考研论坛

[经验心得 ] 武汉大学细胞生物学考研心得—小伊好

新手上路

K币
18 元
楼主
考取院校:武汉大学
考取专业:细胞生物学
考试科目:政治、英语一、细胞生物学(661)、分子生物学(885)
初试成绩:378(政治70、英语69、细胞生物学112、分子生物学127)
考完研后,我一直不敢动笔写下考研的那段经历和感受,一方面是考完后心态并不好,特别是政治和英语,总感觉要跪,担心的太多,也不知写些什么,另一方面,害怕考出的成绩不理想,那这篇东西就感觉是误人子弟了。今天出了成绩,终于是舒了口气,感慨万千,所以想写篇文章和大家分享,也给往后要考研的小伙伴借鉴下本人的经验,希望有所帮助。
为了方便阅读,我分了几个板块进行分享:
1.考研意愿和资料准备
决定考研,每个人都有自己的原因,不要太在意自己的理由是否充分,也别跟风,做出适合自己的选择就好,然后就去干。我大部分是出于对专业的喜好,另外一点就是对考取学校的向往。对于院校和专业的选择,我是偏向于专业优先的,先查找这个专业相关的院校,再从这些院校中选择,我选择武大,一方面是因为它的专业优势,另一方面是因为给我做出选择的名校并不多。对我来说,考研就要考心之所向的名校,虽然看上去遥不可及,但这不正是考研的意义所在吗?一次你完全可以通过努力把握的机会。要提醒的是,不要在乎自己本科院校水平低或者本科学习情况如何,这些对考研都没有任何影响,每个人的机会都是均等的,除非你不能按时毕业啦。当然,在选择学校方面也要符合自己的能力,建议提前看看各科的考试难度,再大概衡量下自己实际的情况。
在资料准备方面的话,最有效的就是通过互联网,我收集资料的方式主要有下面几种:
A.院校官网:可以查询到往届考研的录取情况,看看有没自己学校的师兄师姐!我就是这样找到一位考上的师兄的。另外也可以看看录取的分数情况,录取的人数,推免的人数等等。大概知道报名和录取的比例,做得心中有数。
B.贴吧:搜索考研院校和专业,一般都有相关资料,不过大部分都是卖资料的,要谨慎对待,别头脑一热什么都买了,有些是考上的师兄师姐在卖,这个你可以和他们联系,询问相关的情况。
C.QQ群:直接在qq中搜考研的院校专业名字,一般都有人在组织,有的是往届的,也可以参考和问问他们的意见,群上的资料也可以充分利用,不过挺多都是卖资料或者课程的,谨慎看待啦。
D.考研帮APP:考研的小伙伴基本都在里面,可以查找自己需要的学习方法,有很多小伙伴都在里面进行分享的。
主要就分享以上几种方法,当然,最好的方式就是和你要考取的院校专业的师兄师姐取得联系,直接询问,像参考书目、考试内容、复习资料和方法、复试流程等等这些宝贵的信息你都可以直接和他们沟通获得。
2.政治的复习
我的政治复习时间在10月下旬开始,当然你也可以早些些开始,不过你要考虑到其他科目的时间安排。政治可以说是花时间最少的科目,而且只要付出就相对容易拿到分数。我基本都是跟着肖秀荣来学,出书我就买,对于选择题的话就是刷题,1000题刷完后在冲刺阶段再看一遍,单选相对要简单些,难的是多选,而且分值又高;对于问答题,我是12月初开始准备的,主要是背肖秀荣的四套卷,往届都说肖秀荣的压得全中,但是18年的中的并不多,几道题都是自己临场发挥,能写多少写多少,事实证明遇到没有背到的题目,尽量扯字数吧,分数也会给些你的。11月时1000题做完了,我还买了风中劲草,有时间就做,不过后面没时间了也就没做完,主要用来练手吧,重点在肖秀荣的八套卷和四套卷。
3.英语的复习
英语的复习耗时最长,是要坚持和付出才有回报的!从3月份开始,我买了97-01年的真题练下手,发现一脸懵啊,注意那时候和现在的题型有些不一样的,我主要做阅读,一开始也没有方法,命中率基本是概率事件,而且文章很难读懂,生词很多,大学英语大概是白学了。总得来说,英语复习主要分为两部分,一是单词,单词书我用的是**考研英语词汇乱序版,这大概是我看完的第一本单词书吧,我看很多人都是用恋恋有词,都是**的应该差不多。记单词不能靠光背,时间长了就忘了,一定要结合阅读,将阅读中不会的生词抄下来,做到全都懂,单词多遇到就熟悉了,后期我还跟着朱伟把恋恋有词的视频过了一遍,朱伟讲得挺生动的,建议看多几遍,我是看得晚后期没时间再刷了。二是真题,刷真题是真理!真题我大概刷了五六遍,主要是做阅读(听见有师兄刷到30+遍的我就是服!),建议是从02年开始刷,太旧的年份难度相差较大,总之真题好好利用!另外,记得留一份最近年份的真题在最终冲刺阶段来模拟,别一口气都刷了,例如可以先刷02-10年的真题,有所提升后再刷11-17年的。英语做题是有套路的,方法我是跟着何凯文学的,像长难句、阅读、翻译、写作的视频,把他的视频认真看,做好笔记,虽然很基础,但学下了是实实在在的提升,特别是阅读和写作!后期我也将唐静的阅读讲解视频刷了一次,很是推荐,讲得很用心。把学到的方法用在真题中,一定要多练,可以的话背诵几篇真题文章,你会慢慢感受到做题的思路的。关于写作,我是跟何凯文的“思路+预料”,很实用,在11月份开始准备,基本每天写一篇,一共有30+篇吧,我没有背文章,我是背何凯文推荐的句子,或者你看到觉得合适的句子也背下来,写作的时候经常使用,万能的句子就更好了,不管主题怎么换,写多了那些句子就是随手拈来。小作文的话我把每种格式的主题基本都背了一篇,不长而且内容也容易背的,考场上实在没背过也能写,开头结尾基本可以套用。
关于复习时间,3月份开始到6月份主要是记单词、看视频学习方法、做真题练练手,不过那时候本科的课程也挺多的,还有挺多的学生工作,也不能全心的投入,平时要注意积累。暑假是全心备战的开始,复习时间基本每天一致,早上背单词、做真题,下午晚上看专业课(当然可以根据自己来调整啦,最重要的是!规律!)。总而言之,英语需要坚持。我在考完英语后手贱对了下新题型的答案,五中一,一下子没有了8分,往年的话基本都是全对的节奏,17年的真题模拟也是全对,所以以为真的要跪了,成绩出来69分,也是挺欣慰的,至少没想象中的那样差,所以,前期的付出,最后就算再难,也不足以抵挡你的努力的!
4.专业课的复习
细胞生物学:用的参考书目是翟中和主编的《细胞生物学(第四版)》,两门专业课我本科都没有学过,但很多知识还是挺熟悉的,看下来也能懂,不懂的地方多看几遍,就慢慢理解了,不建议找网上的视频看,视频里讲的太简洁了!!不适合我们。细胞那本书我看了4-5遍,前两遍重在理解,看起来也会吃力些,第三遍我就做笔记,将每章要考的真题或者自己觉得是考点的题目摘抄下了,并自己写上答案,这个过程真得很耗时间!手会抄的很疼!!不过对于课本内容的理解和后期的复习是很有帮助的(这个是个人的方法,自己看着办哈)。看书不能走马观花吧,不然看了过一段时间就忘光了,笔记要有,不然后期复习不能总从头翻书吧。
分子生物学:用的参考书目是沃森主编的《基因的分子生物学(第七版)》,这本书很厚,近900页!不可能反复刷吧,也没有那么多时间,我开始是计划看两遍的,看一遍,第二遍再重新做笔记,但是看完也要花挺多时间的,前面的知识就渐渐遗忘了,章节间也很难联系起来,所以第一遍看到一半的时候我决定看一章做一章的笔记,就是把这一章的知识点梳理一遍,重要的内容摘抄下来,这样效率会高很多。值得注意的是分生那本书有些章节是不考的!可以粗略看看或者跳过,这个可以根据往年试题来判断。
关于真题,真题是很有价值的,不过一定是要有答案的真题!我前期收集到的是一位师姐送的真题,没有答案,后面自己苦逼整理了很久的答案,后来在网上又买了份300+的专业资料,说实话太多太杂,什么本科课件、答案不全的真题、各种知识点归纳,整整一打,现在看来真正有用的并不多。在最后一个多月的时候突然有人出售真题的答案,看过之后他们整理的答案和书本的内容很一致,所以也好不犹豫花了300+又买下来了,现在看来那份资料是最值的了!(为啥我自己整理了一半才发现!!%>_<% )关于真题的利用,一方面我将真题按章节分类,这样做可以很清楚考试的重点章节,还有出题的类型,哪些不会再考,哪些很可能要考都可以基本分析出来(当然别抱侥幸心理,做到全面复习、重点复习);另一方面,真题的答案到后面直接拿来背!一定要背!出原题的概率很大,毕竟书本的内容就那么多。总结一下复习,细胞答案一般都是书上原文!要多背!而分生的答案大多是要归纳总结出来的,重在理解!不过题型很局限,一般就是那几个板块中出题,另外就是要注意书本的黑框的拓展阅读,基本会出题。最后是对于专业课的复习时间,我是从7月开始的,先看一遍细胞,后面下午看细胞晚上看分生,毕竟整天看一门效率很低,后面发现专业课还是很紧,所以建议早点开始复习,而且方法一定要有!不然复习很容易乱套!!
5.考研的简单感想
考研备战的时间长短根据个人情况而定,不必在乎一定要和别人一样,复习的方法可以相互借鉴,但一定要适合自己!这个自己也走了不少弯路。复习过程中要脚踏实地,规律作息很重要!前期我也是一个人复习,宿舍就我一人考研,每天身边都是熟悉的陌生人陪伴,时间久了心情也很容易波动,自己也有过几个不眠之夜,甚至通宵至黎明,这些情绪要及时调整吧,复习不下去或者紧张的时候可以适当放松下,做做喜欢的事情,想想坚持的那个美好终点。最好能找个一起奋战的小伙伴,到后期我也遇上几个一起复习的小伙伴,每天或相互勉励陪伴、或到处吐槽说笑,考研的路程会更加容易走下去的。这个过程中,很感谢一路陪伴我走下去的考研小伙伴们,还有师兄师姐的真诚指导,让我能够坚持走完这段路途。归根到底,有志者事竟成,只要心中的梦想足够强大,现实是不能阻挡你的,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    228 元
    沙发
    看完了,楼主很棒!

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    没想到我们报的专业这么近,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    39 元
    地板
    楼主很棒!谢谢楼主的分享!

新手上路

K币
    15 元
    前辈专业课资料还在吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    于哲辰 发表于 2018-2-26 08:28
    前辈专业课资料还在吗?

在的哦,8-0-7-9-5-3-2-6-8

新手上路

K币
    18 元
    阅读那块应该是唐迟,打错了不好意思(T ^ T)

一般战友

K币
    350 元
    我们复试要考分生,用的是朱玉贤的,总感觉这本书太笼统了,内容写的太简单粗暴了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    高小添 发表于 2018-2-28 08:05
    我们复试要考分生,用的是朱玉贤的,总感觉这本书太笼统了,内容写的太简单粗暴了 ...

??你的是什么专业?我们只有面试耶,好好准备英语就好

一般战友

K币
    350 元
    只有英语耶?好幸福啊!
    PS 元宵节快乐

来自iPhone客户端