考研论坛

[交流] 18北京印刷学院 新闻传播学 学硕 考研经验贴

新手上路

K币
44 元
楼主
汇报成绩:
政治62,英一67,专业一132,专业二132,总393
去年分数线是345,楼主是2018届应届考研毕业生,应该是过初试线啦~要好好准备复试啦
一、为什么考研
二、院校选择
三、北印介绍
四、专业课准备
我只记得,考研最艰难的那会一直有个执念:成绩下来考了高分,我一定要写下点什么。不想成为叫苦卖惨的碎碎念,只是想留下这段经历证明,只要肯做,我也可以。
一、为什么考研
用浑浑噩噩形容大三之前的生活一点也不过分。成绩一直是中下游,上课也不好好听讲,即使是偶尔对未来充满担心,也会因懒散选择性逃避。这里要很感谢大学里我遇到的人,周围的、网络上,都有太多在坚持梦想的人,成长、励志的故事也每天都在发生。他们的生活和人生态度,让我开始反思自己,这些经历也全都成了我的动力和精神支柱。
我想,信心是一点一点建立起来的,因此它需要坚持。我每天给自己制定计划,写在本子上,早晨专业课背几章、阅读做几篇整理几篇、政治做多少,当每天一点点做完,月末回顾的时候,看到自己这一个月做的事竟然有这么多,自信心也就慢慢建立起来了。

二.择校
我不想说谎,因为北京印刷比较好考,而我怕失败。
大学安逸的生活让我对自己的能力产生了怀疑,因此我不敢报考34所。首先,我的本科是广告学,属于传播大类下,对传播也比较感兴趣,新传学硕的专业一对我来说难度不大;其次,北京印刷的出版专业在业界数一数二,学硕下面也设了出版方向;另外,新传专业在国内发展水平不高,学校地处北京,发达城市学科发展水平好。所以,综合历年真题、报录比、城市、专业喜好之后,我选择了北京印刷学院。
在这里我要说,院校选择是最重要的!是最重要的!是最重要的!
它对你后期的复习动力有决定性作用!
如果你对这个学校没有热烈的渴望,会让你在复习后期最艰难的时候选择放弃。抑或是这个学校太难或太简单,都会让你产生复习了也考不上或不复习也能考上的想法。因此一定要结合个人自身情况,慎重选择。

三、北印简介
北印的出版和新传在全国名列前茅,特别是出版,总体来说性价比较高,但也不能轻视。

四、时间规划和专业课复习
从寒假之前我决定考研,就开始上网查资料,但是北印的资料实在太少了,帖子也不多,这就是我坚持要写这篇帖子的原因,希望给后面的同学以借鉴。(公共课帖子太多,因此下面重点写专业课的准备)
3-6月 一天3、4个小时
专业一:
《传播学教程》看了一遍,对着辅导书画了一遍笔记和重点(可能第一第二遍都没看懂,不要着急);
7-8月 (暑假在校)
专业一:
用一个半月时间根据大纲、辅导书《圣才 传播学教程笔记》、学长笔记、课本整理出了两本笔记(10月份开始,就基本很少翻书,全都是背笔记,有别的内容也会在笔记上补充)。北印新闻传播学硕专一的题目70%是《传播学教程》的内容,基本上吃透这本书,专业一分就低不了。
笔记可以参考别人的,但一定要自己动手整理。正所谓好记性不如烂笔头,笔记整理的过程中,我参考了网上买的北印学长的笔记(内容陈旧)、官网大纲、课本、辅导书,通过这一个多月,我对《传播学教程》的内容和结构都有所了解,这对于理解和下半年有的放矢的背诵很重要。
专业二:
看大纲和师曾志《现代出版学》(很奇怪,北印在前几年就去掉了这本参考书,但是大纲内容却还都在这本书上,因此复习的时候我没有买罗紫初的《出版学导论》)

9-10月
专业一:
1.背诵第一遍;2.十月份报了新传辅导班,跟着写题、改题,遇到不会的找论文;3.把真题中考过的知识点在笔记本上重点标记(北印考题重复率很高,今年的名解、简答几乎都是真题)
专业二:
1.背诵第一遍;2.关注学科前沿,比如“电子出版”、“媒介融合”这种学科热词,以及联锡新闻评论、新闻消息(今年考了以往都没考过的微博和新闻评论,考场上一脸懵逼,幸亏提前看了很多公众号的内容)
Note:有条件的话早晨8点前、晚上8—11点背书,遗忘速度慢
在走廊里陪了我三个多月的小凳子

11月
专业一:
1.按照5w整理了两大页纸的传播学框架(有助于答四五十分的论述题时,不遗漏要点)
2.背诵第二遍
3.真题答案的组织、整理、修改(市面上只能找到真题,但都没有答案,因此只能自己动手整理)
专业二:
1.背诵第二遍;
2.练习手写新闻评论,最好报一个辅导班或者找学长学姐带一下(18年是专业二第一次出现新闻评论,比较简单,之后也许会增加难度,因此必须练习)
3.专业二最后一题是一道50+的1000字议论文。题目内容除了数字出版,就是出版人素质(如18数字出版的看法和意见、17年梁启超:出版对于国家的意义、16年生活书店言论自由的重要性、15年美国杂志《柳叶刀》的创新和独立),因此我在考前在知网上下载了几篇汪家熔、聂震宁的关于近代出版人文化追求的论文,找了许多案例,类似于高中写议论文练习一下就可以。

12月
坚持每天背诵,坚持前沿理论、论文的学习,安排时间模拟考试、手写两套试卷、对于一些传播学必考理论,可以整理成为答题模板。如“议程设置” 理论名解、简答、论述都可以出题,那么我们就可以提前整理一套万能模板,考试时选择性套用:提出者、提出背景、理论内容、理论优缺点、理论后续发展、新环境下理论的适用性。

推荐公众号:
专业一:传播学考研必读、新闻传播真题与真相、新传大辞典
专业二:做书、出版人杂志
推荐杂志:中国出版、编辑之友、出版广角

基本是想到哪说到哪了,北印的信息的确很封闭,有问题的学弟学妹可以评论~希望能帮到大家~~

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    求加好友 我是准备19年考北印的新传专硕 不过我17年就毕业了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    从定好这个学校开始就一直在找考上的学姐学长 真的是一个都没有。。今天照常搜索北京印刷学院 终于出现了你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    地板
    可以的兄弟,我是专硕,我们相约北印

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    咱两分数一样

新手上路

K币
    80 元
    楼主,今年北印新传一共招多少个人?能在哪里看到啊?我看研招网上只有一共招350个人。

新手上路

K币
    28 元
    csy1995410 发表于 2018-2-4 23:13
    可以的兄弟,我是专硕,我们相约北印

你好,能加好友吗[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    北方吹来九月 发表于 2018-2-8 09:59
    你好,能加好友吗[害羞]

加吧,哈哈

一般战友

K币
    100 元
    csy1995410 发表于 2018-2-8 19:21
    加吧,哈哈

学长您好,可以加好友吗?我是19考研的学生,希望您可以指点一下,拜托啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    请问可以加您微信吗?我是19考研的应届生,希望跟您了解一下,真的拜托您啦!!!

来自iPhone客户端