考研论坛

[文学] 湖师大英美文学走心经验贴

一般战友

K币
250 元
楼主
超详细湖师大英美文学经验贴,从选学校到各科目的准备
首先,选学校
我是长沙某二本学生,基本功一般,但还比较努力,有考研想法,也咨询了老师,就下定决心考了。不想离开家,范围就小了很多,然后运气很好找到了师大考本专业的学姐,和我又是同校,我就这样愉快的决定了学校。我当初找学姐买书在二月底,但大三下学期基本没怎么复习专业,也就是文学,希望你们利用好寒假和大三下学期的时间,别像我一样后期很急。还是觉得大家可能审慎考虑,多找各个学校真题看看,尤其二外,综英和文学,我当时没管这么多,到了后期发现师大是属于考得非常全的类型,综英几乎各个题型都有考到,所以复习的时候各个题型都要练,还有作文700+时间紧,文学也是诗歌小说戏剧都要复习。嗯,如果你觉得自己感兴趣,也能坚持,那就下定决心坚持到最后,坚持到最后的都不差。
然后,各科目准备情况
1.政治  75
政治我是属于零基础,高中理科,平时不太关注时事的类型。报了一个**腿姐的全程班,从暑假到冲刺,不是推荐大家报班,也有同学十月份才开始,自己准备的,打了七十多。研友暑假开始,一路刷题,打了八十多。根据自己情况而定。我是跟班走,暑假过完**的书(精讲精练也ok)+一千题,暑假还是花了蛮多时间复习政治的,到了九十月份政治放松了一点,所以1000题二刷都没看完,也没看大纲和风中劲草,别学我…我的复习有很多误区,说出来希望你们多改正,别走弯路。到了十一月,看了腿姐分析题技巧课,课上了肯定都有用,如果实在没时间可以直接背,分析题不要完全抄材料,换换表达啥的,主要是选择题。选择题我做了肖八肖四,任五,蒋五,米鹏,石磊,总之都去做做,我肖八一半都只有二十多,肖四很多都是肖八原题,就不说了,分数虚高,所以做做别人的。分析题我背了肖四,和腿姐预测十道题,肖四背了好几遍,腿姐的只背了一遍。考场上,分析题很顺手,差点时间不够,肖爷爷的答案真的就出现在材料里,我也没多想,怎么背的怎么写,选择题多选很纠结。
我没看风中劲草但看了报了班看了一些资料,今年大纲变化小,而且有十九大,明年情况不一样,还是要看大纲,好好刷题,好好对待,我一直觉得每门都可以都可以拉开分数。
2.日语  82
日语我有基础,在**学了一年多,过了n2,但是你们也知道日语忘得很快,几乎忘到只记得五十音图。我还蛮喜欢日语的。师大考的不难,但是不容易拿高分,今年语法题很多都不会,阅读考了一个之前考得原题,设问除了选择有问答,翻译今年很简单,感觉大多出自初级下册,作文不难,题目是关于幸福。我大三下学期学完标日初级,然后直到九月我才开始学中级上,别像我一样,后期我背中级课文快吐了,还记不住。如果没基础一定要尽早学,单词语法,单词是死分,语法我做了历年n3,没做完,因为分析真题会发现很多n2/n3真题,阅读也有考n2/n3真题的,还做了周维强语法,推荐这本书,觉得很好,题目答案有点点错误,不影响,语法归纳地还不错,尤其是副词助词。虽然我也没写完!阅读我就刷了真题和能力考真题,翻译我是背了初级和中级课文句子,能自己写的也可以不背,我还是推荐背吧,作文自己写了几篇,还用了二外日语真题及强化习题详解,上面的作文也不错,题目不错但我没时间做,学教材的时候做了初级中级的同步训练和同步测试卷,如果你没基础,希望你多花些时间,多做题,我是效率低,后面每天背日语背到晚上一点,还没记住。如果二外是其他,我就不能提供其他意见了,我还是觉得日语只要你努力,可以拿到七八十的成绩。
综英:113
平时属于基础一般吧。综英真的要花大量的时间刷题,我从暑假开始刷题,作文最后一个月,参考书目我看了六本综合教程,本来准备记上面的生词,没时间便作罢了。拿综合教程的文章当阅读练,后面有问答题。还看了英语国家概况和它的学习手册,今年十分填空一大半不会,十个填空应该看了学习手册(找马云粑粑)的都会。我还看了冲击波的人文,没去记,所以书还是要看,而且可以适当做做笔记。改错今年没有往年难,我用的星火华研,我应该属于基础不好的吧,一般对三四个,能对五六个我就很开心的,每天都很绝望。选词填空也比往年简单,我用了六级真题和专四的选词填空,难度跟不上真题。今年阅读考得文学作品,而且每篇都有两问paraphrase,又长又难,用了很长时间,最后随便写的答案,平时练了专八,不多,有经验贴用了别的书,可以去找一下。翻译今年不难,中译英还是一篇我背过的,华研上面的,翻译自己译一篇背一篇,多差都要练,用的星火专八,还有老版华研,现在专八没有英译中,星火还有本名校翻译的,练完了也可以买来练,作业也是同理,我用的gre北美范文,没看完,看了好几十篇,学套路,看看别人的观点,一定要掐时间练,差点没关系,字数要凑够,字也写好看一点。
4.文学  129
文学零基础,因为女神选择了这个专业。决定后要尽早开始看文学史,我看书慢,还没基础,到了最后一个月才背完一遍圣才,当时心态真的很崩。先说我所用的书:刘炳善英国文学史,学习手册,视频,常耀信美国文学史,学习手册,视频还有配套的圣才(英美国),星火英美文学,考点测评英美文学。然后就是从学姐那里买的宝典,都自己收集的著名作品的分析,参考书目还有两本书,。文学史可以先看中文版,然后看英文,一边看一边背作家作品(星火英美文学的附页),在大三下学期其他两本参考书至少过一遍,文学史都看几遍,可以画画框架,多看就知道重点在哪了。暑假开始学赏析,网站:sparknotes,去找分析,当然看一遍是不够的,看几遍都不为过,自己要写,前期可以学它,做做笔记,后期复习很重要,中期就自己写,不管怎么样,可以给老师看看,后期就自己押题,然后每天练,我没这么大神,后期刷真题,每道题都认真做,到了最后十几天才敢给我学姐看,很多错误,低级语法错误,别怕丑,写了要改。考点测评是我看了几遍文学史,暑假开始做的,里面有小段分析,背下来,星火英美文学里面有赏析,背下来,我都到了很后期才背,背完才觉得自己会写一些东西了,所以一定要背圣才,星火英美文学,考点测评,然后写。今年题目比较简单,选择题是历年真题,小段也是历年真题,诗歌是莎士比亚的十四行诗,小说是海明威的,是的又考的小说,我押题押的戏剧。今年作文题目和16有点像,学习外语是为了什么,我写了一个小时,作文题我没太准备,也没买高考作文书,考前练几篇,搜搜素材吧!

写在最后,我所用的书都写在了文中,希望大家能仔细看,参考书目之类的官网能查到,这类问题就不回答了,学姐也是一路迷茫,一路咬牙坚持,可能写的不是很清晰,但我就是这样坚持下来的,考研那两天也很平静,考前一个多月最崩溃,直到十二月政治马原多选反正做不对,日语题目刷不完,综英没提高,文学感觉哪哪都不会,大家都一样,坚持就是胜利,考上才是王道。但最后心态调整过来了,既然选择了这条路,就请坚持,别轻易放弃,再难捱的经历都能看到希望,考研一路对个人影响很大的。文末感谢我的boss,感谢一路指导,感谢我的研友们。希望你们都能坚持下去,我大四还有课,课程论文什么的,每天挤时间,也过来了。愿好运,祝好!有任何问题再下面留言,我会回复哒。

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    学姐辛苦啦

一般战友

K币
    250 元
    板凳
    lflf666 发表于 2018-2-4 21:09
    学姐辛苦啦

欢迎领导视察

新手上路

K币
    92 元
    地板
    学姐,学姐,我也是上了女神的课喜欢文学,学姐复试加油

一般战友

K币
    250 元
    Sophiacdtt 发表于 2018-2-5 11:09
    学姐,学姐,我也是上了女神的课喜欢文学,学姐复试加油

同女神粉丝丫。好的咧,复试一定加油。学妹也加油啦!祝好运

新手上路

K币
    92 元
    好的,学姐,我现在在纠结考不考湖师大

一般战友

K币
    250 元
    Sophiacdtt 发表于 2018-2-5 12:09
    好的,学姐,我现在在纠结考不考湖师大

为什么纠结?考师大脚踏实地地复习我觉得没问题。还是建议你多找学校,找真题,根据自己水平而定。师大题目考得挺全的,复习面广。

新手上路

K币
    92 元
    我想留在广东工作,在纠结考华南师,还是湖师大,华南师没有真题,没有报录比,还是挺麻烦

新手上路

K币
    92 元
    谢谢学姐的建议,学姐复试好运

一般战友

K币
    250 元
    Sophiacdtt 发表于 2018-2-5 13:06
    我想留在广东工作,在纠结考华南师,还是湖师大,华南师没有真题,没有报录比,还是挺麻烦 ...

那去找找华南的学姐学长,多找各种资源,不用谢哦!