考研论坛

[资料] 杭州师范大学18学科语文初试经验分享

中级战友

K币
1122 元
前言:
成绩已经出来有几天了,收到了很多祝福,也有很多人来找我询问。总分375,虽然不是最高分,但是相对于整个备考时间与过程来说,已经是比较满意的结果了。
先介绍一下我自己的情况:我专业是汉语言师范,是大三上学期有了考研的打算,(只是打算)因为我们师范生是要靠教师资格证的,教师资格证是3月份笔试,5月份面试,之后就接着准备期末考,再加上我们学校安排是师范生大三之前修完所有课程,方便大四实习,也就是说大三一年所有的事情都堆到了一起,大三一年时间都很赶。但是这也给了我充分的时间去考虑要不要考研。毕竟这条路也不是那么好走,所以下定决心真得很重要。
时间很快,大三结束我已经下定决心要考研,选择学校和专业对我来说很轻松,喜欢做老师,喜欢语文,喜欢杭州,这就够了!但这只是心理上做好了准备。因为我自己的原因,刚开始准备就生病了,所以虽然是6月份开始,但是真正坐到图书馆里安心复习是7月中旬。
也就是说我7月份的状态是很多学弟学妹现在2月份的状态,一无所知,从零开始。那个时候,我问我一个考研的室友要怎么开始,她说:我跟你不一样,我英语单词书已经背了三遍,专业课也看了一边,所以我不知道你怎么办。一盆冷水从头浇到脚,但是我觉得既然决定了,又从家里干到学校了,所以我不能就这么算了。我几乎前一周都在给自己做调整,做计划,这个很重要,后面帮了我不少,让我知道我该做什么,做多少才能赶上别人的进度。当然还要很谢谢一个17届的学姐,帮了我很多。有人在前面看着你走的感觉真的很踏实。

333教育综合
我想大家大多数都是师范生,教育理论或多或少都有接触,因为平时也上过课,所以我是没有看教材的,参考书只用了凯程应试解析徐影老师的。一整套真题和题库我都有买,但是真正在用的只有一本就是解析。
我不是一个记忆力很好,也不是多么刻苦的人,而且对我来说时间有限,所以我更多的在找方法,用技巧。333的记忆和背诵的内容真得很多,很多人都在讲教育综合也就是333 至少3遍,背了7-8遍的大有人在,而我直到考前333也只过了两遍,第二遍还是很快速的过完了全书。但是成绩出来也还可以,尤其是今年333成绩普遍较低,虽然只背了两遍,但我和其他背了7遍或者8遍的小伙伴分数还是差不太多的,算起来,能考这些分我也算知足了,毕竟付出与收获成正比的。我想说的是,方法技巧真的很重要。当然这不是鼓励大家都去背1-2遍,有时间和精力的还是要认真背。
840专业课二语文课程与教学论
我专业二考了129,可以说目前是单科最高,意料之中,惊喜之外。
这是考杭师学科语文必考科目,而且是杭师大老师自己出题,有规定的参考书目。很多人在说333难背,但当你看了840的参考书会发现,凯程的333编排还是很有良心的。840要求书目上有两本,第一遍看完,根本不知道自己看了什么,但是大家还是要看!!!实在看不进就当培养一下感觉!因为最后考试你是要背出来的!
第一遍书看完,我就开始整理笔记,加上学姐的笔记,两者结合找到最适合自己的模式。这一步很关键,因为必须要有自己的理解。为后面的背诵打基础,840理论性比较强。笔记整理好就开始背了,大概10月底左右。一共加起来也就背了两遍。考试出来发现考得内容几乎都在笔记上!
840真得是一度让我崩溃,后来问了几个研友,都觉得崩溃,我又觉得原来大家都难,所以就又继续啃。所以说研友也很重要啊,好的比一比,差的也能比一比。。。

英语与政治
英语和政治都是公共课,就是大家必考的。我们考得是英语二。
我英语考了77,不好也不差吧。因为我不是英语基础好的那种,六级考了3次也没过。。。目前阶段奉劝各位一定要背单词!这是基础,今年的七选五,眼睁睁开着一个不会的单词,纠结半天,出来就知道选错了。
英语我用的是何凯文的资料还有蒋军虎。如果大家有兴趣,我回学校整理出来再列从来。
政治考了69,就是跟着肖秀荣肖大大,然后自己看书,大家有先去关注一下他的微博,还是有很多精华的,至于今年的政治押题,反正或多或少他都压了一些,不过好像听说有一些后起之秀也不不错,像什么腿姐?米鹏?大概是这样,大家也可以看一看。

考研班要不要报?
我觉得这个看个人需要,其实不管报什么都还是要自己努力。我是没有报任何机构的辅导班,但是身边一直有一些研友分享资料,所以靠谱的研友要有几个,不要觉得大家是竞争对手,完全可以你们联手干掉别人呐。
找一个靠谱的学姐学长也会让你事半功倍!
说了这么多,不知道对大家有没有帮助,目前一切还是未知数,还要好好准备复试,所以一起加油吧!
最后有愿意成为战友的你们可以约一波了!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
1054 元

中级战友

K币
1122 元
sunwx 发表于 2018-2-7 17:13
我想问一下,333需要跟视频吗?还是自己看?840怎么做笔记呢?不是有两本书吗? ...

333第一遍方便理解的话,视频可以看。有些机构的视频讲得还不错。840两本书结合起来看,不能死记硬背,最后看笔记,真题这些。

新手上路

K币
42 元
学姐你好,我是跨专业考的,我想考学科数学,不知和学科语文有什么区别,专业一和专业二是不是一样。

新手上路

K币
42 元
学姐你好,我是考初等教育的,那333和840我要不要考。

中级战友

K币
1122 元
风雨无阻xxg 发表于 2018-2-7 18:50
学姐你好,我是跨专业考的,我想考学科数学,不知和学科语文有什么区别,专业一和专业二是不是一样。 ...

那就是我们专业二考语文课程与教学论,你们应该是考数学课程与教学论,其他科目一样。

中级战友

K币
1122 元
风雨无阻xxg 发表于 2018-2-7 18:52
学姐你好,我是考初等教育的,那333和840我要不要考。

如果是杭师专硕的话,教育类333都要考,840是我们学科语文的代码,不选这个专业就不用考。

头像被屏蔽

Banned

K币
1054 元

新手上路

K币
58 元
我也想考杭师大学科语文,不知你这个学姐靠谱吗?哈哈

中级战友

K币