考研论坛

[语言] 18少语系语言学初试416经验帖

一般战友

K币
246 元
本人18考研er,民大少语系语言学专业。初试416分,政治69,英语77,专业一131,专业二139。成绩下来这几天,想了很多,心情也平静了下来。这一路走来确实很难,但很感谢自己坚持到了最后。回过头来看看自己一步一步的脚印,走了些弯路,也收获了好多,写出来分享给需要的小可爱们-我的心路历程,你们的经验帖️
一,英语
英语是我投入时间最长的,从二月份到十二月份,每天不同时长的学习没有间断,虽然结果并没有达到我内心的期望值,可能北京地区确实压分吧。
1⃣️单词:朱伟老师的《恋练有词》还是蛮推荐的。这本书单词都是历年真题中按照出现频率排序的,同时带有相应的真题例句。注意,一定要看配套视频,一来可以提高自己盲目背单词的效率,二来在视频课中有好多补充知识,不仅仅局限于单词。朱伟老师讲课很幽默,就是废话有一丢丢多,可以选择倍速播放。建议尽早着手开始,一天看一个单元就可以,不然吸收不了。我从三月初开始《恋词》的学习,听视频课,在书上做满了笔记。30个单元结束之后把自己不熟悉的单词和笔记全部摘录到笔记本上,每天按照“艾宾浩斯记忆曲法”复习,效果很好。大概四月底二轮背单词结束。同时书上单词结束之后,会有一个词根词缀大串讲,一共十个单元,我自己也认真做了笔记,词根词缀真的很有用,建议大家背单词可以从这方面入手。就《恋练有词》来说,我前前后后背了有五遍吧,视频课刷了三遍,最后一刷是在十月份,每天吃饭的时候倍速播放。如果时间充足的话,大家可以二刷三刷视频课。九月份开始背黄皮书中附带的大纲词汇,把自己不熟悉的单词做颜色突出,反复背了两轮,同样是用艾宾浩斯记忆法。后期我把自己背过的单词中三秒内不能想出其意思的又摘录出来,加强记忆背单词要细水流长,坚持到考研前一天。
2⃣️翻译:唐静老师的《拆分与组合翻译法》。书上有历年真题,讲解也非常细。因为我前期工作就是背单词,负担不重,所以就早早开始了翻译。四月中旬按照每天一年的五句话(除去最近三年),自己认真手写翻译,然后对照书上讲解订正,并总结出自己的不足以及常犯错误,对考研翻译有了初步认识。八月份第二轮翻译,还是亲自动手写译文,发现易错点还是和一轮一样,说明自己的思维定势比较严重。同时在手写完之后听唐静老师的配套视频,对易错点做重点处理。十一月底开始三轮翻译,这个时候对之前做过的题以及正确翻译已经很熟悉了,就重点关注自己的错题,同时还是在吃饭时听视频课,倍速播放提高效率。对自己的一些易错点一定要重点关注,错题要反复去看!
3⃣️阅读:张剑黄皮书+唐迟老师阅读课。考研英语一定一定要研究透真题!学长学姐的经验都是不要太早做真题,免得后期没题可做。我是从五月底开始接触真题阅读的,先开始的是05-12年阅读,每天两篇,然后把相应的生词摘录出来记忆,同时也把该单词出现的句子相应写出来,以便更好理解单词在句中的意思。一轮阅读只是为了熟悉一下手感,了解真题阅读理解的难度。这八年阅读做完之后,不想进度太快,就把97-04年的阅读快速做了一遍,同时摘录生词,没太注重正确率,毕竟和近几年出题套路还是不太一样的。然后就到了七月中旬,我开始05-12年的二轮真题阅读研究。第二轮阅读我过的很细。一天做四篇阅读,然后接下来四天每天研究一篇,看黄皮书讲解,听唐迟老师的视频课。因为时间比较充足,我把每个阅读的文本全部打印了两份,一份是调好间距,用来逐字逐句手写翻译,然后对照黄皮书的讲解,在我的打印文本中做笔记,并定期复习。另一份就是正常文本,把题目做归类,剪下来粘贴在笔记本上,并把每道题目在文章中的出处也剪下来相应地粘贴在旁边。这项任务工程量很大,很麻烦,一天只能完成一篇阅读,但是为我日后复习真题提供了很大很大帮助。时间不充足的同学还是不要用这种方法啦!暑假期间完成了这项巨大工程,对考研英语阅读套路有了很深的理解。10月份-11月份上旬我把05-12年真题又过了一遍,这时我二轮时的打印文本和真题笔记本就发挥了很大作用。11月中旬到12上旬我打印出英语答题纸,利用每周六下午两点到五点,把13-16年真题做了全真模拟,并像之前一样研究真题,看视频,并做题型归类整理,只是删去了手译这一环节。剩下来的一段时间我在反复看做过的真题阅读笔记及错题,并且把难度比较大的阅读整理出来重点关注。算下来05-16年的真题阅读我一共过了四五遍吧,摘录出来的真题词汇也按照记忆法背了好几轮。真题阅读期间,还看了何凯文老师的“五夜十篇”,反响都还不错,有时间的同学可以去听。
4⃣️作文:王江涛老师的《高分写作》。大小作文我都是跟着王江涛老师的,也听了点他的视频课,但重点我是放在背作文上的,十一月份开始背范文,大小作文分别背了十几篇,每种类型的作文至少背一篇。背作文我建议先背中文翻译,然后按照中文去背出英文。我认为背作文关键不在于背,而在于要默写地正确,我都是背一遍,然后按照艾宾浩斯记忆法反复默写了好几遍。临考前半个月,大小作文我都总结了自己的模版,小作文按类型总结,其实也不多。大作文按照【积极】、【中性】、【消极】总结了三个模版,到时候可以直接替换主题词。但是今年考场上的大小作文类型都是我之前背过的,几乎可以全文使用,所以作文就是替换主题词,直接默写了。PS:英语作文书写很重要,十一月份我买了王江涛的英语字帖,每天练十分钟,坚持了一个多月,非常有效。
5⃣️完形填空和新题型。这一部分可以不用太着急开始。十月份我先开始了完形填空专项训练,从1997年-2012年。刚开始错误率很高,大概做了五篇之后,可能找到了做题的感觉,之后做题都是错两三个,基本都在五个以内。听过李玉技老师和宋逸轩老师的视频课,了解了一些做题方法,但是技巧性太强,对我来说不可能不看题全靠蒙,所以用处不是很大,还是按照我自己的方法去做题。这个因人而异吧。新题型的话,总体难度不是很大,听了王晟老师和唐迟老师的视频课,也有些收获。10月中下旬-12月把完形和新题型真题反复做了三遍,这一板块也没有做别的模拟练习。
6⃣️2月到9月我每天还跟了何凯文老师的每日一句,kk老师的语料、阅读材料都很丰富,值得推荐。后来由于时间紧张就没有再写每日一句了,有毅力的同学可以坚持下去。
没想到英语方面就写了这么多,可是感觉还有好多想说的没有写出来,毕竟在英语上也下了蛮大功夫,希望大家可以借鉴吧。
二:政治
政治我是从七月份开始的,但效率不高,每日政治学习时长也少。买了肖秀荣三件套,但是自己看书效率极低。开始听阮晔老师的马原和政经,打印讲义做笔记,这一部分就用了一个多月。九月份知道了腿姐,接下来时间到考研全程跟着腿姐。腿姐讲课方式很风趣,是我喜欢的类型。听课做笔记,循序渐进,对政治也很有兴趣。肖秀荣老师的一千题一共进行了三轮,第一轮把答案写在纸上,尽量没有在书上留下痕迹,并空出了地方以供写二轮答案做对比。第二轮做完并对比之后自己的薄弱点就比较明显了,在书上做了相应的标记。三轮是把错题全部整理到了错题本上,供后期复习。一千题三轮结束之后,开始做真题选择题,这个过程就比较快了,同样把真题过了三轮。然后把每天学习《讲真题》的表格,错题全部在表格中做出标记,并及时复习。十一月份,跟着腿姐开始了大题训练,并且按照腿姐的答题套路,把历年真题大题写出了自己的答案,只写了需要答的要点,并对照正确答案做相应的订正。背诵了腿姐的各种资料和押题,根本停不下来。十一月底和十二月就狂刷选择题和背押题。市面上的模拟题我都买了五六套,重点依然还是肖秀荣老师的肖八肖四。今年我没有背肖四,只背了腿姐的押题,分数也没有差太多。个人认为只要掌握答题套路,以不变应万变就好。政治中选择题是王道,大题拉不开太大差距。我把后期模拟题的选择题中的错题全部摘录到错题本上,定期复习,效果很好。
三:专业课
民大语言学的专业课其实并不难,很重基础,并且真题重复率很高,一定一定要关注历年真题。
专业一是语言学和文学理论,分值各占一半,题型是名词解释,简答和论述。语言学必须要看的书是徐叶版的《语言学纲要》和王远新的《语言学教程》,一定要好好掌握好好背。我是从四月底开始专业课的,一轮就是泛读,每一章结束后都画出框架结构图,以保证思路清晰。这两本书关注的重点不同,可以互相作补充。由于题目都是大题,而书上的知识点很碎,所以在二轮复习中,我把书上的知识点全部整理成了简答或论述题的形式,后期可以直接背题背答案。对于文学理论,确实很抽象,不过并不难,。同样是考大题,所以我依然把书本内容整理成简答和论述的形式,非常方便背诵。在今年考试中,专业一出现的题目全部来自于我整理的题库,拿到卷子时是非常激动的,所以回答起来很顺利。我是在八月底开始进入背诵环节的,打印出艾宾浩斯遗忘曲线表格,每天按照记忆法背诵并做记录。这个过程很痛苦,需要反反复复去背,但是非常有效,推荐给大家。
专业二是现代汉语和作文,现汉分值100分,作文50分。现代汉语就看黄廖版足够了,一定要打好基础,我也是先画框架再详细做笔记。大家不要以为做笔记就是抄书而不愿去做,在做笔记过程中,你会对这个知识点有新的理解,后期复习中专业课笔记很重要,要不断反复去看去背。作文部分大家完全不用担心,难度不大,类似于高考的议论文,字数一千左右。
还是那句话,民大专业课重基础,一定一定要重视真题。在背诵过程中,前三个月我把整理的题库按照记忆法背了四五遍,进入十二月之后就开始重点背诵题库中的真题了,所以专业课分数还是可喜的。

暂时就想到这些了,随后可能会有所补充。没想到自己说了这么多,可能回想起这一路感触很深吧。这一份经历太珍贵,算是对自己备考这一年有一个小小的总结,也希望可以帮到更多的小可爱们。付出一定会有回报,只要你用心去做。祝大家考研顺利。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
520 元
学姐想问问怎么做那个遗忘曲线

来自Android客户端

一般战友

K币
246 元
采采吉吉 发表于 2018-2-7 11:53

网上有现成的表格的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
246 元
采采吉吉 发表于 2018-2-7 11:53

有需要的话我可以发给你

来自iPhone客户端

中级战友

K币
520 元
好的好的

新手上路

K币
42 元
咱俩考的专业相同,看了你的复习经历,觉得真是一分付出一分回报。
祝福

来自iPhone客户端

一般战友

K币
246 元
ky我最酷 发表于 2018-2-7 14:01
咱俩考的专业相同,看了你的复习经历,觉得真是一分付出一分回报。
祝福

祝复试顺利!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐好[嘿嘿]我想请问唐迟老师的阅读视频在哪里可以找到呀,配套的是哪一本书?我是准备19考研的[爱心]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2104 元
[BAD CONTENT]

来自Android客户端

一般战友

K币
246 元
Wilson1709 发表于 2018-2-8 14:41
请问能发一份表格吗,micewilson,百度云