考研论坛

[专业课] 行政管理初试第一 与深大再续前缘

新手上路

K币
52 元
楼主
从考完到出成绩这43天里,我其实很少会去想如果没有考上会怎么样,也许真的当你全以赴后,等待结果时反而会平静。2018年2月5日13:41分,我提前查到了成绩,英语一74分,政治70分,专业一120,专业二119,总分383,专业排名第一,在打电话给爸妈后,挂掉电话后我自己在宿舍嚎啕大哭。我本科是在深大,读的是人力资源管理,因为数学不好所以就选择考行政管理,三月份刚开始准备进攻的是中大的行管,后面发现中大的行管全国第三,难度太大,书买了以后就放弃了。后面就转向深大行管,但中间摇摆不定,暑假结束后又想要去华工,复习了华工一个月后还是选择了深大。英语一般,六级考了三次才过的。从三月份回学校开始正式搜集资料,报了英语和政治的班,但政治只上过暑假班的5节课。下面详细说一下我每门课的复习经验。
一、英语
单词:王江涛《十天搞定考研词汇》和朱伟《恋练有词》。王的单词书里面推荐了一种背诵方法我觉得挺好的,虽然这本单词书没有太出彩的地方,但是迅速过一遍会让你很有底,增加自信心,我大概用了一个月的时间把它背了一遍。朱的单词书是我主要的单词书,一共过了三遍,第一遍配合着视频看,很慢但是吸收很好,朱的视频也挺有趣的,若复习时间早推荐去看的。4~6月我每天大概花了1个小时背朱单词,1.5个小时看视频,每天都坚持。
翻译:翻译越早准备越好,我跟着考研班的节奏,背单词的同时就准备翻译。本来买了何凯文的语法书,但是觉得枯燥就直接上题。建议可以去看看**唐静的翻译课,三四节你就会有感觉了。然后做真题阅读时,把题目做完后把整篇文章翻译一遍再去看参考翻译,虽然很耗时间,但是这既能提高你的翻译又能提高你的阅读水平。真题不用全部翻译,一年真题四篇阅读,一篇完型,翻译了5年左右,你的翻译和阅读水平都已经上了一个level。
阅读:真替买张剑的王皮书没有错的,真题1997~2004做了一遍,2005~2009年做了两遍,2011~2017年做了三遍。1997~2004做一篇阅读就翻译了一遍,后面的就没有翻译了。第一每一篇阅读里面的生词都摘抄了下来,后面出钱让人帮我摘抄的的单词做成习题的形式,短的单词就扣去了中文,短语就要求写出英文。每次做一篇第二天就测试自己一次,实践证明这种方法真的挺管用的,有反馈的学习比一直蒙头猛背单词效果要好多了,我阅读错了四个,完型拿了8分,我觉得这主要是因为我单词量大,因为语法我很弱。如果时间允许看看商志的传奇背词班挺好的。第二总结出题的套路,当你做了一定题量后你会发现出题的陷阱就是那几个,考研英语考的更多不是你的英语水平,而是你是否掌握了它的出题套路。
新题型:新题型不用太早复习,暑假后开始看没关系。新题型看了很多视频感觉帮助不大,最重要是自己练习,推荐看徐可凤的新题型讲解,这对我启发很大。
作文:作文一直是我的弱项,看了两本作文书,王江涛的《考研英语高分写作》和张国静的《写作16篇》。张的书个人感觉比王的好,但是时间不够,我就背了王的10篇和张的10篇没时间了。作文暑假后就应该看了,两天背一篇,光背没用,最好背完以后,把已经背了的这篇的模板去仿写下一个话题,真的要动手写呀!我就是平时不爱动手,上了考场很多单词拼写不熟悉,涂改了很多,整个卷面很乱心情会很烦躁。
二、政治
    政治报了班先看了石磊的视频,做了他的1500题,其实现在想想买肖秀荣的全部复习资料就可以了。资料太多反而不好。因为是文科生,所以暑假开始复习政治,每天花的时间不算多。建议先去喜马拉雅听听王一珉的音频,找一下感觉。视频我看的是石磊的,但大家说肖秀荣的比较好。选择题多刷题,大题肖八要自己整理一遍但不用背,肖四一定要背背!!!另外理科生不要觉得政治不可能成为你的优势课,我身边一个理科妹子暑假开始复习,刚开始每天想我抱怨政治很难,学得老痛苦了,后面成绩出来80分。
三、专业课
深大行管要考两门专业课,我的复习资料全部复习资料可以见下图,我把它放咸鱼了,有需要的可以点链接。
1.政治学
因为是跨专业,所以刚开始我复习得是很痛苦的,请教了行管老师和师姐。先看了安德鲁·海伍德的政治理论教程(第三版)打了下底,这本书比较不枯燥。然后每天都会翻一翻安德鲁·海伍德的政治学核心概念,这些能让不是学行管专业的人快速知道政治学在讲什么。主要的复习的资料课本是俞可平的政治学教程,反复看了好多遍,习题也全做了。看书不要盲目的看,建议做以下思维导图,记忆更深刻。因为在看真题的时候发现真题重复率蛮高的就自己把大纲分为了14的专题,然后把每章节出现的真题标注上去并写出了答案。也向师兄买了深大的内部资料,里面有真题还有以前教材的拼接,用处有一点,但性价比不高。
2.行政学
行政学我看了张国庆的公共行政学(第三版),这本书知识点最全但是太厚。竺乾威的公共行政学(第三版),整个书有案例分析,我买了它的答案的电子版,一天看两三节然后做做习题。不过后期一直看的是陈振明的公共管理学,这本书感觉比较贴合深大这几年的出题风格。还有夏书章的行政管理学,本来是准备考中大买的,后面做真题的时候很多答案都是从里面找出来的。以上四本书都买了圣才的考研笔记,因为行政学知识点的层次太多了,圣才每章节有那个框架图,对知识记忆帮主很大,不过有时间自己做知识导图,好处更大。
以上就是我的经验分享,最后我想说,考研真的会挺枯燥的,但是到达彼岸后你会发现其实一切都值得。
资料出售:
http://2.famecl.com/idleFish-F2e/app-basic/item.html?itemid=564778168437&ut_sk=1.VocTAwAtDg8DANnRLAPIa0Jh_21407387_1518009414359.QQ.detail.564778168437.2182529832&forceFlush=1

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    谢谢楼主分享

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    您好,我在咸鱼找不到您的资料,不知道关键词该怎么搜

新手上路

K币
    62 元
    地板
    真心希望能回复我,谢谢!!

新手上路

K币
    10 元
    能加你吗楼主

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    sw_billd 发表于 2018-2-27 12:25
    真心希望能回复我,谢谢!!

2019深大行政管理考研专业课

新手上路

K币
    52 元
    披星戴月007 发表于 2018-3-6 21:23
    能加你吗楼主

可以的呦

新手上路

K币
    62 元
    还是没有呢

新手上路

K币
    62 元
    还是没有呢

新手上路

K币
    52 元
    sw_billd 发表于 2018-3-8 16:42
    还是没有呢

它说图像类资料搜索不到