考研论坛

[交流] 湖大金砖398分学姐经验分享~

中级战友

K币
872 元
湖南大学金融专硕考研经验分享
复试刚结束,一切尘埃落定,终于可以静下心来回顾考研过程中的种种,写下这篇心得,希望能带给正处于迷茫中的学弟学妹些许帮助。我的初试总分是398分。

首先简单讲一下各科的复习时间进度:

政治:考研准备阶段翻看了各种经验贴,里面对于政治的复习大多持突击的态度,但是我不敢苟同这种观点,如果你对政治分数要求很低,过线就行 那么你完全可以考研前一二个月突击,但是如果你希望政治可以上七十五,那么下面我讲的方法应该会对你有参考意见:

政治参考书:肖秀荣精讲精练  1000题 风中劲草  肖四肖八

8月中旬到10月中旬:我是从8月中旬开始政治的复习,买了肖秀荣的精讲精练,配套1000题,我没有买红宝书,在我看来,精讲精练相比于红宝书,重点更加突出,看起来更加省心省力。8月中旬开始每天看一章精讲精练,做一章1000题。第一遍做1000题时最好把答案写在本子上,这样第二遍再做效果会更好。我是每天晚上吃完晚饭开始看政治,每天一个半小时,第二遍的可以不用看精讲精练,直接做1000题,做的时候有意识的记住题目中的考点,注意自己的错题。第三遍只做错题,1000题里面的选择题都是常考点,错题要特别注意。如果时间不够,可以只做两遍,看自己的时间安排。

10月到11月:风中劲草是十月初出来,这个时候你已经做完了1000题,看完了精讲精练,对政治考点有了大致的把握,这个阶段你的重点就是风中劲草,一遍遍的过,我那时是利用午饭后和晚饭后的一点时间来看的,这个时候学习效率都不太高,可以利用这些零碎时间看风中劲草。

11月—12月底 进入冲刺阶段,这个时候肖四肖八的选择题是一定要做的,同时风中劲草还是要每天看一点点,保持熟悉的感觉,如果坚持下来,你会觉得自己做选择题得心应手,我那个时候做肖四肖八选择题得分都能上四十分。当然大题也要开始准备了,大题可以背肖四,背的时候要掌握方法,可以先把大题答案的框架写下来,关键字划下来,再背诵,效率会高很多。如果你还有余力,可以推荐一本**徐涛的小黄书,亲测不错。

英语:对于很多英语不太好的同学,英语要从开始准备考研的时候就认真复习,不能抱着侥幸的心理。英语大致分为单词,阅读理解和其他。

单词:我是从三月份开始记单词,对于基础不太好的同学,可以推荐**朱伟的恋恋有词,边看视频边记单词,每天一章,可以提高效率,看完一遍视频后,抱着书反复记,我当时应该过了四五遍。总之每天不能停,我是每天早上六点起床,记一个小时单词之后再去教室自习。后期单词书可以看何凯文的1575词。上面都是真题核心词汇,可以把音频放在手机里,走路的时候,跑步的时候听听,慢慢的,你会发现很多单词你已经深深的记在脑海里。

记单词就是这样,每天不需要花太多时间,关键是每天都要记。

阅读理解:对于阅读理解的复习我也走了很多弯路,我总结了一些比较好的方法分享一下。阅读理解就是反复做真题,我之前还花了两个月时间做完了张剑的黄皮书,结果效果不太好,和真题不是一个套路,建议不用做了。我是从三月份开始复习阅读理解,可以看看何凯文的长难句分析,那个时候买了英语一的05年到12年的真题,一周做完一套,只做阅读理解,前两天做,后四天每天分析一篇,分析的过程很重要,首先把文章扫一遍,里面所有不认识的单词都摘抄下来记在本子上,这个本子对你会很重要。然后一句一句的看,翻译,如果你时间允许,最好用笔翻译,写出来和说出来效果完全不一样!特别是长难句,结构句意都要弄清楚。这些都将会是出题的点。一遍翻译下来,再对照原文翻译,修改,注意自己错的地方。刚开始这样做的时候会很费时间,但是只要坚持下来,你会发现越来越快,翻译句子也越来越熟练,对于以后你做翻译也会很有帮助。这是阅读理解的第一轮,第二轮,可以尝试整套阅读理解掐时间做,第二遍分析主要是分析题目设置,摸清出题人的套路。这道题考什么,出题点在哪里。这个时候差不多到了九月十月,可以开始做英语二的真题了,方法按照之前的方法,也是做加分析。但是注意留两三年的做模拟。

其他:完型填空我只把英语二真题的完型做了一遍,把里面的生词摘抄了出来。英语二的翻译比较简单,而且前期阅读理解进行了大量的翻译练习,所以我后期没有额外练习翻译。最重要的是作文。作文我从八月份开始看王江涛的作文书,背了里面的文章句型,积累了素材。到了十一月,开始准备模板,写一份属于自己独一无二的模板,再用真题进行练习,再加上之前积累的素材,可以很熟练的完成自己的作文了。

396经济类联考

数学:我是从三四月份开始看教材,这个时候一定要对照大纲看,以免做无用功。适当做做课后习题,做一些基础题就行。过一遍教材之后,可以做做高分速成,高分速成的难度和真题最贴合,高速速成可以多做几遍,做精!至于数学精点,基础篇难度还可以,但是提高篇难度太大了,不适合考396的同学,最后几章模拟题如果后期有时间也可以做一做,我当时到了后期真题做了两遍之后,做了数学精点的模拟题练练手,有些题偏难,但是还是有做的价值的。

逻辑:逻辑分为形式逻辑和论证逻辑,形式逻辑我推荐老吕逻辑系列,他的形式逻辑讲的很好!让你一下就可以明白,之前我最开始看了逻辑精点的形式逻辑部分,完全处于蒙圈状态,后来老吕逻辑拯救了我。基础阶段可以买老吕逻辑要点精编。个人认为是老吕逻辑系列最好的一本书。逻辑精点的论证逻辑讲解的不错,论证逻辑部分可以看这本书。到了暑假强化阶段,多做做mba真题,推荐一本书,周建武的逻辑历年真题分类精解,真题多做几遍,如果有时间,最好可以到一看到题目就能知道答案的程度。396逻辑一直原题很多,所以多做做真题肯定是有好处的。强化阶段也可以做逻辑精点的强化部分。我强化阶段主要训练自己的论证逻辑部分,论证逻辑需要多做题多总结,逻辑精点我前前后后做了三遍,最后基本掌握了论证逻辑部分。后期冲刺阶段,我买了396的逻辑真题详解,以及练习之前做过的错题,总结方法。这个时候逻辑就不需要花太多时间了,只需要每天保持题感。

写作:写作不需要太早复习,十一月份开始看写作分册,先看论证有效性分析。后来听了赵鑫全的写作班,还是挺有用的,也大概了解了论证有效性分析的模板。论说文的话我练的比较少,没事的时候就看看作文素材,考前一两周练了几篇,今年考得题目不是很难,作文也没怎么扣分。

综合:396模拟真的很重要!我复习的时候没怎么做成套的模拟卷,导致到了考场,碰到今年数学有点难,时间安排不合理,差点没有时间写作文。所以冲刺阶段要模拟多做几套卷,自己规定时间,先做什么,再做什么,以免在考场不知所措。

431金融学综合

专业课是最重要的,最拉分的部分,所以要特别重视!尤其跨专业的同学。我从三月份开始看专业课教材,第一遍看的时候要尽可能详细的看,不放过任何细节,抱着看闲书的心情很轻松的看,我当时把序言都看了,第一遍的任务就是要大概了解四本书讲了什么,第二遍看就对照考纲,有侧重点的看。我当时是一边看自己整理的背诵笔记,一边在书上划重点,当时为了加深记忆和理解,我自己准备了四个大本子,看完一章就把相应的重难点抄下来,晚上回去再回顾一遍今天看的内容,这样的话,会提高看书的效率,减少后期背诵的压力,因为对于没有基础的同学来说,把书看一遍印象不会很深。做笔记的话可以很好地帮助记忆和理解。当然方法因人而异,找到适合自己的最好。后期我就直接拿着自己的笔记进行背诵,这样更容易记住。九月份开始,可以开始做真题,第一遍做真题的时候可能很多知识点记不住,没关系,第一遍的任务是整理真题考点,每道题考什么在书上划出来,整理几年会大概了解哪些是**点,以及每个知识点怎么考,有助于自己下一步的复习。第一遍过完真题之后,开始回归教材查漏补缺,开始背诵知识点。我利用国庆节两天整理了专业课教材的所有名词解释(若有需要,可以分享给学弟学妹们,考研的学弟学妹可以进群下载,午溜午巴巴似午衣玲),后期每天早上背一个小时,基本覆盖了名词解释的考点。接下来就是进行第二遍真题,认真做,认真研究,对照参考答案。再次查漏补缺。差不多到了十一月份,重心要放在背诵上面,那个时候我每天上午都在外面背专业课,几乎没有进教室,晚上九点以后开始回顾今天的背诵内容,越到后面,花在专业课上面的时间越多,要把很多知识点烂熟于心,感觉自己吃饭的时候都在背书。另外后期也要集中了解热点,当时拿着学长的热点资料,每天晚饭后看半个小时,当做放松。真题多做几遍,就这样一直持续到考前。

上面都是关于复习计划,希望可以给踏上考研征途的你些许启发,总结出自己的一套经验。

另外关于考研我还想说点干货以外的东西。
最好找到能给予你指导的学长学姐,他们的一个信息往往能让你少走很多弯路,甚至有些信息是决定性的!(群:午溜午巴巴似午衣玲)你们能从括号群中得到很多有用的信息。
我是一个心理比较脆弱的人,去年的三月份到十二月份我情绪不好的次数超过了以前任何时候,但是幸好我坚持了下来,我想给和我一样心理不够强大的妹子说,事情永远不会有你想的那么糟,学习累了学习烦了睡一觉,跑跑步就会好的!考研最重要的是坚持,我记得我五月份的时候因为把自己逼得太厉害一度想放弃,有个挚友语气坚定的对我说,坚持下来你一定会成功!我特别感谢他,所以亲爱的你们,也要相信自己,坚持下来一定会成功!另外尽量不要熬夜,不要打时间战,保持良好的睡眠太重要了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
我是19考研,请问我现在看数学书,考纲可以在哪里找?

来自Android客户端

中级战友

K币
872 元
带见见 发表于 2018-2-10 15:59
我是19考研,请问我现在看数学书,考纲可以在哪里找?

在网上搜396经济类联考考刚就可以了

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2516 元

中级战友

K币
1542 元
[厉害]好厉害哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐,那你知道湖南大学最近几年的录取分数线吗

新手上路

K币
18 元
有非全吗?

新手上路

K币
10 元
请问金融学专业课考的是哪几本书啊

新手上路

K币
26 元
湖南大学396经济类联考综合难度大吗?,我在纠结要不要去考数学三

一般战友

K币
168 元
你的396作文几乎没有扣分吗?厉害