考研论坛

[交流] 上财研一经哲学长经验帖

一般战友

K币
252 元
楼主
最近刚刚出成绩,肯定有很多不懂的不会的,特开此帖,给大家一些绵薄的建议。以及一些自己的考研经验分享给正在备考的学弟学妹[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    252 元
    沙发
    一个人的成功,我认为有两个方面,一是信念,二是实践。 关于信念。现在18届考研已经结束,19届考研的舞台就要来了。不管是开始准备考研还是没有开始准备的,首先要有一个坚定的目标我觉得非常重要(目标包括长期和短期,长期是整个考研过程我们需要达到怎样的程度,就是一定要考上某某学校,短期是每一天甚至每一小时的安排,花个一天的时间把目标定好,把信念先有了,有助于自己短期目标的建立。长期的目标当然就是考上自己所定的学校)  其次就是要有一个动力(不得不成功的动力,一放松的时候就觉得很对不起自己,报班的同学我觉得会有这种感触,就是每次觉得自己当天什么都没有干的时候就会觉得很对不起自己交的钱,然后就会弥补,最后的结果也不会太差,当然也不排除破罐子破摔)

一般战友

K币
    252 元
    板凳
    关于实践,我们在信念方面所作出的目标以及所找的动力,都离不开坚持(凡事贵在坚持,所以坚持非常重要,我忘了是从哪里看到的,说21天可以养成一个习惯,从现在起到初试还有一百多天,还有五个21天,坚持21天,之后就会有一种不学习都会觉得浑身难受的感觉,当每天习惯了早起,渐渐的闹钟也就成了摆设,从刚开始闹钟叫我,变成我叫闹钟,就是说六点半的闹钟,我六点就自然醒了,然后关了闹钟起床。滴水穿石非一日之功,把每一天的计划都落实到位,或者每天都多做一点,量的积累最终会引起质变,坚持下去,我们所得到的会超出我们的想象,有一个特别有趣的例子啊(就是说用0.99代表每天偷懒一点,而用1.01代表每天多学一点。一年以后会有什么变化呢。也就是分别把0.99和1.01连乘365次会得出什么,结果一定是很惊人的。各位可以拿计算器算一下,0.99连乘365次变成0.025,1.01连乘365次变成37.78。这就说明了只要努力,一年之后,每天多努力一点就比每天少努力一点的人获得的回报多出一千多倍。所以我觉得努力的人一定是非常会成就感的。所以说坚持非常重要,美好一定是值得等待的

一般战友

K币
    252 元
    地板
    接下来我讲一下关于我自己每一门课程的复习方式,大家做一个参考,我不一定全对,但成功是可以复制的。

一般战友

K币
    252 元
    英语前期就是分模块进行学习的,包括单词,语法,阅读翻译,作文
    英语,单词(主要是就是背单词,我的英语特别特别差,相信在座的英语都比我强很多,当时是一个六级还没考过的状态,背单词是很苦的,因为我只会死记硬背,但是效率特别低,一会儿就困了,然后我就一个词根记忆法,我觉得这个方法特别容易掌握,只要记住一个词根,就等于记住好多单词的意思,如果有兴趣可以去尝试一下,英语单词从十月份背到寒假,才背完一遍,这期间一直是看一些单词讲解视频加上自己不断记忆,每天记五六十个,就觉得很煎熬,但是坚持下来了,成果不会让我们失望的。单词这个东西需要贯彻这个考研过程,因为单词认识的多了便于我们断句理解文章,再一个就是猜词题如果意思知道,或者是词根知道的,答案一下就知道了。)

一般战友

K币
    252 元
    语法(因为我从没学过语法考研之前,但是英语一这个翻译不会一些简单的语法实在是无法驾驭,我自己也对语法这个东西一直没好好学,所以就趁着寒假的时候看视频补了补语法基础。只需要一些基础就行,我是完全不会的,如果同学一些基础语法自己知道的话,这一环节可以自动过滤)

一般战友

K币
    252 元
    阅读(阅读的练习我是从三月份开始的,需要准备两个个本子,最开始拿的那个基础阅读同步练习,一天两篇,一篇文章花个一个半小时到两个小时,,拿到一篇文章,先去读题干,从题干对全文有一个模糊的了解,然后开始读文章,这个时候拿其中一个本子,把每一页都对折,左一半把文章每一句话的关键词都找到记在本上,标好是哪一段哪一句,最好能结束一段的时候找出这一段中心句做一个简单的总结,右一半记文章出现的自己不认识的生词或者是一词多义的那种。这样读完文章就开始做题,验证自己的理解,最后再文章中找两句或者三句话,摘出来写在另一个本上,划分结构,然后翻译。最好是读一读。做完同步练习以后就开始做真题,分析方法也是和上述的一样,当然真题不能全做完,留出来三年到五年在后期做套题。)

一般战友

K币
    252 元
    最后是作文,作文是一个可以短期迅速提分的项目,先去收集一些素材,其实历年真题作文素材就可以了,然后刚开始自己肯定写不好,就摘录真题答案的作文,多去看几篇总结每一篇范文的首句以及段首的句子,还有末段的句子,这些句子一般都是万能的,可以采用过来,这样先是累积了一些属于自己的优美句子,然后找一篇新的素材去练习套用,适当的改几个单词就可以达到预期的效果,多去练习几篇就能对于自己总结的模板句达到熟练的程度,这样就可以实现把别人的句子转化成为自己的东西,考场上不管出现什么话题都可以做到得心应手。

一般战友

K币
    252 元
    英语方面还有就是口语的练习,大家可以下载一些APP,比如华尔街见闻,经济学人等等,软件一两个就够了,每天坚持足够提高了

一般战友

K币
    252 元
    数学也是和英语一块儿开始的,个人感觉自己数学比较能拿得出手,初试同样也还是不高不低吧。我是考的数三,高数上下册,线性代数以及数理统计。数学是需要分阶段进行的,就是说包括基础阶段,强化阶段以及冲刺阶段。
    基础:最开始的时候是先从高数开始,看课本,我自己是结合一些基础阶段的视频,一节一节的看,课后习题一个个的做,从十月份到第二年五月份花了八个月的时间才把第一遍系统的过了一遍,这期间也在一直做660题,六月到七月都是在做小题,强化基础,另外还过了一遍复习全书。