生的旅途中越走越好。

一般战友

K币
    268 元
    恭喜楼主啊,

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    432统计学简答题部分题主是如何解决的呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    57 元
    楼主专业课怎么复习安排的呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    245 元
    19考研人收到这份经验,非常感谢。
    我会非常努力。

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    qing请问楼主考的什么专业

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    254 元
    厉害[厉害][厉害]

来自iPhone客户端