考研论坛

[资料] 2018宁波大学翻硕经验贴

新手上路

K币
34 元
楼主
前面发过一次,但是时间弄错了,为了让大家更清楚,再发一遍
楼主是江西一普通二本,以下开始介绍考研过程的准备以及所用资料。
准备考翻硕是17年过完年三月份到学校决定的,但是实际准备是在暑假。三月份到六月份这期间因为报考了五月份的三级笔译,所以也在背单词,背了《刘毅10000》,在开始做三级笔译的练习书之前,先做了《武峰十二天入门翻译》,背了政府工作报告,这也算是开始慢慢进入到备考状态了。
六月份是考试周,也就这么马马虎虎过去了,但是大家内心不要松懈,要时刻把考研放在心里,所以单词大家也还是要坚持打卡背。
七月份正式开始。每天早上用扇贝app背单词一小时,因为我本人背单词喜欢一个单词查到底,每个意思都要读几遍,所以我背单词一般费时蛮长的。还有就是背单词有的人习惯用单词书有的人喜欢用app,这个都是因人而异,选择适合自己的方法就好啦。单词结束之后再回顾一下前天的翻译知识,或者是英汉互译词条,这样就到了10点。那么10点到12点这两个小时我会专门做英翻中,用的是《庄绎传英汉翻译教程》(四五月份用三笔教材也练过一些),我做翻译也是挺慢的,常常做着做着就走神,而且我不喜欢英翻中,所以也有点费时,仅供参考哈。中午吃饭加午休两小时,14.30到16点做专八阅读,注意做完要查出不认识的单词记在本子上每天早上也可以背一背。16点到17点背百科词条,用的是跨考翻硕黄皮书那本小册子,包括前面英汉互译词条刚开始背的也是这个。其实背词条感觉挺有趣的,所以暑假每天下午那么热的时辰我也是背的感觉乐呵呵的,大家要注意!学习就是要给自己找乐子!17点到18点就做做百科真题(黄皮书上的),翻翻闲书吧。晚餐吃完到19点我会再一次巩固前天晚上做的汉译英翻译,熟记词汇表达。半小时后开始做汉译英,做的是《张培基》!翻译大佬啊!做他的书真的感觉提升了很多!(不要总觉得很难,上手第一篇,慢慢做着做着就觉得还可以的。)
七八月份基本就是这么过来的。
开学后,九月份因为换学校迷茫了一段时间,但是每天该做的也不要落下。到了十月份开始把张培基放一边,其实那时候散文翻译已经找到感觉了,这种就是你词汇量一定要大!词汇的用法要熟记!因为看了17年真题翻译明显有正经方向的题了,这时候又开始把三笔教材拿出来练了,中译英和英译中都是练得三笔,期间还把专八翻译真题也练了。其实翻译练到最后,英译中我是越练越没有自信,但是这种情况下还是得坚持,而且每天都要或背或熟记前一天的翻译内容!温故而知新很重要啊!再就是基础英语部分,专八阅读我做了华研,星火做了一半(为之前那个学校准备的)。之后阅读我就转战考研英语一和六级真题,单选是做的六级真题练习,完型是用的考研英语一。这部分每天做一点就行,关键还是词汇据说历年来都有原题,但是今年我感觉没做到原题=_=单词我还买了一本《如鱼得水》,但是只背了一点,专八单词部分用扇贝app刷完的。
到后期十一月份我开始背的专八作文,用了星火专八作文书和一本专八作文范文100篇的一本很火的作文书,名字记不太清了我之后会补到评论里的哈,但是!我要说的是!前者比后者好很多啊!个人体验哈,星火专八作文例子有说服力,句子漂亮,每篇文章都感觉写的特别好,让人忍不住想背下来哈哈哈。后期我英汉互译词条自己也是看着真题翻了下中国日报的热点词汇,把有可能考的记了一下,大家记得关注中国日报微信公众号啊,里面每星期都会发热点词汇的,当然微博关注旭东翻硕等大佬的微博,也可以搜到词汇总结的文档的。
政治我是八月底开始看的,刚开始真是嫉妒不愿意看政治啊,定的计划是每天看一章,可是到了九月份我都没看完一章,这门课有很多经验贴,我就不说过程了哈。
最后!说下今年波大翻硕真题,基础英语二十到单选感觉和专四单选考的差不多!词汇和词组要重视,并且还有一些专四语法也要练习,推荐专四用的一本华研语法练习书。阅读和完型也都不是很难,但是我没考好╯﹏╰就是考试大家不要紧张吧,然后作文是在当今社会个人和社会是变得越来越融合了还是相反的情况,自己写自己的观点吧,大概是这样,不怎么记得了哈不好意思再来是翻译基础,这门的词条感觉不难,英译中内容我真的忘了=_=但这篇不难!偏记叙文。中译英是讲中国历史的,有人民大会堂,中华文化博大精深源远流长之类的词句,感觉跟做过的一篇三笔练习很像!总体是不难的,但是奇怪自己为什么分辣么低。最后是百科部分,这个真的不知道说啥,首先词条囊括好多个方面,我记得的有利玛窦,太监,共享经济,总之就是五个板块吧,每个板块五个词条,好像是这样,一个板块一个方面,第一个板块中的五个词条就全都是政经方面的,有共享经济这种词。所以这个复习就是背黄皮书词条以及热点词汇吧。然后是小作文!我最失策的一部分!改题型了!是一个什么报告之类的,记不清了,反正不是波大历年来出的那个邀请函,唉欲哭无泪啊,只能硬着头皮写,所以分低也不是没有道理的(小作文复习也是用跨考小黄书,以及自己搜索一些资料)大作文是《我最喜欢的一本书或一篇文章》,这部分的复习也是后期到十一月份开始背一些优美散文,高考满分作文之类的。
PS:还有很多细节暂时想不起来,大家有任何问题都可以在下面评论,我看到的都会解答哒。

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    我想问一下,那个政府工作报告是自己上网搜还是有书呢

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    糯米团团焉 发表于 2018-2-5 00:43

上网搜 pdf版的

新手上路

K币
    34 元
    地板
    糯米团团焉 发表于 2018-2-5 00:43

微博上都可以找到文档资料的

一般战友

K币
    208 元
    可以加一下你那

一般战友

K币
    116 元
    嗨。可以加一下你吗

虾米ll 该用户已被删除

新手上路

K币
    12 元
    我想问一下,基础英语作文的话用什么参考书呢

新手上路

K币
    21 元
    学姐能加下你吗?
    我本科也是江西的也想考波大~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    学姐想问下,那个翻译基础主要是以三笔练吗,张培基的散文 怎么练啊,直接上手翻译吗,练了一篇翻不下去了 对答案 翻的完全不一样