考研论坛

[英文] 外应,语言学。初试经验贴(二本逆袭)

一般战友

K币
313 元
语言学初试经验贴:
考的是英文学院外应 二本广东渣渣学校
我是18的考生 应届 一战  昨天查到分数了
政治 71;法语85;英语水平119;写作翻译119;总分394;排名第3。
觉得自己考研一路上没有少看攻略 所以决定自己写一篇 希望可以对接下来考试的考生提供点帮助吧
写在前面:
英文学院外应的语言学每年都在涨分数线 16年好像是360+,17年就是371了。这分数线算是奇高了,我稍微看了一下别的专业都没有那么高的,然而我决定考外应的时候看的还是15年的数据350+,太天真。。。。外应招40人,17年推免11人,就暂定今年也差不多吧,所以进入复试是要看名次加是否过分数线。意思就是(40-推免人数)乘以1.2 (这个我看经验贴得出的),所以估计今年前35名,过线的同学是应该可以进复试的。(这个纯属自己猜测)
好的废话少说,看每科攻略吧!

政治:
推荐书目:,肖秀荣全套!
我在11月的时候的确买过风中劲草,在出大纲后也买过红宝书。但是这两本都没啥用。肖老师是政治出题界大神我不用多说吧,所以我就一根筋跟到底。但是资料在好自己不行也是没结果的。肖老师这一大套我每一本都买了,但是他是分开出的。一般6月份只能买到精讲精练,1000题和往年真题。后来陆陆续续出形势与政策,肖四肖八各种。可以关注肖老师的公众号来获得咨询。
我是文科生,但是我做事情喜欢扎扎实实,所以我7月考完期末便开始看了。暑假我把第一遍看完,1000题的选择题做完了。第二遍看到一半。这有利于一开始摸个头绪。9月开始正式复习,先别着急背,背了记不住的。反正就认真看,记个大概 选择题能写,就很好了。11月后各大背诵书都会出,到时候就会背个你死我活了。还有肖四肖八 力求每一道选择题都懂 每一道大题都能倒背如流!
我政治 唉 考得不好 费的心思可多了 双选没有写好。所以同学们 选择题最重要了!因为大题你背的够多就会泄露,所以重视选择题!

二外法语
推荐书目:简明法语上下册
新大学法语1,2,3加教师用书
法语现代语法 上海译文出版社
法语词汇练习800
大学法语考研必备
考研法语二外必备全真模拟
考研法语二外考前冲刺
法语语法练习800我是二本渣渣学校出身,虽然法语上了三个学期,也不过是仅仅学到将来时。不要看低二外才100分,二外非常拉分的。官网推荐书目简明法语上下册。这两本书很好,通俗易懂,但是考试前必须起码这两本书看够三遍并且每一个知识点每一个短语每一种说法都记得清清楚楚。看这两本书是不会做题的,开始做题你还是会一头雾水。每一单元后面的翻译和课外练习要重视中是在重视,出现很多年真题。学做题,要用大学法语考研必备,里面五花八门什么题都有!建议除了改错之外其他全都在10月份开始做一下,里面会出现很多年的真题不说,就算有些题不是广外的题型,也会对你知识点巩固非常有效。后面的翻译,句子翻译中翻法最好从头到尾做个两遍,段落翻译看着来,都是法翻中建议选着来,毕竟有一些是真的比较难。绿色那本全真模拟可以拿来当作考试,里面有些题目是比较难的,写不出不怕。最后那本考前冲刺最好11月底就要开始看,知识全面总结,还有海量题,我是十二月10几才开始看,后悔死了。真的很好用!那两本语法和词汇800题,最好在前期(9月)在看完简明之后拿来打基础。词汇的很难,语法的很有用,建议用语法的!
法语考试很讲究基础,考的都是一些常见语法点和搭配。但是不可以掉以轻心,千万要每做一道题就把搭配记在本子里,把不会的语法点记下来,每天复习,每天反复看。学语言大家都知道,重在努力。我考85说高不高,但是 基础很重要!
英语水平
推荐书目:华研专八阅读改错
星火专八阅读改错
冲击波专八改错和阅读
张汉熙高英2本加配套精读精解
星火英语基础英语考点精梳精炼
突破英文词汇1000 刘毅
韦小绿 vocabulary builder
如鱼得水记单词 专八
经济学人,时代杂志(外文书刊)
这科拿了119分 觉得低了。。。
水平测试看基础,18年题型有变,第一道选词填空简单,属于送分型,一定要全部拿到分。不需要变形(05年的好像是要的,非常难)
第二题改错。改错我主要是练专八的,我练了三本,每本过了两遍。把不会的知识点语法点,容易记错的搭配和自己容易忽略的地方用本子全部记下来。改错一开始做是很痛苦的,做多了有感觉了就会好很多。一开始真的会打击自信心,坚持下来会有好结果的。18年好像是讲蜜蜂的这道题,我就只有一道题死活想不出来怎么做。。一共20问,其他的还是挺有把握的。同义词辨析,水平测试中最难。平时学习一定要多留意单词的派生词,长得像的单词的辨析和意思相近单词的辨析。这个我除了看高级英语这两本书里面的同义词之外,其他的都是自己积累的。多记搭配。写的时候这道题有3个左右不确定。我看别人有推荐一本同义词辨析的书,但是我忘记叫什么了。。。总而言之这个除了研究真题以外,就是好好积累,平时多细心留意。
阅读。今年阅读只有四篇 跟往年六篇不同。难度降低了。阅读一向是我的强项。所谓的阅读者得天下。平时读多了外国报纸,所以题目都不难,理解文章很容易。主要是要靠自己的逻辑思维来选择正确答案。这个就推荐多练多写阅读,多看外国人写的报纸。某宝9块钱订经济学人可以订2年发某云了。我是一周看一期,不会的单词不勉强,多次出现才记下来。
GRE阅读靠逻辑,所以多练GRE阅读,对逻辑思维有很大很大很大的帮助。阅读的文章多了,一切水到渠成。辨析也会变好,改错的敏感度也会好。遇到好词好句好说法记下来作文还能加分。
词汇。学英语的词汇的重要性不言而喻。广外英语水平重在基础,词汇不会太难,专八词汇完全掌握即可。但是每个词光知道意思不行,要会用。我推荐的词汇书我自己都是看了2遍以上。早上背晚上复习。总而言之一定要好好掌握单词。水平考的是基础!基础!基础!
翻译和写作
推荐书目:
张培基英语中国现代散文选散文四本
散文佳作108篇
英汉互译实践与技巧清华大学出版社
星火英语翻译写作
华研外语翻译写作
顾家北手把手教你雅思写作
新概念英语3、4
这个我是下了苦功夫去练。119这个分数应该刚好符合我这水平。
首先,我翻译不好。所以我在翻译上下了苦功夫。
我用了将近10个月时间把张培基的123本看完了和108篇看完了,觉得翻译的好的我都有记下来。(这里绝对不是随便翻翻而已,是真的用尽心思在看,很痛苦。)翻译一开始会很痛苦,看张培基更痛苦,但是我比较喜欢她的风格,况且自己翻译的确不好,所以咬咬牙看完了这么多。的确会有很大很大的提升。后期主要靠练习。用星火华研专八练习中译英,好词好句记下来。翻译主要是懂得变通,切忌一字一句翻译。意思相同即可。首先要把意思翻译正确,然后再遣词造句。切忌固定思维,一定要突破中文的牢笼,自己改变。中文很多四字成语一写一大堆其实都是一个意思,翻译的时候写出正确意思即可
英翻中:主要是看散文佳作108篇的54篇,然后星火基英那本书的后面各大名校的翻译真题。一样,中文翻译千万不要有英语的味道。一定要翻译的通顺,地道。多做练习,把真题翻译多个几遍。
Summary。主要是4、500字的文章写出100-120字的梗概。别看这个是summary,这个特别难。语言要精炼简洁,要点提到,还不能超过字数。给出来的文章一般比较难总结,不是说明文这些。多练习真题。还有用新概念3、4来写。跟步骤和要求来,一定要对答案。有时觉得自己写的还可以,但是一对答案差的还是挺多的。
作文。广外的作文一般都是写3、400字吧。作文宜写多不宜写少。改用的高级句式要会用。用雅思那本书来了解如何构建文章中骨干,如何发散性思维。用星火和华研来看话题,让自己有话可写,星火和华研毕竟是应试,有很多高级句式,比朴实的雅思写作高级很多。所以用星火华研来给自己文章增加“高级感”
内容要饱满,要和高考写语文作文一样,有论点,有论据,有总结。不可以中立,必须找到一个支撑点就一直写下去。每一段的第一句话都要点题。让老师一目了然,知道思路。不能泛泛而谈,每个论据都要有例子。作文在练习的时候最好写到500字以上,让自己习惯成自然,有话可说,毕竟考场作文怎么样都比平时差点,加上这张卷子一直写,会很疲惫,所以平时要养好习惯~我9月份开始每天都会练习作文。一天联系brainstorm 一天写完整的。自己不断修改。建议一周一篇。
我高中是个艺术生,学传媒的,艺考不理想,成绩很差,最后一个学期努力考上了本科,算是很不错了。但是我从初中开始就挺喜欢英语的,本科选了英语专业。而且初中开始就向往广外,艺考的时候也考了广外的播音主持,没想到初试都没进。。。总而言之,从初中开始就一直很想读广外,所以在我读本科的第一天起就不断的鞭策自己,好好学习,一定要考到广外。
其次,我自己非常喜欢学英语,所以虽然这个过程苦,我也没有停止过对英语的热情。
我很喜欢看美剧和电影,看了n部,其实对英语是有很大帮助的。大二开始我就不用看字幕了,一切生肉。
虽然我现在在准备复试,但是这是我离广外最最最近的一次了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
268 元
楼主棒棒哒,我得好好像你学习,一分耕耘一分收获,祝咱们都圆梦广外,复试加油(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

一般战友

K币
164 元
厉害厉害,学姐加油!等你复试贴。

一般战友

K币
358 元
广外学硕无论是英语语言文学还是那个高级翻译学院考的卷子是不是一样?

新手上路

K币
26 元
请问楼主复试复习得怎么样啦?

一般战友

K币
313 元
贾亚琪 发表于 2018-2-7 11:46
广外学硕无论是英语语言文学还是那个高级翻译学院考的卷子是不是一样?

高翻的是不一样的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
313 元
Peggie邓 发表于 2018-2-7 16:09
请问楼主复试复习得怎么样啦?

yule的书看了两遍 还没背

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
你看的是第四版还是第二版呢?

一般战友

K币
313 元
Peggie邓 发表于 2018-2-7 17:59
你看的是第四版还是第二版呢?

第二版~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
462 元
复试加油,复试考完了想问是不是全英语回答。