考研论坛

[机械] 给大家估一下复试线,提一点选导师和复试的建议

一般战友

K币
300 元
楼主
我是17年考到大工机械的,对去年的情况比较了解。首先说一下哈,我下面说的纯属我个人的看法,仅供参考,觉得我说的不对的请无视我。
一、复试线
我是根据16和17两年总结的,这两年距离现在比较近,比较有参考性。
16年的数学比较难,过100就算挺高了,这种情况下,复试线:学硕325,专硕315。17年数学比较简单,140+的比比皆是,我们以为这种情况下学硕复试线最起码345,其实并没有,最后学硕337,专硕320。17年在16年的基础上有所扩招,分数线提高并不多,尤其是专硕,只提了5分。最近几年专硕的复试线都比较稳定,无论题难还是简单分数线变动都不大,我个人认为今年应该和去年差不太多。
据说今年数学比较难,复试线总体上肯定比去年有所下降,和16年的可能比较相似。下图是一个学弟提供的,给大家参考下。今年的推免生人数,学校网上有,大家去看一下,我这怎么传不了?
所以我觉得今年的学硕大概325~330,专硕315~320。纯属个人意见哈,希望不会影响到大家的正确判断。
去年学硕招88个,专硕招147个,按1:1.2的比例过去复试,往年的数据可以到学校招生网上看。夏令营A档的人过了校工科线(去年是320),就能直接录取的。我们去年有15个人有夏令营,也就是说,剩下的人争那73个名额,竞争一下子变得激烈了……不知道今年具体招多少人,所以具体多少人去复试我不能确定,但是我觉得,应该不会比去年少。
觉得自己在边缘的同学也要好好准备复试,做好两手准备。只有过了复试线之后,才有院内调剂或者校内调剂的可能,不过复试线,后面就没有了。一旦过了复试线,复试考得好,后面就有逆袭的可能,真的,每年逆袭的都是大有人在的,逆袭30分很正常。就算不能复试,在调剂别的学校的时候,也是有用的,有的学校调剂的时候也有笔试,复习总能用的上。
二、选导师
觉得自己差不多的同学就可以选导师了,也是去学校的网上查。有些大牛老师的名额都给推免生了,或者给本校的考研生,留下给外校考研生的就很少,一般会给考的比较高的学生。大家可以根据自己的情况试一下,如果老师还有剩余名额那还是挺好的。
选导师要明确自己对什么方向感兴趣,选对应方向的老师,博导,教授,副教授都可以选,有的同学觉得成绩靠后不一定会选到厉害的老师,其实不一定,老师看的不光是成绩,而且早选比晚选好。有的同学在确定录取的第二天才找老师,那真的晚了。
大家可以向自己认识的学长多问问,多打听一下,毕竟关系到以后三年,还是挺重要的,有些导师真的有点坑。
选导师的时候,我建议发邮箱就行,老师快则半天,慢则一天就会回复,他们这个时候也在等学生。不太建议打电话,有点唐突,而且老师可能正忙。发邮件的时候可以一次给三四位老师发,等老师回复再说,别一次给太多老师发。真的,在这个环节,下手早有时候比成绩高还重要,更有甚者,在初试考完时就已经找导师了。加油,祝大家选个自己喜欢的老师。
三、复试
复试包括笔试100分,面试200分,英语听力15分,口语15分,共330分。笔试和面试是大头,听力和口语比较随意。
笔试是六门课选四门答,好多年都不变了。指定科目和书目学校网上有,控制,机械原理,测试,精仪建议用指定书目,机设无所谓。我觉得,复习的时候复习5门(除了微机原理,这门课很多人都没学过),精仪,控制工程,和机械原理,这三门我觉得最容易拿分,还有机械设计和测试作为备选,我个人觉得这两门稍微难点,万一考到知识盲区真的有可能一分不得啊。建议多看,比如测试那部分的传感器啊,灵敏度什么的,面试的时候问的比较多,面试的时候是要抽签答两个专业小问题的。笔试要60以上,面试120以上,否则要被刷的,大家要注意,口语和听力没要求。网上关于笔试面试心得,真题回忆什么的有很多,大家要下载下来看。
复习要全面,这两年的复试笔试题有点反套路,比如往年控制工程都是考5道选择,去年考了两道简答。笔试说难不难,说简单不简单,一般能考85就算挺好了。
面试建议大家多看看往年的面经,参考一下,挺有帮助的。
行吧,就这样吧,有别的问题留言交流吧。加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    300 元
    沙发
    又知道了几个同学的成绩,感觉学硕应该在325,专硕在315,应该不会有太大偏差,感觉和16年如出一辙。估错了大家也别生气啊,排除一个错误选项,让大家离正确选项更近一点。

头像被屏蔽

Banned

K币
    98 元
    板凳

新手上路

K币
    56 元
    地板
    学哥我应用统计354排名105能进复试吗

一般战友

K币
    300 元
    相信小微的力量 发表于 2018-2-4 15:42
    楼主,你觉得这次大工校线工科线大概是多少?我是夏令营a档考生,过校线就可以,但是成绩不理想,不知道能 ...

前年315还是310我忘了,去年320,你要是考到320就没问题了,315也差不多,低于310应该就悬了。

一般战友

K币
    300 元
    流浪飞鸟 发表于 2018-2-4 15:52

我就知道机械,应用统计我不知道。对不起哈,加油!

中级战友

K币
    843 元
    谢谢学长的宝贵经验分享,感恩

新手上路

K币
    2 元
    学长,能推荐几个机械导师么

新手上路

K币
    74 元
    流浪飞鸟 发表于 2018-2-4 15:52

亲,快找调剂信息吧,今年大工应统最少370左右的线,,380都排54了,400+有20多个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    去年加上推免一共就招了60个

来自iPhone客户端