考研论坛

[资料] 18法语口译回忆贴

新手上路

K币
34 元
[翻译硕士法语]
满分100,题型包括
1.选择题:内容涉及语法、词汇和少量的文化、文学
2.阅读题:印象中一共有两篇,第一篇讲法国一些女权主义者号召在法语称呼的阴阳性上体现男女平等,例如一定要说électeurs et électrices等。文章后面有5个问题,要求用自己的语言回答,难度不大。第二篇印象中是关于臭氧层和环境保护的(类似这方面),要求写一篇résumé然后回答几个问题,难度不大。
3.作文:命题作文,给了两个选题分别是一带一路和AI。字数要求好像是300(?),不是很多,但是感觉自己一直在说一些空话套话
    总的来说这门相当于基础法语的考试难度不是特别大,但考的类型还是比较细致的,前面的选择题考察的语法比较基础,难度在专四左右吧。阅读文章的长度适中,大概一张A4纸正反面,难度专八。文章后面给了一些生词。作文没什么好说的,两个题目都是热点,但由于前面的résumé比较占用时间,所以作文时间还是要留足的,我就是阅读读的太开心了,作文差了一些字数没写完,比较可惜。

[法语翻译基础]
满分150,题型包括
1.词组互译:15个中翻法,15个法翻中。内容包括但不限于政治、经济、19大、科技等。印象中考了航空母舰、裁军、昂山素季、无人机、还有一些感觉是11月份的RFI上的热词,总之很新。
2.法翻中:一篇。讲的是马克龙说全世界的法语国家和一些亲法国家的经济潜力还未被完全开发出来,未来前景广阔。
3.中翻法:一篇。陈嘉应的一篇关于“洗脑”的文章。
    个人感觉北语专业题出的还是挺好的,有相对基础的考察,也有较为拔高的考察。北语的考察重点还是实事,复习的时候应该多听新闻。今年可能是反押题一波,避开了一带一路、达沃斯、19大这些热点,考了一篇大概算社科类的文章,挺有意思的。

[百科]
满分150,题型包括
1.选择题:四个题,一题10分,不定项选择,选对一项给2分,全选对给10分,选错全扣。内容有一带一路、英国脱欧、云计算,还有一个忘了。
2.病句题:三段话,每段话有一处错误,找出并改正。每个10分。
3.小作文:公文写作:求职信。
4.大作文:给了一篇文章,大概讲的是在国际背景下,想讲好中国自己的故事,翻译很重要。根据这个写一篇文章。
    今年的百科很难受,前面两道大题加起来就有70分,而且是很死的题,你会就会,不会就不会,没有任何发挥的余地。选择题选项里有不少数据,考的还是挺细的。不能说题出的不好吧,不可否认还是有人能拿高分的,只是多数人没有这样的记忆力和运气。。。只能安慰自己考研本来就是记忆力、体力和运气的博弈 从分数来看我可能是前四个选择题团灭了,因为作文还算有所准备的。

[政治]
满分100
    政治就不说了,大家八仙过海各显神通吧。

新手上路

K币
30 元
顶顶,楼主百科多少分?

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
楼主可以加个v吗,跪求!自我拉扯的全拼加11

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
跪求大神➕v

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
大神,您好,请问您是考法语哪个方向的?我是19年想考北语法语研究生,但一直没有找到学校往年推荐的参考书单,如果您有的话,能给我发一份吗?真的非常感谢

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
同问前辈的备考书目!十分感谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
ZEIKOUTOU 发表于 2018-2-11 10:15
顶顶,楼主百科多少分?

没上100

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
未来属于你X 发表于 2018-3-4 07:25
楼主可以加个v吗,跪求!自我拉扯的全拼加11

可以直接在这问~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
小贤222 发表于 2018-3-15 09:09
大神,您好,请问您是考法语哪个方向的?我是19年想考北语法语研究生,但一直没有找到学校往年推荐的参考书 ...

法语口译 不分方向的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
Mr_An安公子 发表于 2018-3-26 18:17
同问前辈的备考书目!十分感谢!

我用的是catti那个二三级口笔译的书,还有专八阅读

来自iPhone客户端