考研论坛

[第十二届] 从二本成绩倒数到初试414分,我的考研之路

一般战友

K币
147 元
    标题就是我考研过程的概括。细说下来有些长,毕竟不是一天两天的事,现在初试结束知道了成绩才有了发言的底气。如题,本科读的普通二本,成绩也差,现在一战初试成绩414分等待复试。讲一下为什么要考研、考研的过程和感想,并附上一些个人建议。此文不涉及经验,我依然不认为自己足够优秀能对别人说三道四,如果有需要的同学不嫌弃的话欢迎找我。
    当时的具体情况其实比标题还要糟糕,因为成绩差和一些意外,毕业的时候学位证被扣下,只拿到了毕业证。事发突然,接到通知的时候真的是晴天霹雳,我一直想的是大学随便混混拿到证就行,也不想做和专业相关的工作,更不想考研,结果最后证都没拿齐。你们能想到当时我爸妈有多失望多生气吗,看到他们那个样子我除了愧疚就只有后悔。那段时间简直是度日如年,各种努力之后确定拿不到学位证了,眼泪流了几大碗。跟我一样没拿到学位证的一个同学说了句玩笑话“现在我们想要学位证啊,要么找黑客改成绩,要么就只有考研了。”找黑客显然是不可能的,但是后半句确确实实点醒了我,我想了一晚上,决定考研,用更高的学位证来弥补。
    做出这个决定的时候已经是七月中旬了,整个备考时间算下来其实不足半年,做出这个决定我自己心里也很忐忑,我知道我是个什么水平,也知道留给我的还有多少时间,同时我也知道我没有退路,因为我不得不。
    我清楚自己几斤几两,211?985?不存在的,人要立足现实,于是我决定考回本校。突然的决定之后,随之而来的就是迷茫,因为我本校并不是什么热门学校,能找到的资料非常有限,我当时甚至不知道要考些什么,在我印象里考研都要考政治,最火的好像就是肖老师的资料,就匆匆忙忙买了一大摞回来看。后来能找到考试科目了,又按照官网给出的参考书籍买买买,总之就是扎进书堆里,醒了看书,吃完饭看书,写完了大学四年该写没写的笔芯、看完了大学四年该看没看的书籍。同时备考大学该过没过的N1,每天都是单词语法课文政治。
    这半年来门也不敢出,一是怕浪费时间,每次不得不出去的时候我想的都是这么多个小时又要记多少单词啊;二是怕出去遇到熟人,特别是父母的熟人,每次不管遇到谁都是“毕业了吧?”“工作没啊?”“在哪工作啊?”,这种时候父母就会说没工作呢家里呆呢考研呢,压力更大了,如果我失败了该怎么面对这些知情人?
    就这么从夏天到冬天,从穿着短袖开着空调到换上棉袄蜷在被窝,日复一日看书写笔记。期间付出的时间还不是这段经历里最主要的,让我最难忘的是心理方面的一些难以言说的心情:
    一是父母从最开始的支持到后来的动摇。他们希望我能考公务员,还给我买了考公务员的书,跟我说了很多遍“公务员待遇好啊”“你看这些公务员又涨工资啦”“过年过节还发钱发东西”。他们的动摇也会影响到我,给我增添压力,我也明白他们迫切想为我这个不争气的孩子找一条出路,我的这种无处发泄的火只能自己咽回去烧自己。
    二是来自亲戚的暴击。前面说的毕业问候三连发已是常态,还有女生“专享”的性别版,“女孩子要那么高的学历干什么呀,嫁得好就行了嘛。”“怎么不考公务员呢,女生有个稳定的工作就行啦。”虽然心里吐槽了一万遍脸上还是得挂着笑因为他们都是“为我好”啊。
    三是年龄问题,而且已经毕业。我今年24岁了,不小了,别人没毕业的时候就开始备考了,失败了还能理所当然的再来一次。可是我呢,我已经毕业了,这个点已经相当于别人二战了,我如果失败了还有时间重来吗?失败了的话我能干嘛?并且因为这次失败我将丢失我应届生的身份,错过积累工作经验的最佳时间,往后没有工作经验并且已经不是应届生的我找工作会更加困难。
    四是对自己的不自信。我也说了,我自己几斤几两我心里还是有点那啥数的,我真的能考过吗,这么短的时间里能准备好吗,没有经验也没有信心,过了刚下决定时的壮志激昂,只剩下不安和迷茫。    支撑我到现在的只有不停地自我安慰以及破罐子破摔的勇气,没有退路了,不上也得上。犹豫、茫然、自卑和自我安慰自我鼓励不断交缠,心里时常进行着自我矛盾的战争。
    带着这种纠结的心情终于迎来了我的第一次考研之战,整个人都变得有些神经质了,最后一堂考试快交卷的时候我想抹点唇油,因为害怕中途想上厕所我水也没带,嘴唇特别干,然后唇油的滚珠就哐哐哐掉到地上滚不见了。我这压抑得快神经质的心啊当时都快崩溃了,落地落第,也没心情再检查了,直接交了卷走了。
    一月下旬迎来N1成绩查询,又挂了,嗯,又。这对我又是一个不小的冲击,我开始想如果我两门考试全都挂了怎么办,我爸妈会怎么想,我以后干什么……越想越乱,脑中只有最后一根线绷着,整夜整夜的失眠,心态爆炸,对自己产生了深深的怀疑和厌恶。
    带着这种低落到谷底的心情迎来了考研成绩查询,那天刚好被我妈带出门逛街说给我散散心,说是散心其实一整天他们都在关心成绩的事。我爸在办公室侯着一到下午三点就去查成绩了。当时我和我妈正好在商场里,我爸打来电话,我就看到我妈接着电话喜笑颜开啊,这半年来她头一次笑得那么开心啊,下意识的不停点头虽然我爸并不能看见。挂了电话以后她说我考了400多,我第一反应居然是“该不会我考太烂了我爸怕我想不开吧”,然后我爸发来查询网址,我又在手机上查了一遍,啊这确实是我的名字我的成绩啊,真的是414啊,这种喜悦说形象点就是“屋漏偏逢连好多夜雨后家都泡烂了,失散多年的xx亲戚突然来信远近就剩你一个崽了快来继承千万家产吧”这么说可能有点俗,但我觉得很形象很生动,这就是我当时以及现在的心情。
    过程很坎坷,幸运的是结果还不错。想到成绩出来前一晚朋友跟我说的话“无论什么事情最后的结果都是最好的,如果不是最好那就是没到最后。”嘛估计也不是他原创的但是我是在他那听到的就引用他说的吧,这句话也送给此次失利的同学,希望可以让你们重新燃起斗志。
    最后说说我个人的建议:
    1.无论是准备考研的,还是准备再战的,都要想好了,为什么要考研,考研对自己来说是必须的吗?毕竟考完了读完了还是要找工作。拿我自己来说,我没有学位证,意味着不管是找工作还是考公务员都会受到一定程度上的限制,并且我想偿还我大学期间欠下的“债”,所以,对我来说考研是必须的。
    2.对自己的能力有一个比较清楚的认知,不要觉得自己是文曲星下凡势在必得,也不要像我一样过分自卑。对自己有一个清楚的认知才能定一个合理的目标,不用过分追求名校,你行你上没毛病,不行还要强行上一次上二次我觉得就是,老铁你头是真的铁。
    3.决定好要考以后就尽量不要去管别人说什么了,我知道这件事做起来很难,但别人的那些废话对自己真的会有影响,我的经历相信很多人都有,如果总在意别人说了什么心里会产生动摇怀疑等不利于当前学习的负面情绪。
    4.我看过一些x度推荐的鸡汤文说什么考研就得放弃一切,不能打游戏,不能出去逛街娱乐,不能注重外表出门还要化妆打扮。不不不,我觉得不用做到这样极端的程度,我也打游戏,期间我也有出去逛街(虽然是被老妈拖出去的,觉得我在家呆太久不好),出门前也还是要化妆,重点是!合理安排自己的时间!我醒了就在看书看到大晚上玩两三个小时有何不可?哪怕我当时真的很烦躁,我也一直觉得劳逸结合比一刻不停地强行灌要有效率。至于化妆打扮,其实一个淡妆也就十几二十分钟,好的形象既是对自己的尊重也是对别人的尊重。
    5.如果可以的话把你的手机扔得远远的,远得你想看它一眼都懒得走过去拿,人的自律性有时候真的没有我们自己想的那么强,我有好几次都是看着看着书就去摸手机了,醒悟过来时已经一小时过去了。。
    最后送给大家的还是那句话:无论什么事情最后的结果都是最好的,如果不是最好的那就是没到最后。再加一句最近比较有感的句子:人生需要适当的浪费。希望大家努力奋斗坚持不懈,同时不要把自己逼得太紧。塞翁失马焉知非福,就像我,如果没有那次挫折,我也没有这个深刻认识自己的机会,没有看到自己潜能的机会,没有拥有这种独特经历的机会,眼前的挫折或许是下一次成功的铺垫,祝愿大家(也包括我)最后都能顺利考上。不知为何图发不了,成绩图就不发了-.-

新手上路

K币
53 元
非常棒

新手上路

K币
6 元
我想知道你什么专业填的什么学校

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2472 元
很喜欢楼主那句话,人生需要适当的浪费

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元
适合自己的的才是最好的

新手上路

K币
8 元
请问你当时是怎么确定要学什么专业的?谢谢

新手上路

K币
9 元
谢谢姐姐我19考研我会努力的

新手上路

K币
8 元
高回 发表于 2018-2-20 16:25
很喜欢楼主那句话,人生需要适当的浪费

我也觉得,

新手上路

K币
14 元
我也没学位证请问那报名和现场确认时需要学位证吗?

高级战友

K币
4901 元
好心酸啊,总算是熬过来了