考研论坛

[资料] 北师大新闻传播学硕经验帖

新手上路

K币
49 元
我是18届考生,一直都有考研的打算,16年下半年开始看书,不过看的是文学,当时也是一心想要考文学,所以如果需要北师大文学资料我也有,而且非常详细。17年三月由于一些原因从文学换成北师大传播学学硕,因为我本科也是新传的细分专业。记得当时也是到处找资料/找学姐/找真题,慌得不行;我是个善于搜索信息的人,做一件事就一定要做好,所以资料信息是相当齐全了。
我正式准备是从三月中旬开始的,个人觉得如果有专业课基础的话不用准备得那么早,先看看书,扩展一下思路。因为北师大这两年考题灵活多变,所以陈旧的专业书肯定不够,但是太阳底下无新事,传播学的理论脉络是一定要打通的,有了基础再结合新媒体带来的变化,答题的大方向就定位了。
我在仔细研究了十几年的题以后发现,16/17的题最具参考价值,那再看今年的题,北师大新传的题是没有什么规律的。如果一定要说规律的话,那么就是喻大大了,今年的题多出自他的论文,所以他的论文一定要看。
那么再说回考研,说考研是一场战争,不仅是学习的战争,更是一场身体战和心理战,而且越到后期你越能体会。所以我结合自身经验建议,从六月或者七月开始准备绝对不迟,早期你可以收集资料,也可以准备英语(英语这科绝对是有付出就有回报的,也是需要提前准备的,当然如果英语好可以稍晚一些,但如果英语差甚至六级没过也没关系,从现在开始准备,来得及的)。到了六七月,你可以选择留校或者在家,但暑假一定要有计划,每天坚持完成计划,在九月开学前专业课要踏踏实实地过一遍,可以坚持每天打卡一篇论文,阅读一些高质量公众号的文章(公众号宜精不宜多,因为每个新传考研类公众号的内容都大同小异),同时也要注重整理,形成系统。
九月复习就要更加系统了,书和论文中的观点都要结合起来,可以写一下对一些学界热点问题的思考,比如“互联网下半场的技术逻辑”,不一定要写得详细,但要有论点。进入十月,政治可以开始准备了,我本身对政治有兴趣,所以我是看一章《精讲精练》做一章对应的题,如果完全小白也不要紧,建议前期跟徐涛和腿姐,两个都讲得很好,肖大大个人觉得口音太重不适合加速。当然十月专业课不能落下,这时候可以开始练题了,不要想着后期再练,后期你会很慌整个人心态爆炸,早点练题即使答得不好还可以完善,而且写下来再完善答案可以加深记忆和理解。九月和十月是复习黄金时期,知识在不断增长的同时也会被完全吸收。
十一月的时候再补充学界大牛的新论文,就是下半年刚出来的,然后对比补充笔记,把笔记再仔细地整理好,还有注意补充一些新的案例、业界新动态,这样答题才能体现你的知识是不断更新的。
十二月也不能放松,但是这时候基本上整个人都比较紧张,知识吸收很慢,要注意调整心态,可以开始专业课的模拟考了,一周一次。补充一点,前期练题要注意练字,这时候就要注意手速了,想得到写不完也是很崩溃的。
以上就是我从这次考研中摸索到的经验,也算是一个教训吧,前期准备太早后边真的会很累。你们有什么也可以在底下留言。要记住,选择考研这条路不管最后是不是能考上,你真的能收获良多,比如英语,就是一个即使不考研也能在很多场合需要的东西,尤其是传媒业。

新手上路

K币
49 元
[额..]

新手上路

K币
49 元
可以直接留言问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
资料非常详细

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
主要是电子版

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
纸质也有

中级战友

K币
1168 元
楼主可否说下自己的分数,也好让大家放心

来自Android客户端

新手上路

K币
49 元
夜灬依旧安宁 发表于 2018-2-10 19:44
楼主可否说下自己的分数,也好让大家放心

放心???

一般战友

K币
228 元
遇见大牛了!超细心。今年同考北师传播学学硕。

中级战友

K币
1344 元
学姐,能问一下你找资料收集信息的方法吗

来自Android客户端