考研论坛

[交流] 四级水平逆袭英语80,经验贴,分享资料,大家交流共享

中级战友

K币
1416 元

成绩哦

成绩哦

首先,先介绍一下我自己的自身英语水平吧,四级446,也算是飘过吧。考研前基本也告别英语几年了。
虽然今年英语二80,也不算高的分,我是想给基础弱一些的小伙伴们分享一下我一点点逆袭的经验。

最开始自然是考研的准备过程,如学校专业选择等等,再次不过多赘述。对英语考研的准备,主要分三大块,单词,作文,阅读(一定是只做真题)

一、首先单词,每个人都有不同的方法习惯去背单词,对于基础差一些同学,首推“朱伟老师的恋恋有词”,我用的也是这本书,其配套课程的好处无需多言,朱伟老师讲课幽默风趣,不仅局限于单词的讲解,课程会让人培养良好的英语语感,阅读习惯等。此处注意,配套讲解课程时间较长,最好在三月四月的时间左右开始复习。有充足时间的可以二刷甚至三刷哦。当然,也有人用刘一男的单词课,这个看大家选择。也推荐百词斩、扇贝单词等背单词的软件,背单词是一项长时间反复的工作,对于单词复习我个人感觉最重要得是培养语感,要理解单词,不然一个单词五个汉语解释,死记硬背是绝对没用的。而关于背单词周期,大家要坚持到考研前最后一天,每天都要看一点。
二、 基本到五月最晚六月,一定要已经整体看完一遍单词(大概5500个,生词、重要词大概也只有1500左右),基础差的话一定要在六月前开始真题的复习,这里推荐“张剑黄皮书”也是使用率很高的一本书了,10年-17年的真题,讲解细致。或者**的名师讲真题或者其他老师出的真题也区别不大。
关于真题的使用,首先自己不借助任何工具下做一次,接着对照资料,逐字逐句的将真题的每一个阅读,每一个句子单词,每一个问题看懂。我个人是将不认识的单词记下整理,还有把长难句摘抄下来反复看,去体会这个句字。

对于真题的精研是每一个考研学子必做的事情,可能前期会有一些吃力,但最好保证一天两篇,10-17八年真题大概总共有 (32篇阅读理解、8篇完型、8篇新题型)至于时间的分配大家自己掌握,可以留最近的一年真题到后期做模拟卷。这项任务九月之前是一定要完成的。
一涮精读真题后,需要二刷,查缺补漏,认全所有不认识的单词,搞清楚一些长难句的翻译方法。还有要体会英语阅读六大题型的解题思路。有精力的同学可以把英一的真题拿过研究。
还有这个时候需要注意翻译的练习,翻译网课首推“**唐静”讲课条例清晰,层次明确,很易懂。
三、 作文对于自己英文写作能力没什么自信的同学,九月十月需要开始准备,视频课和教材依然首推“王江涛”,道长讲课很有条理,并且和细致。对于一些规律的总结也很精辟的,一定要看懂、熟读、并且背诵。能力稍微差一点的就算不能背诵,也一定要每天早晚熟读一大一小两篇经典范文,关于写作,都是大体程式化的模式,孰能生巧。
我个人由于专业课复习繁忙没有足够时间去背作文,但我做到了,每天熟读一大一下两篇作文,后期背诵经典。至于作文辅导材料千奇百怪,但是要注意材料永远只是起辅助作用,模板更是拿不到高分的,关键就在于多看多背范文。去大概体会一下考研的作文是如何写的,这方面辅导书会介绍的很详尽。
最后,很想帮助大家一点关于英语方面的事,因为我也是一步步走过来的。可能第一次写,叙述有点乱,目前也只能想到这么多,大家有什么想问的直接问,我一定尽力解答。

中级战友

K币
1416 元
感觉我的表达能力有限,写的不好,条例不清楚,大家有什么问题,直接问我吧,

中级战友

K币
1416 元
我觉得,我真的是从基本零基础,一步步走过来的,而且,我并没有用太多时间,感觉复习效率还是很高的。很希望能为大家提供一点点借鉴。
因为我考研的时候真的是搜集了无数经验贴,也要感谢我的学姐学长的无私分享,所以我也要分享,就这样

头像被屏蔽

Banned

K币
497 元

中级战友

K币
1416 元
ken2501 发表于 2018-2-9 17:56
同楼主,英语基础很烂,现在开始英语的复习不会有的晚么?
现在这个寒假复习重点大概放在什么地方呢?:shut ...

现在寒假阶段以单词为主,看恋恋有词是我觉得对于基础差的学弟学妹最好的培养语感的方式,你也可以配合其他的单词软件,心不要急,坚持一下下就可以啦

头像被屏蔽

Banned

K币
497 元

中级战友

K币
1416 元
ken2501 发表于 2018-2-9 18:04
那还有没有别的方式啦,我的手里并没有恋恋有词的资料啊,我需要怎样去获取啊?去买啊 ...

自己去找找一些网课啊什么的,然后恋恋有词的话 你可以去学校的图书馆或者找找学长学姐借一下,节约一下考研成本啦,我那时候就是,没事你要是有什么问题的话都可以问我啦

头像被屏蔽

Banned

K币
497 元

中级战友

K币
1416 元
颖宝宝2009 发表于 2018-2-22 18:01
咋说呢,看个人英语基础啦,对于词汇,基础好的可用其他资料,什么恋恋有词啊,,,,基础不好的,我觉得 ...

其实呢,我认为恋恋有词主要的好处是可以培养英语的语感,对以后的阅读习惯啊,写作啊,都有很多好处的。只是课程可能略长,有点耗时

一般战友

K币
379 元
谢谢啦,很感谢

来自Android客户端