考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[金融] 2018一战跨考南开金砖422分的答疑解惑帖。

新手上路

K币
62 元
楼主今年大四应届生,本科非南开,非金融。跨考南开金融专硕,一战422分,耗时5-6个月。来开个帖子分享经验。先晒成绩单。南开金砖考专业课考431/395。英语二和政治大家都一样。
全部复习用书(没有遗漏):政治肖秀荣全套。395 赵鑫全逻辑精点,两本小蓝书:经济类综合能力联考核心笔记 60天攻克800题。这两本是一套的。 曼昆,微观经济学。英语:恋恋有词 何凯文长难句 英语二真题。 专业课:米什金 货币金融 博迪 投资学 罗斯 公司理财 +任何人的国际金融,配套圣才辅导书。最后淘宝买的往年真题。没有买任何视频课(不是因为没有用,是因为穷,买不起)
数学基础比较好,所以没有花太多时间复习。今年的数学题目非常简单,没有超纲。2017也没有。16的超纲感觉是一起意外事件,所以我没有复习数三。不放心的同学可以复习数三,这个我没有经验。如果严格按照396的大纲的话,这两本小蓝书应该是足够了的。即使复习数三,也建议买这两本小书。因为这两本小书深入浅出,通俗易懂。PS:这两本书是一个南开本科金融的学姐推荐的,学姐长得非常漂亮。
政治:肖秀荣全套即可。建议5月开始复习肖秀荣的精讲精练。这本书400+页。可以花30天什么也不干,啃这本书,一天20页。看完做对应的1000题,标记下错误的。第二天把前一天看的20页翻一遍,再看20页。一周周末把这周看过的再看一遍,看看标记的1000题。也就是同样的内容在当天,第二天,周末看了3遍,这样的话,选择题的错误率会很低了。考前背四套卷,复习之前标记的1000题。我觉得差不多够了,70分有了。
英语主要是单词。英语二没有太多弯弯绕绕的东西,单词都认识就75+。背单词任何人都书都一样的,背完看一下何凯文长难句,不需要看懂,因为英二长难句不多,有个印象就可以。做几套真题。结束
395 逻辑部分用赵鑫全逻辑精点。我逻辑错的很多,应该有四个吧。因为我没有做题。但是据上文提到的漂亮学姐反应,有很多逻辑题都是她见过的。所以大家可以多刷题。但是我没有。我只看了逻辑精点的讲解和例题,觉得看懂了,也就没有花太多时间。因为我觉得逻辑,懂了以后。主要看考场的运气。。
数学两本小蓝书,看懂了就行。这两本看不懂我也没什么办法。。都是小书,加起来没有李永乐一本大书厚。。还没有证明题。怕超纲自行复习数三。
作文没有准备。不知道怎么准备。学长推荐自私的皮球和
微观经济学。我没有买自私的皮球,主要是时间不够。微观看了一遍,主要是记住名词,但是我在考场上没有用上。我觉得主要是写得多就好。大家记得给文章写标题。395+431四篇文章的标题我都没有写,如果一个两分,可能扣了我八分了。我不能确定怎么扣分,但是写上标题总不坏。
431 就看这几本书了。货币金融细细的看 投资学涉及数理统计的部分可以略过,这个考试才不会考呢。公司理财。先看前18章。时间多余再看后面的。题目主要是名词解释和简单题,所以抓框架和部分名词就可以,数学推理看不懂的就不看了吧。 计算题大家放心,不会考到课后题那个难度,因为根本写不下。貌似也就是5个式子以内肯定出结果的那种吧。大家买真题看看就有数了。国际金融,没怎么看,也不怎么考。今年貌似就一个名词解释?记不清了,最后再看吧。。考的一直不多。
有什么问题大家可以在底下问。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
本科是985吗

新手上路

K币
10 元
看来稳了

新手上路

K币
10 元
专业课只做往年真题感觉不够啊,有没有其他靠谱的试题来源?

新手上路

K币
62 元
消失的月光12 发表于 2018-2-11 10:04
专业课只做往年真题感觉不够啊,有没有其他靠谱的试题来源?

我真题都没有做。不放心就做其他学校往年真题,淘宝都有。

新手上路

K币
62 元
有500回复爆推荐小蓝书的美女学姐的照片(::

一般战友

K币
459 元
我是来看学姐照片的

新手上路

K币
35 元
学长是自己看书吗 第一次看书能理解书上的内容吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
youngboppo 发表于 2018-2-14 00:30
学长是自己看书吗 第一次看书能理解书上的内容吗

第一次不能,再来一次

新手上路

K币
6 元
考这么高,还是跨专业,你这样让我感觉我没戏了