考研论坛

[交流] 经验贴

新手上路

K币
86 元
楼主
作为一个2018考研狗,去年的这个时候我什么都不知道,来考研帮上各种翻贴,多少有点收获,感谢遇到了一个很好的学姐。一年后,我来发个帖,希望给那些跟我去年一样心里很迷茫的人一点帮助。

我考的古代文学史,考的也不好,你问我学习方法,重点什么的我也不知道,因为越往后越发现我自己根本就没有自己的学习方法,都是进行到一半就觉得不行了,然后不停换,最后结果是我连最后能复习的笔记也没有,所以我不说学习经验,只说一下我当时困扰我的几个问题。

第一个说一下我是一个追星狗,我刚决定考研的时候也在想一个追星狗怎么有心思考研,后来我的好朋友,她加了一个粉丝群,里面有饭圈大大兼学霸,里面大部分都是工作了的,好多研究生毕业,她们本科上的也是很好的大学,所以,追星跟学习根本不冲突,看你怎么对待。我记得那时候好像离考试不到一个月,我在微博上搜“考研追星”,结果真的搜出来了,有一个妹子说为了方便看演唱会考了北京的211,那时我突然充满了动力,我想着扬州离南京挺近的,我爱豆是会来南京开演唱会的,那时候还在想我要是早点想到这一点就能再多学一点了。所以说,如果你是个追星狗,你要用他给你自己定个目标,你要为他变得更好,这才是追星的意义。

第二个说一下千万别心急。我当时决定考研是大三上学期快结束的时候,首先就是找学校。我们班同学很多都报211,985之类的,可能因为老师找的几个学姐给我们讲经验的时候她们都说不要觉得这些学校都很难考,关于学校还是看你自己,我一开始也是从这些学校里找的,我先排除,绝对不考现代汉语和古代汉语,然后发现也没几个学校了,我选这个专业是相对别的我比较喜欢这个专业,扬州这个地方我也喜欢,所以最后选了这里。选学校很重要,一定得选好中途就不要再换了。我那时候觉得我开始的太晚,太心急,看书的时候心根本静不下来,其实我课本都没认真过一遍,其实是买的书也没过一遍,如果能把心态放好,就不会在前边做很多无用功,时间都浪费掉。别心急,你担心的问题别人都会遇到。

第三个说一下别总是在意别人说了什么。我真的特别不喜欢听到她们在宿舍互相夸,我住的混合寝,跟我一个班的那个我们俩关系最好,她跨考会计,其余四个是同专业另一个班的,她们班人总是说我们宿舍是学霸寝,当然排除我们俩,我们俩属于那种期末考试能不挂科能不倒数几个就满足的人。我们俩考研那段时间一般晚上快十点半到宿舍,回宿舍就再不提学习上的事情,但是那三个说(有一个不考)不是因为嫉妒,是真的嫌烦,当然我们俩不会当她们面说,考试完之后谁也没再说考的怎么样,也不知道都考的怎么样,但是关我屁事。有这种情况,有人不愿意说自己想考哪个学校,反正也不知道什么原因,是怕别人觉得不自量力还是什么的,我觉得不应该有这种想法,自己的事不用在意别人的看法。说到选学校再说一点,最后考试的时候我有个同学发了他们考场的考生信息,她说,这是我们学校的期末考吧,那个考场的是报考湖南师范大学的,几乎全是我们专业的人,报考相同专业也都很多,所以,肯定很多炮灰。

最后说一下心态问题。我是个心态极其容易崩的人,偏偏去年事还超级多,一说起来我就想骂我们那个死学校。往年考研的人不用去实习,轮到我们全部都去实习,辅导员当时安慰我们说,我当年就第一天去了,跟老师说了几句好话就没再去过,然后我们乖乖的去了。有一个学校人家校长说你们不用来了,回去学习吧,剩下被分到的几个学校,呵呵,成了免费劳动力,后来我们一个带队老师去跟实习学校说要考研什么的,好了一个星期就去两天,就是我们宿舍那三个,然后我,每天都需要去,早上六点半起床去挤公交七点四十才能到他们学校,开始了一天的苦力,改作业改作业改作业,那时候正创文,天天大扫除,我TM去给他们擦电扇,我从来都没干过这些,他们学校是市里最好的小学,天天事多的要命,领导给他们老师安排任务,然后就成了我们的任务,天天都这样,我跟我妈一打电话就哭,我妈除了帮我骂骂他们也只能安慰几句,就这样我熬了三个月,结束的时候离考研还剩一个月,那三个月几乎没能学习,我知道我估计不行了,考研没希望了,但是还是没放弃,就这样过来了。考试前两个星期吧,我在写文学评论,快一天了一篇没写出来,我又给我妈打电话,一听到声音我又崩了,我妈说考不上能怎么样,不活了?回来我才知道,我奶奶说她听到之后担心的晚上睡不着,怕我把自己气疯了,我就笑了,想想,我真的没到那个地步,我哭完之后就一点事都没有了,至少表面上她们看不出来我哭了。说了这么多,我并不是卖惨,只是想说我这样都坚持到最后了,不论遇到什么我想你也能够坚持。

从一开始学习我们一共四个人,有一个学习最用功,剩下我们三个玩的时间总比学的时间多,最后一个星期的时候真的感觉大脑放空,看着真题一个答案都想不出,背过的名词解释全不会了,我说学姐们都说到考场就一定能写出来,写不出来怎么办,我同学说写不出来不写你还能怎么办,很神奇,不会的真的写出来了,但是,是我都不想再看一眼的那种。回过头想想过去的一年,很累,很辛苦,但是浪费的也很多,考前我跟自己说过一句话,不管结果怎样我不敢说我不后悔,真的,究竟付出多少我自己最清楚,我不敢说。

从什么都不知道到现在一路走来,这条路很难,走起来不容易,既然选了这条路你该好好的走下去,管他路尽头有什么。

来自Android客户端

中级战友

K币
    2028 元
    沙发
    为什么我的发不出去,写了一大段

一般战友

K币
    336 元
    板凳
    感觉很能懂楼主,我们那该死的学校也是,后来10月份的时候也是让出去实习,每天累成狗,本来每天早晨醒来以后,特别有精神,结果坐着公交晃晃悠悠到市区就蔫了,好不容易下午回过神了,下午又框框当当坐公交回去,回去以后我又蔫了…说话觉得实习严重拖了后腿。

新手上路

K币
    86 元
    地板
    tr恩恩88 发表于 2018-2-10 16:33
    感觉很能懂楼主,我们那该死的学校也是,后来10月份的时候也是让出去实习,每天累成狗,本来每天早晨醒来以 ...

我每天去坐车的时候都路过教学楼,考研的人都在那背书,我心里着急难受,只有晚上才有点时间根本学不进去

一般战友

K币
    112 元
    求加好友