考研论坛

[教育] 648教育综合经验★资料分享

一般战友

K币
140 元
楼主

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    课程与教学论数学方向

考这个专业我是孤军奋战的,经验特别少,所以,我想和你结一个善缘,分享一下我的考研的经历,给你做一个参考。

明天就是2.3号,出成绩的时间,回想这一年为考研奋斗的日子,心里有很多话想说,有很多经验想要分享。

决定考研是在17年的二三月份,那时候还在寒假,一边准备着教师资格证考试,一边看着朱伟恋恋有词的视频。三月份回到学校就开始实习,一整个学期的实习,实习因为我是带着五年级的几乎全部的科目,所以几乎是没有时间去学习考研的知识,知识在空余的时候看朱伟的恋恋有词。等到实习结束我也就仅仅看完了朱伟前十三单元的恋恋有词,其他的几乎没有开始。

七月份回到学校,在学校待了一周左右然后回家呆了两周。这段时间搜集考研的信息和资料,然后就开始了紧锣密鼓的复习。下面我分别从我所考的政治英语专业课以及专业院校选择几个方面说一下我的经验。

一般战友

K币
    140 元
    板凳
    第一,专业院校选择。

其实这个专业最大的问题不是复习,而是专业院校选择的问题。因为它既不是学科教学,也不是数学专业的学硕。我本科是山东某普通二本,我觉得我的学校挺好的,我喜欢她,她以后会变得很强。我的专业为数学师范,也就是数学与应用数学。考研的专业选择方面,我既不想研究生依旧研究数学,也不想完全的跨专业。同时,我还想为以后有可能考博士做一个铺垫,所以我选择了数学课程与教学论。与此同时,我了解到大多数院校的这个专业是考311教育学统考,比如上海师范、山东师范……这些。也有部分院校是考数学分析和高等代数,我没有考虑,比如说西北师大,苏州大学等,还有一部分院校是自主命题参考311教育学大纲,比如说首都师范等。一开始九月份之前,我是按照311统考复习的。后来偶然间了解到南师大的这个专业,分析了一下利弊(当时南师的招生简章已经出来了)就果断改了专业,因为这个专业在南师以前是隔一年招一次的,但是现在17 18两年都招了。这是我的院校选择的心路历程,我的感觉就是,不管你有没有确定好院校,一定要提前开始复习,尤其是教育学,你基本不需要考虑太多院校的问题,都知道是统考,就按照统考复习就可以了。最后即使改院校,大纲相差也不会很大。

一般战友

K币
    140 元
    地板
    考研回忆录
    考这个专业我是孤军奋战的,经验特别少,所以,我想和你结一个善缘,分享一下我的考研的经历,给你做一个参考。
    明天就是2.3号,出成绩的时间,回想这一年为考研奋斗的日子,心里有很多话想说,有很多经验想要分享。(2.3号开始写的)
    决定考研是在17年的二三月份,那时候还在寒假,一边准备着教师资格证考试,一边看着朱伟恋恋有词的视频。三月份回到学校就开始实习,一整个学期的实习,实习因为我是带着五年级的几乎全部的科目,所以几乎是没有时间去学习考研的知识,知识在空余的时候看朱伟的恋恋有词。等到实习结束我也就仅仅看完了朱伟前十三单元的恋恋有词,其他的几乎没有开始。
    七月份回到学校,在学校待了一周左右然后回家呆了两周。这段时间搜集考研的信息和资料,然后就开始了紧锣密鼓的复习。下面我分别从我所考的政治英语专业课以及专业院校选择几个方面说一下我的经验。
    第一,专业院校选择。
    我本科是山东某普通二本,我觉得我的学校挺好的,我喜欢她,她以后会变得很强。我的专业为数学师范,也就是数学与应用数学。考研的专业选择方面,我既不想研究生依旧研究数学,也不想完全的跨专业。同时,我还想为以后有可能考博士做一个铺垫,所以我选择了数学课程与教学论。与此同时,我了解到大多数院校的这个专业是考311教育学统考,比如上海师范、山东师范……这些。也有部分院校是考数学分析和高等代数,我没有考虑,比如说西北师大,苏州大学等,还有一部分院校是自主命题参考311教育学大纲,比如说首都师范等。一开始九月份之前,我是按照311统考复习的。后来偶然间了解到南师大的这个专业,分析了一下利弊(当时南师的招生简章已经出来了)就果断改了专业,因为这个专业在南师以前是隔一年招一次的,但是现在17 18两年都招了。这是我的院校选择的心路历程,我的感觉就是,不管你有没有确定好院校,一定要提前开始复习,尤其是教育学,你基本不需要考虑太多院校的问题,都知道是统考,就按照统考复习就可以了。最后即使改院校,大纲相差也不会很大。
    第二,有关专业课的复习
    参考书目:
    第一类:必备参考书
    这是311统考的参考书,考648教育综合这几本参考书就够了
    1.教育学原理 《教育学基础》 教育科学出版社 十二所重点师范合编
    2.《教育学》 人民教育出版社 王道俊、郭文安
    3.教育心理学 《当代教育心理学》 北京师范大学出版社 刘儒德、陈琦
    4.中外教育史 《中国教育史》 华东师范大学出版社 孙培青
    5.《外国教育史教程》 人民教育出版社 吴式颖
    6.教育研究方法 《教育研究方法导论》 安徽教育出版社 裴娣娜
    第二类:
    教育科学学院的620的参考书目(我当时没看,感觉心里空落落的)
    第三类:
    教师编考试山香的教育理论综合。(这本书简直就是一本教育百科,基本上所有的知识点都能够找到,前几年648考的一个ABC理性情绪理论,我翻遍了所有教育心理学的书都没找到,最后在这本书上找到的。重点看教育学原理和教育心理学,心理学这几章。在后期用,背完一遍或者两遍之后,再看这本书)
    其实在考研复习中,大家都是摸索着方法,一步一步的走过来的,每个人有自己不同的情况,不要以为找到经验贴你按部就班就一定能够考上了,方法还要自己摸索。我开始的太晚了,因为去实习,所以考南师也是一个很冒险的决定。
    八月份才开始认真的复习,一开始复习我是跟着凯程徐颖老师的视频走的,基本上是看完一节视频,整理出笔记然后开始背,进度很慢,我用了将近一个月的时间才背完教育学原理。(徐颖老师讲课板书很好,我记笔记主要是为了听课的时候集中精力不走神,背诵的讲义一开始用的凯程,后来原理方面感觉勤思的讲义很好,就背的勤思)
    然后进入中国教育史部分(我是因为没时间了,开始的太晚了,如果有时间并且对教育学不熟悉的话,最好按照她们说的,现从中教史到外教史到教心到教原到研究方法这样来复习),当时中教史部分也是跟着徐颖老师的视频,听完一遍然后再背。因为当时决定考南师大,看了南师大的真题发现,它并不侧重考教育史,中外教育史在卷子上只有一道题或者没有,所以中国教育史我当时就专门背了重点(当你们复习久了,也就知道什么是重点了,尤其是一些重点人物什么的。)
    外国教育史第一遍基本没有怎么背,只是听了视频课,然后背了重点人物,法案基本没背,他也不考,有时间不如多把心理学和教育学原理弄明白,把重要人物一定要背熟!不要想着投机取巧,偷懒前先想想自己运气怎么样。今年外教史就考了赫尔巴特和杜威教育思想的对比。
    大约九月中旬,我开始背教育心理学,那段时间真是太痛苦,根本理解不透彻,只能看视频理解,然后再背,背的是凯程的宝典,就一个劲的背就行了,大约背了一个月才背完,背完教心就真的没时间了,然后背教育研究方法,又背了半个多月。就这样结束了第一遍。大约在十一月初。
    然后我开始了第二轮的背诵。十一月初到十一月中旬,我查漏补缺,把中外教育史的重点又背了一遍,基本是一周一个学科。第三周开始背教育学原理,全都忘了,当时都要快要崩溃了。然后就又开始背,发现很多的名词解释和知识点都是有通的地方的。所以我只要能理解就可以用自己的话表述完整。这样就够了。大约在十二月十号之前,我结束了我的二轮背诵。但是知识点仍然有很多想不起来。于是我改变了策略。我不出去背了。
    每天我就坐在教室里,开始看书,看教原教心的书,然后理清知识点,理清框架,默背回忆,这个方法,让我获得了以往没有过的充实感,让我对知识有了一个大体的系统的把握。所以,学弟学妹们,希望你们在学习的时候,尤其是文科的东西,千万不要在教室外站着哇哇哇的背,往往你背过去,你以为你记住了,其实并没有,文科的东西也要理解,有时候知识框架会更加重要。因为文科的东西往往前后联系并不是很紧密,所以你要自己找到她们的内在联系穿起来,才能更好地理解与记忆。
    然后我开始做模拟题,我开始的有点晚了,但是我的目的仅仅是把握时间而已。三个小时。就坐在那里,不要让一切东西来打扰你,不会也要写,不会就编上。练习写字的速度。虽然很惭愧,我到了考场上,也还有几道题没写完,但是分值不高,我跳过去了。最后三天就不要做模拟了,看看题目怎么答就可以了,要不然到考场上手就没有力气写字了。
    还有,专业课一定一定要看课本!!!我开始的晚,就把看课本穿插在每天的复习中了。课本很重要。因为你要理解,课本有很详细的解释,不能离开课本。
    冲刺课的话,当时听了勤思的一个老师讲的教育学原理,她把知识点都给穿起来了,从教育的主要矛盾人与社会的矛盾开始讲,将教育学原理呈现出一个网络,建议大家后期听一下,会有意想不到的收获。
    有关听课,我听的课太多了,这样其实很浪费时间,你可以在开始复习的时候每个阶段,把复习的阶段分为基础段,强化期,冲刺期,我全程都是看的凯程的只看的强化和基础的一部分,冲刺到最后就没时间了基本没看。有时间的话,跟着徐颖老师从基础课到强化课跟下来就可以了。
    关于专业课的背诵,一定要提前开始背,大约在八月份你就要开始背专业课了。不要前期不当回事觉得时间还很多,到了后期你慢慢背完了,别人都背了好几遍了,这时候就真的没时间了。

中级战友

K币
    1330 元
    你好,可以加个好友吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    140 元
    Penny月 发表于 2018-2-5 18:01
    你好,可以加个好友吗?

w,wxwuyixin

一般战友

K币
    140 元
    第二,有关英语的复习。

我是一个英语渣渣,四级考了好几次才过。这样的水平我考研英语能够过线是很不容易了。没有什么可以借鉴,你们可以去看那些大神的经验贴。我只说说的的经历。

前期在实习,看的朱伟的恋恋有词,这本书,一定要配合视频课看,并且,一定要看C部分。因为是精华。前期打基础很好,我个人也很喜欢朱伟老师。虽然有很多人说,当时听着挺好后面对做题没什么帮助,我不这样认为,我觉得,你如果理解了,记住了,对英语水平的影响是潜移默化的。

一开始也是看的经验贴做的张剑的黄皮书,做完了一遍(做完一遍对答案,然后逐句翻译。)做完了之后,我觉得我的英语水平并没有多少长进,因为黄皮书里的句子我有很多都不懂,也没有很详细的解释,心里很堵得慌。然后我看了看我周围的研友们,他们有的再用于慧真题100篇,我看了大笨像的23问23答,然后果断就买了(感兴趣可以和我要大笨像的QQ,你们联系他,问一下23问23答,不是托,真心可以提高英语。适合基础差的人。)当时知道的时候是在是太晚了,都10月份了,然后开始研读,一直到考试之前,研读了大约30篇,每篇10遍以上了,实在是没时间了,就上考场了,这个分数我已经很满意了。毕竟是英语渣渣。

作文的话考前一个月开始背的王江涛,但是背了10几篇发现还是不会写,然后又看了朱伟老师的作文班,朱伟老师和周兆鑫老师讲的都特别好,超级好,推荐,比较适合我。

然后模拟练习,三个小时,我从来没有做完过,但是考试的时候就做完了。真是很幸运了。

英语的复习过程简直就是错路走到头发现错了又走另一条路的过程,就是在学习的过程中不断的找方法,不断地调整。你肯定也是一样,但是希望你发现这条路不适合自己的时候能够马上分析利弊,及早决定,时间是很宝贵的。

一般战友

K币
    140 元
    第三:政治

政治的复习大约九月份开始,如果你是一个场独立的人,那你前期就用肖秀荣,如果你是个场依存的人,那么你周围的朋友怎么复习你就怎么复习,他们报班你就去报班吧,要不然你会很紧张的,觉得他们学到的东西你没有学到就落下了。

前期,九月份左右,做肖秀荣的1000题,看精讲精练,我没有买红宝书,精讲精练完全可以了。1000题至少要做两遍,最好是看一章书,然后再合上书做一章,这样效果比较好。我是听的视频课,肖老师的配套视频课。还有风中劲草,可以提前买本18的二手的看,能够帮助你抓住重点。等最新版的出来再买最新版的。

后期,肖八出来了就做肖八,注意正确率。然后肖四也快出来了。肖八做选择题就可以,肖四肯定要全背,但是!!!光背肖四是不行的(大家都知道今年肖四背的答案都在题目里,不知道肖爷爷想让我们答什么),背完肖四之后,推荐徐涛的小黄书,这本小黄书今年押中了所有的题目,并且都有答案,我写上去了政治才考了这么点分我是不服的!哈哈哈

第四,说说作息问题

我是从八月份开始,和我朋友,每天早上6:40从宿舍出门,买早餐,去自习室,7:00到自习室。开始背英语或者专业课,中午11:30吃饭,回宿舍或者不会宿舍,想回就回。2:30或者2:00开始学习,5:30吃饭,6:00继续,一直到10:30或者10:40回宿舍。考研,可以按照自己的作息时间规律来调整,但是你必须要用上时间,没有痛苦,怎么能够随随便便就成功了。既然选择了,困,累又怕什么,总有人比你更努力。真的。大约是在11月份的时候,那天多睡了一会,九点多从宿舍出门,看着外面的阳光,突然觉得好陌生,才想起来,我已经很久没有见过明媚的阳光了呢。

第五,说说研友选择问题

我人缘还可以,可以说有很多相伴考研的好朋友。在这里很感谢她们、他们对我的帮助。找一个志同道合的研友很有帮助,分享资料啊,信息啊,互相监督啊什么的,都能够给你帮助。还有,最重要的是远离负能量的人和信息啊,自动屏蔽。考研本身已经很苦了,别再让自己的心灵每天都见不到阳光。

新手上路

K币
    18 元
    请问你初试多少分呢?

来自iPhone客户端