考研论坛

[经济] 周jungle的考研经验分享【为复试攒人品】

新手上路

K币
67 元
楼主
周jungle的考研经验分享

先说说本人的基本情况,我是二战的考生。第一年因为数学没有复习完,在考场上只写了高数的题目,所以数学只考了78分,总分也仅仅过了国家线。第二年是从4月份开始复习的,报考复旦大学保险专硕,分数是政治74,英语85,数学117,专业课119,总分395。

我的分数并不高,但我觉得一段既有失败又有成功的经历也许更能够给人以一些启发——至少说明,天道酬勤。说我的基本情况是为了让大家能够具体问题具体分析,我希望大家从我考研经验的特殊性当中能够找到一些能够对自己有用的经验,这就是我写这篇帖子的原因。【微博:复旦保险考研】

一、学习方法篇

1、关于二战。

我之所以选择了二战,一是我希望从事的职业对学历有硬性要求,二是我觉得做一件事就得把它完成,我在哪里跌倒了,一定要在原地爬起来。

很多人问我该不该二战,我总是问两个问题:一是你希望从事的职业是什么?二是你家庭的经济条件能不能支持?

其实在大三、大四这些时间节点,能够清楚地知道自己职业理想的人并不多,大多数人都是对职业迷茫的。我个人的想法是找一份自己热爱的工作,愿意为之加班而不觉得劳累的。如果你并不清楚自己想要干什么,那么提升学历也是一种不错的选择。

至于二战的生活费用因人而异,将大学期间每个月的生活费加上房租,基本上就是每个月需要的开销了。

2、关于时间的安排。

首先需要明白几个关键的时间点。9月份公布招生简章及预报名,10月份正式报名,12月份初试。对于第一次参加考研的你来说,我建议是从春节过后,就应该开始搜集资料、确定报考的学校和专业、购买相关的书籍、制定学习计划,在开学后就应该开始复习了。

你可以支配的时间是开始复习到12月份之间的时间,其中暑假的两个月是最重要的时间,因为没有上课或是报名之类的杂事干扰你。但是千万不要把复习都寄希望于暑假的两个月,你要用好每一天的时间。我觉得生命的公式就是一个定积分,每天过得怎么样就是被积函数,而寿命就是积分上限,请自行类比复习效果的公式。

一旦开始复习,请坚持到底。没有始终如一地复习,在最后的一个月打乱了复习的节奏是考研失败的普遍原因。我采取的方法是,一周学习6天,星期日出去玩一天,每天学习8小时。最重要的是坚持,不是说哪天心血来潮就学个十几个小时,后来又休息两三天,这么做,你平均的学习时间还不到每天8小时,而且波动性太大,不利于自己的心情。

学习的时候请注意你的效率。学习的成果无非由两个因素决定,一是时长,二是效率。既然在学习了,请安心学习,保持高效率。只有这样,学的时候才能学得开心,玩的时候也能安心的玩。值得一提的是,可以考虑午睡,睡觉是为了更有效率的学习,累了就睡,睡醒了再认真地学。

3、关于订立计划。

我是不喜欢订立计划的,我也一直没有订立计划,但我不建议其他人这么做。因为没有订立计划,所以我第一次考研,数学没有复习完。

建议大家订一些粗略的计划,例如到9月份之前,所有科目的第一遍复习就要结束了,还有每个月要完成哪些工作。如果实际情况落后于计划,那就要引起重视了。

把你为了考研需要做的准备都写出来,例如看几遍视频,看哪些书等等,给自己订一个时限,不要“迷迷糊糊”,要做到复习的时候心里有底。

4、关于情绪。

复习的时候你可以会焦躁,可能会迷茫。我的建议是管理好自己的情绪。

很多人觉得复习是枯燥的,我并不这样觉得。当我学完数学的时候,我觉得数学真美;英语阅读每天向你介绍各种杂志期刊的内容;政治让我掌握了科学历史观;专业课让你真正学有所长。既然要学,那就开心地去学。

我们需要清醒的认识到,情绪会降低你的理性思维能力,不仅无助于问题的解决,反而会使你浪费时间,甚至恶化情况。问题始终是要解决的,请管理好自己的情绪,理性地解决问题。例如,你因为荒废了几天时间而焦躁,那就先分析原因,引以为戒,然后就踏实去复习,而不是在后悔。

建议:遇到问题的时候,第一反应是笑。

二、政治

建议复习资料:肖秀荣的《精讲精练》、《1000题》、《讲真题》、《形势与政策》、《知识点提要》里面的附录、《肖八》、《肖四》。

复习政治前,我希望大家不要对政治或是说马克思存在偏见。很多人一提起政治就觉得是在洗脑,一说到马克思就嗤之以鼻。我想说的是,你真的了解马克思吗?会不会有人云亦云之嫌呢?

我认为学习政治至少有几个好处:一是让你掌握一门哲学工具,唯物论、认识论、辩证法、历史唯物主义这些哲学工具是可以实实在在的指导你的人生的。二是让你对历史有更深入的思考,运用历史唯物主义可以让你看到形形色色的历史事件背后的逻辑。三是对中国的现状有更全面的认识。

关于政治的学习方法,我建议关注微信公众号“肖秀荣教授”,我是按照他给的方法来学习的。建议大家查看历史消息,看一下2017年7月6日发的《复习建议及近期回答汇总》,对政治复习应该就基本有数了。

三、英语

关于英语,我想我的经验应该是比较有用的。因为我进入高中的时候还不知道什么是主语,什么是谓语,英语老师说我是一张白纸。第一次考研英语78分,第二次考研英语85分。所有的选择题加起来扣了1分——完形填空错了两个。

其实考研英语不专门考语法知识,我们只需要了解基本的语法规则就好了,不必去深挖。我建议的复习书是:《于慧真题100篇》(英语一),共三本,光明日报出版社,张剑考研英语黄皮书中送的考研英语词汇,很小的一本,是送的,学校的二手书店肯定会有。不管是考英一还是英二,都看英一的书。对于英二的同学,在考前一个月再练习英二的题就好了,推荐蒋军虎的历年真题。

于慧真题这本书知道的人并不多,而且只有淘宝上有卖,不过我强烈推荐,这是我用过的最好的英语书。使用前请先看书上写的使用说明,听2个小时的视频课就能掌握需要的语法知识了。然后就是按照他的方法研读30篇文章。按照他的方法做了之后,5篇阅读理解我只花了40分钟,然后全对了。

在最后需要补充的两个问题。一是要不要背单词?于慧说不用,我觉得在时间充裕的情况下,需要。阅读理解说白了,就是一看语法,看单词。不要去追求什么技巧,看懂了不就都会写了吗?这是最简单的道理。

怎么背单词呢?我的做法比较笨,下载一个背单词的APP,推荐“乐词”,把所有的单词背3遍,边听,边读,边写。之后就用张剑送的那本词汇书(因为最薄,最好用),从头到尾读,把不会的拿红笔圈出来。每半个月读一遍,红笔的地方是重点。这样做大概能掌握90%的单词,考试的时候肯定还是有不会的单词的——因为本来每年就会有超纲词,那些词已经无关宏旨了,能够把握全文的大意就行。

第二个问题是作文。我推荐的是《顾家北手把手教你雅思写作》、**王江涛的《考研英语高分写作》。作文一定要多练,多背,整理出自己的英语作文范文,不要等到考前突击。

四、数学

数学是我花的时间最多的一门,但是今年我考的并不好,所以感觉特别遗憾。考研数学是大头,注定要花很多时间。

建议的复习书:汤家凤复习全书的高数部分、李永乐的《线性代数辅导讲义》、王式安的《概率统计辅导讲义》、张天德的《考研数学真题》、后期各种模拟题。

建议观看的视频:汤家凤的高数课本视频、汤家凤高数加强班、李永乐线性代数基础班加加强班、汤家凤线性代数加强班、王式安概率统计基础班加加强班。

数学要大量的刷题,想要考高分的同学建议刷《660》、历年真题、各种模拟题。真题一定要放在全部复习完后,老老实实拿答题纸写,熟悉考场的感觉。一般暑假后,数学基础基本就打好了,就可以写真题,大量的练习了。

另外,在考前建议观看王林的视频课,原因请自行百度,这是我们这一届难言的痛。

五、专业课

后续更新​​​

汽车钥匙上就算有10年驾驶经验也不知道的功能,只有1%人知道

汽车资讯录

来自Android客户端

新手上路

K币
    67 元
    沙发
    435保险专硕

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    更正,是李林

新手上路

K币
    61 元
    地板
    谢谢学长姐

新手上路

K币
    67 元
    我本楚狂人y 发表于 2018-2-6 23:02
    谢谢学长姐

学长啦哈哈

新手上路

K币
    78 元
    非常翔实,谢谢周同学的分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    数学高数部分张宇也不错

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    复旦大学蒋帅 发表于 2018-2-7 09:00
    数学高数部分张宇也不错

我基础差,张宇的前期跟不上

新手上路

K币
    46 元
    还没找到组织的同学+周同学统计分数,请噶他扣:路儿其酒巴其巴斯斯,学长,学姐,指,导复试

新手上路

K币
    38 元
    我数学反正水了[我汗]

来自iPhone客户端