考研论坛

[资料] 18湖大外应超详细版经验贴

新手上路

K币
68 元
楼主
2018湖南大学外国语言学及应用语言学经验帖
各位学弟学妹们,大家好~
本人是湖南某普通二本英专生一枚,昨天刚出的成绩,总分405专业第二。趁热打铁发个帖子给学弟学妹参考参考我这个六个月的考研之路。
首先,说说我自己的情况。我是从三月份开学开始选学校定专业的。专业是一开始就定的语言学,因为自己感兴趣,加上本科老师上课非常有趣~倒是纠结过很多学校,最后总结下来定的湖大。第一、湖大离自己本科学校近,考研资源容易找;第二、去过湖大参观,感受到湖大老师的亲切,同学的热情,那淳朴的校风很是让我向往呀~最后的最后,湖大的校园那么美丽,实力也摆在那里,好朋友保研也在那里,还有什么理由不去呢~O(∩_∩)O哈哈~因为自己本身是英语专业,对英语很感兴趣,所以考英语专业的研究生还是有一定优势的。有过专四的经验,所以基础英语我就是按照专八练的;语言学这门课大三也有学过,教材用的是是戴伟栋的《简明语言学教程》,是湖大规定的参考书目之一;我的法语是大二下学期开始在**学的,(学校开的是日语,然而我并不是很感兴趣···),学初级和中级,也算有点基础了;政治相当于从头学起,高中虽然学的是文科,过了四年还是忘得差不多了,从暑假开始慢慢看的。

然后,和大家说说我的考研计划。我是从暑假开始认真看书的,学校是7月中旬放的假,期间和室友约定还每周放一次小假,所以暑假也就学了40多天的样子。在中南和室友一起租了个房子,利用中南的自习室和食堂,过上了三点一线的生活。早上七点钟起床,快八点才到自习室···暑假我没有打算把自己逼的很紧,因为我觉得是一个过渡期,要使自己学得充实而快乐,不对考研产生厌恶感才是最重要的,毕竟要过6个月天天啃书的日子呀~学弟学妹们,一定得记住考研打得是持久战,不仅得有毅力还得有战术,不能让自己产生太久的懈怠情绪,要多给自己积极的心理暗示,提高学习效率!附上我的暑期作息时间供大家参考:
8:00-11:30 语言学contemporary linguistics
11:30-13:30 午休+午饭
13:30-15:30 基础英语(一般是阅读,改错,七选五)
15:40-17:30 法语(新大学法语每课的单词记忆,课文翻译)
17:30-18:30 晚饭+散步
18:30-21:30 看政治(肖大大一课一练)或者完成当天没有在规定时间内完成的任务

暑假过完我就调整了一下作息表,全身心的投入到考研之中了。早上改到七点二十开始学习,晚上学到十点,最后两个月学到十点半。半个月也会给自己一个一天的假期,睡到自然醒,然后和朋友出去吃吃喝喝,慰劳一下自己,然后隔天满血复活~

再来,和大家介绍一下各科的参考书目以及我的复习内容安排:(仅供参考哦~)
政治 83分
参考书:肖秀荣全套书籍 风中劲草 12月份各种预测卷
政治建议大家紧紧跟着肖大大的步伐。政治是分为单选、多选和解答题。单选我是通过肖大大的精讲精练过的一遍,暑假一天一个单元一课练习,多的部分可以多分几天。暑假过完精讲精练之后,9月份我开始做真题的选择题,刚开始根本拿不到几分,很受打击。后来学姐告诉我要看风中劲草,要记点东西才能作对题目。于是10月份我开始看疾风劲草,看不进去我就去走廊大声读。11月份我开始做一些历年的马原分析题,找原理,试着自己写答案。12月份之前我把风中劲草看完了,历年的马原分析题也搞完了。之后陆陆续续,各种预测卷都出来了,我几乎每种类型的选择题都做了,什么肖四肖八、蒋五、刘五、任四、石磊五套卷···选择题建议大家多买几套练练手,查漏补缺;解答题肖四是一定一定一定要背的!肖大大真的很神奇!!!肖八建议大家熟记,其余的预测卷大家可以看看解题思路,看看如何组织答案,根据自己的情况去好好利用。今年的政治据说是出的中规中矩,我自己觉得做得也还顺手,多选题有点纠结,所以大家平时一定得加强对细微知识点的理解和记忆,解答题肖大大命中了四道,我自己坐在考场默默暗喜,真的有这么神奇的事情!!!总的来说,考到83分我自己很满意啦~希望下一届的学弟学妹能够考得更高啦~
2.法语 79分
  参考书:《新大学生法语123李志清》(一定要买有课本参考答案一整套的书!)
         《二外法语考研必备》(里面各种题型都有)    真题(一定要买!)
  湖大的题型是时态填空、代词填空、介词填空、完形填空、阅读理解、以及占了50分的翻译(包括中译法,法译中)!!!湖大的法语很重视基本的语法以及翻译,所以单词,动词变位,代词,介词的用法必须很熟才行。法语我在**学的,那里的老师上课很有趣,周末每次去我也听得很认真,大概是因为没有及时复习吧,有些知识点还是记得不熟,导致刚开始做真题的时候很崩溃,不会写还没有参考答案···我把《新大学法语》的三本书都认认真真过了两遍,单词记了三次,课文认真翻译了两次,课后习题也都认真做了,书上的语法也都有认真总结过。之后把考研必备上湖大要考的题目圈出来,自己针对性的练起来。说实话,法语很容易出错,湖大出的还是填空题的翻译还有很多生词,导致我11月份做一套真题觉得自己连格都及不了···后来在研友的鼓励下,慢慢积累生词,认真理解语法,才慢慢有点起色。最后考到79,自己也还算满意,毕竟零基础断断续续学的。对于那些学校本来就开法语课的同学来说,法语可能很简单~

3.基础英语 121分
我用的资料:星火华研专八改错以及专八阅读,六级阅读
七选五PDF 真题 华研专八作文   星火英语专业基础英语考研必备
湖大基英的一大特点就是题量大,八篇阅读,一篇七选五,一篇改错,单词填空,summary,作文···建议大家一定要去买到真题练练手,把握好时间。阅读不难,应该是六级难度,但是毕竟有八篇呐!所以阅读每天坚持做,保持做题的感觉,提高效率。可以从四篇慢慢加到考试要求的8篇定时练习,先练正确率再练速度。改错我觉得是熟能生巧,有时候搞清套路了一眼就知道错在哪里,有时候或许半天找不到一点错误。我建议大家多做题,自己总结总结错因,经常出现的错误有哪些,慢慢就会提高的。我开始只能对两个,慢慢地能对到6.7个的样子。七选五多亏了学姐给的资料,上面有针对性的练习,有需要大家可以私聊我发给你们去复印。然后单词填空把历年真题的好好研究一下就差不多了,注意要细心!summary我把历年的都自己写了一遍,学会言简意赅还是得强加练习。我用的单词书是星火专八词汇周计划。单词是一定得记的,每天规定一定的量一定的时间,反复记忆。作文建议大家多背几篇关于读书,做人,教育方面的文章,湖大爱考古诗词,但基本上是关于读书之类的,不知道19年会不会延续下去~基英能考到121可以说是非常满意了,阅读我是基本是能找到的资料都做了一遍,好在结果还行~大家需要基础英语资料的,可以私聊我哟~

4.语言学 122分
参考书目:contemporary linguistics   《简明语言学教程戴伟栋》
星火英专语言学考研必备   《当代句法学导论》  
题型我就不多说了,大家自己去买真题就知道。重点是句法学、语用学、习得···今年题型相比往年有点变化,让我觉得每一题都是主观题,所以自己写着特别没有把握,只能找相关理论,写出自己的想法。当代这两本书我在暑假前粗略地看过一遍,简单了解了一下主要内容列了个框架。暑假开始认真看,做笔记,有意识地去记忆了一些东西,整理笔记。《简明》我也一字不落地看了一遍列了框架和笔记。语言学是很具理论性质、很抽象的一门学科,所以必须理解性的记忆,按照自己的逻辑把知识点串起来,才能真正的记住,所以说框架和笔记是很重要的。暑假我还把句法学导论这本书看了一遍,其实没什么印象,而且确实很难!这本书我看了五遍,自己列了三遍笔记,才勉勉强强整体搞懂,可能因为我没开窍吧,反正大家没看懂就多看几次,看懂了就要学会用。还有就是湖大的句法学考得很多,树状图是二分法的画法,每年会有十分的样子,但是去年和今年都没考,但是我建议大家还是得准备,万一考了十分还是很值得的。暑假过后,又看了几遍当代和简明。十月份开始做真题,刚开始是不会的,我就对着书找答案,在书上标记重点;根据学姐给的答案作参考,整理出了自己的答案(有需要的同学私聊我~)11月份开始背诵自己整理的笔记重点以及学姐给的一些资料,12月份再次做了两遍真题,最后我自己留了一套全真模拟,考试规定时间内看自己能做到什么程度。相比以往的题目,我觉得今年的可能难一点,但是重点还是那些,自己122也算考得还不差。考这个专业,最重要的就是这门专业课了,大家要好好准备~我学姐给的资料其实挺有用的,但就是特别多很杂,所以大家在选择资料的时候要有针对性,不是越多越好,要少而精。需要资料也可以私聊我哟~

18的学姐就分享到这啦,谢谢你们看到这里~希望对你们能有点帮助~19的学弟学妹们你们要加油哦~你们会更棒的~

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    谢谢学姐分享~~~

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    求资料[哎呀]

新手上路

K币
    44 元
    地板
    我们,同分数~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    胡萝北馅 发表于 2018-2-5 13:51
    我们,同分数~

握手握手~

新手上路

K币
    68 元
    王大璐sama 发表于 2018-2-5 13:26
    求资料[哎呀]

学妹,等我先复试完吧~

新手上路

K币
    68 元
    欧阳琛 发表于 2018-2-5 08:54
    谢谢学姐分享~~~

☺️☺️☺️

新手上路

K币
    54 元
    好!!学姐加油!!!

一般战友

K币
    250 元
    学姐简直厉害炸了啊,大神大神,经验贴写的太全了,复试加油么么哒

新手上路

K币
    68 元
    Authenticity 发表于 2018-2-5 18:35
    学姐简直厉害炸了啊,大神大神,经验贴写的太全了,复试加油么么哒

小仙女不要调皮了