考研论坛

[交流] 首都经济贸易大学税务专硕433 经验贴

新手上路

K币
80 元
楼主
全篇分为择校、参考书和网课、阶段安排、教训和建议四部分。

一、关于择校
       我觉得择校是很关键的一步,它带来的影响是贯穿考研整个过程的。考研无式,贵在自知。考研很难是大家一贯以来的印象,事实考研难不难是一个相对的概念。
       在正确定位自己的水平的基础上,找准目标院校,调整和寻找适合自己的学习方法,花上必要的学习时间,临场发挥稳定加上一点点运气,就能取得不错的成绩。
       我个人在择校上吃过很大亏,10月份才改考首经贸的,中间过程就不赘述了。
       对于择校,我的建议是先搜一下税专的学校,分类考396和数三的,再看自己想去的城市,再看自己本科学校,在本科学校往上稍微拔高,当然高考失手的另外算。我是本科双非一本,首经贸也是双非一本,但自己觉得首经贸比我本科学校还是好一点。

二、关于参考书和网课
1、政治
书:打印的腿姐金牌班的笔记(后期背的这个)、肖秀荣强化三件套、徐涛背诵(没背其实)、肖四肖八(大家都懂得,17全中,18中3大道)

网课:腿姐陆寓丰的网课(框架满分)

2、英语
书:朱伟恋恋有词(这个我说不清有用没用了,我三月份到五月份看的这个的视频后来再也没看过 拣我记得的说 要配合视频看 光买书没用 优点:讲的有趣 当时记单词也有用 缺点:视频很长很长 后期没空复习了)、张剑黄皮书英语一、二(英语一没做完,做了何凯文微博推荐英语二考生做的部分)、王江涛考研英语高分写作(都没背只上网课用个后期参考自己列模板用)

网课:**田静老师语法课、唐迟老师阅读课、唐静老师翻译课(后面两个老师我都直接听的真题部分强推)、王江涛老师的有个讲20篇范文的课(讲仿写的这课很有用强推)

3、396
(1)、逻辑:
书:人大周建武2018年管理类专业学位联考综合能力考试逻辑精选600题+逻辑历年真题分类精解 (抱紧它 刷题特别有用 考试有原题)、王诚老师经济类联考综合能力历年真题全解 数学+逻辑+写作 (套卷后期自测)

网课:老吕一天叫你学会形式逻辑(强推考试够用了)、赵鑫全的论证逻辑(这个人我不喜欢听课跳着听了整理了一些笔记实际上后期没用过 可能算入门用 不推荐)、王诚老师的逻辑课(我没听 但强烈推荐王诚大大 很喜欢这个老师)

(2)、数学:
书:经济类综合联考核心笔记+800道(辅导书和习题)、机械工业出版社的396数学高分速成(都强推 打基础的)

网课:王冲396视频(强推 我只看了基础班 有空强化班也可以看)、刘纬宇老师跨考396强化班视频(强推 做题很有用 归纳考试题型的)

(3)、写作
书:王诚写作攻略(男神!逻辑满分!!)

网课:王诚老师的写作课【微博:专硕王诚】

4、433专业课
书:指定的我只买了刘颖老师的中国税制但其实也没怎么看,在暑假自己整理好的笔记基础上,税收学原理部分后来按照考纲和自己画的一些重点整理的背诵,参考的胡怡建老师的税收学原理、杨斌老师的中国税制(都是上财指定参考书),中国税制部分用的东奥的轻松过关,征管部分基本没看参考书后期看的论文里带过去了,热点论文自己按税种和热点整理了

网课:东奥会计在线cpa税法 刘颖老师的基础班、习题班(暑假结束前看完吧 打好基础很重要的 其实应该很快 我当时还做了书和习题的所有的计算题 当然首经贸不考计算)

三、阶段安排
3月-5月 英语打好词汇基础 数学看网课基础班好好整理笔记(这个时间段实际我是废掉了的 不要学我 我还翘课出去旅游了...)

7月-8月 英语语法课看完做笔记、 英语一的阅读做完、中国税制网课(东奥cpa税法刘颖)看完大小税种做框架做笔记、书上题目做完、数学核心笔记一刷、逻辑入门(做了老吕母题800道的形式逻辑的部分和赵鑫全论证逻辑的所有习题)

9月 英语二阅读一刷、数学600道一刷、逻辑人大周建武真题分类一刷

10月 英语二新题型视频+英语二完型填空视频+英语二新题型、完型填空一刷、腿姐的政治网课看完、肖秀荣的精讲精练(10月份重点放在政治上了)

11月 刷英语二套卷(留了15 16 17的自测)、刷肖秀荣1000道(我只刷了一遍 所以其实我基础不太牢 后期很多都忘了 到后面再看时间上不划算 建议你们书多看几遍 1000道可以其他2次)、王诚老师的有效性分析视频+论述文视频看完、专业课对照考纲整理背诵资料且背诵一轮

12月 刷经济类联考的历年真题套卷(买了答题卡 计时模拟)、英语二之前留的三份卷子自测(买了答题卡)、专业课背诵二轮、三轮、看专业课论文和热点,肖四肖八(买了答题卡其实没用)到了可以做选择题问答题直接背答案、买了徐涛的背诵(其实很少了)没背 就选择题做错查书时候用了 、又回顾了腿姐金牌班的笔记作为框架来记忆加强政治

四、一些其他我的教训和建议
1、政治我考了61,其实大家也应该看到我实际上没怎么背了,肖四肖八中了三大道我都写出来了,没中的哲学和思修,哲学勉强能写,思修部分就真不知了,最吃亏的是选择,我真的后期不想花时间去看书,1000道做的也忘了,肖四肖八选择题其实都很活,就是很多基础的特别是思修的东西我很模糊,选择这部分估计30分左。很惨烈了。我是属于政治素养比较好的那种人,背书有自己的方法。

2、英语和政治一样其实是低于我预估分的,但其实不是推责任,我真的考研第一天身体特别特别不舒服,能崩溃的那种程度。所以考研身体很重要,特别是女生生理期会痛的话,想办法避免真的。

3、我犯的一个最大的错误就是有效性分析原文有两面,我只看到一面的原文而且做完了才发现还有另外一面的原文给我找错,只有两行给我写了!!!气死我了!!!真的!大家一定要吸取这个!

4、专业课真题之前考完已经把真题回忆版发在论坛了,大家可以手动搜一下。

5、大家公共课可以看一些上财、央财的经验贴更好些。

6、暑假能留校最好留校,能做很多事。政治最好是9月份开始准备。

来自Android客户端

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    专业课原来是这样复习的,一直发愁怎么准备专业课书,谢谢学姐分享的经验

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    派派派大星Q 发表于 2018-2-5 20:21
    专业课原来是这样复习的,一直发愁怎么准备专业课书,谢谢学姐分享的经验 ...

有收获就好嗷

一般战友

K币
    462 元
    地板
    考多少?

新手上路

K币
    80 元
    锦瑟微薰 发表于 2018-2-6 08:10
    考多少?