考研论坛

[交流] 18贝壳外院学姐经验及总结,有需要的进哦

中级战友

K币
767 元
楼主
考研初试终于落下帷幕,这两天查成绩,紧张,兴奋,激动,彷徨,看到成绩的那一刻,真的忍不住感动的泪水,总分406,这一年多的努力终于有了回报,路再难走也感谢自己的坚持写这篇文章主要想说回馈考研帮对我的帮助,不管是以前的经验贴还是心情贴,在我坚持不下去的时候是考研帮上的各位研友和学长学姐们一直的鼓励才让我走到了最后,更重要的是为以后的学弟学妹们提供一点经验,不想要他们也走我走过的弯路,至于真题回忆版,我看到之前有很多研友们已经回忆过了,在此我就不多赘述了,主要说说自己的备考过程和一些方法,希望能帮到后来人。
政治:我是从暑假就开始看政治,当然从头到尾紧跟肖爷爷!最后肖四肖八是必背,因为可能开始的比较早,中间还做了风中劲草系列,任汝芬和蒋中挺系列的选择题,个人感觉考北京的学校主观题压分比较严重,所以花了很多力气在客观题上,刷了很多很多名家的选择题,最后考了69也在预期之内
法语:北科的法语是自命题,总体来说不是很难,有单选语法填空阅读英译汉汉译英的题型,主要就是看孙辉的简明法语上下两册,看到42课就ok,把语法知识巩固好,42以后可以作为课外阅读,背背单词什么的。然后就是历年真题非常重要,其中单选会有重复考察,英译汉是阅读里的一段,汉译英有一部分式孙辉书上的课后习题,建议后期稍微背一下考场上就如来神笔了!法语因为本科基础学的比较好,所以没有花太大功夫,但是大家单词一定要背,而且不止背一遍,做阅读单词量要求太高了,我又重新买了一本单词书叫大学法语考研必备好像是,橙色的,还有郭太初的一本也叫大学法语考研必备,里面是各个题型的专项练习,还用了两本小书叫词汇,语法800题,每天练几十道,保持手感,真的帮助很大!学弟学妹们一定要把基础打好!基础基础基础!二外一定要是帮忙提分数的,千万不能掉以轻心!
基础英语:北科的基英怎么说呢,说简单不简单,说难也不难,最重要的还是背单词!专八单词是必背,然后因为它有gre题型,就是那种选两个空的,所以后期买了一本gre填空练习,做了一半,熟悉了出题套路,顺便也背了gre单词,但是考场上还是出现单选答案题目没几个认识的情况,这就只能听天由命了单选还会出几道语法题,这个比较简单,感觉好像是初高中的语法吧,还能驾驭的了。阅读真的真的真的不难,跟六级难度差不多,没有很多生词,完全不用担心,但是我一直也是练的专八阅读,反正最后也要考专八,就顺便打基础了。翻译写作也一样,翻译北科的题型不太稳定,可能是文学也可能是科技人文领域的,我也是按照专八来的,考研前1个月开始2天练一篇专八翻译,写一篇作文,用的都是星火专八系列的专项,应该没问题
综合英语:想必这是大家最关心的问题,北科的综英是大综合,文学文化语言学,要看的参考书太多太多了。先说文化,大家应该都知道17年北科文化刚换过参考书,是王奇民的英语国家概况,但是这本书居然找不到中文版,而且我看的时候不知怎么的感觉它里面的句法都很拗口,有点看不懂,当时学姐是建议搭配着之前的参考书余至远的来看,因为它有一本小书,蓝色的,忘记具体叫啥了,好像是什么什么配套练习,里面是中英文结合,名词解释简答题总结的很全,除了背王奇民书上的课后习题,有时间背一下余至远那本书上的名词解释,因为今年文化出到的名词解释我确实在余至远那本书上见到过,只是当时就是过了一下有个印象,也没太在意,考场上估计也只写出边边角角,所以建议大家综英可以早点开始准备,这样往后才会有时间查缺补漏。然后是文学,文学的参考书可以说是巨厚,美国文学简史上下两册还有选读,英国文学选读,以前会从参考书上出选段,但是17年改题型之后包括今年,出的题都跟参考书上没太大关系,不过为以防万一,我也还是硬着头皮看了绝大部分,主要是做历年真题,总结出现次数频繁的作家作品,对应着在书上看一下选段,记一下关键词就没问题,参考书的话我主要用的环球,背上面的名词解释和简答题,后来又买了本星火加以补充,中间还从学姐那里买过视频资料,看一下会对整个英美文学的发展脉络和重要的作家作品比较清楚,最后就是历年真题啦,还是重复的说三遍,真题非常重要!不仅作家作品会重复考,名词解释也会重复!!!所以一定认真背名词解释哦~第三就是语言学,我是选的语言学方向,参考书主要是胡壮麟第三版,主要看微观语言学部分和最后一章各流派,像计算机,心理,文学那部分可以直接忽略,出题不会这么偏,然后流派主要背韩礼德和乔姆斯基,依然要背历年真题,这个每年都会有重复,参考书我用了星火的语言学外加学姐的笔记和资料……但是语言学每年都很灵活,肯定会有摸不着头脑的那种题出现,今年也有两道简答和论述完全没见过,都不知道如何下笔,这个时候不要慌,你就想想自己背了那么多东西都没见过,别人也说不定没有思路,就是往上编也最好不要空着,尽量往出题方向那个角度靠拢,说不定老师会给2-3分的感情分呀,哈哈
以上就是学姐我这一路走来的一点经验,不能说是对大家都适用,只能是各取所需吧, 因为以前搜过北科的经验贴不是很多,所以立志如果幸运通过初试会给学弟学妹们留下一点有用的东西,因为当时备考准备的东西很充分,从各种渠道买了不同学姐学长们的资料和笔记,查缺补漏的,确实很详细,所以说如果有学弟学妹想详细咨询或者是想要资料,真题和笔记可以加我的秋秋或微信附在下面,我一定知无不言言无不尽,尽我所能去帮助大家!
最后的最后,感谢这段时间一直默默陪伴我的所有亲人和朋友,你们是支撑我坚持下去的动力,这些陪伴与温暖铭记在心里,也感谢自己,谢谢自己从未放弃。上帝为你关上一扇门的同时定会为你打开一扇窗,所以不论最后结果如何,尽力了就好,努力过,不后悔,付出了一定会有回报!感恩,那些真心待我的你们,学长学姐,老师,同学,家人,甚至是考研帮上的陌生人,愿我们都被命运温柔以待,遇见属于自己的晴天!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    请问复试考什么内容?

来自Android客户端

中级战友

K币
    545 元
    板凳
    太棒了,复试加油

中级战友

K币
    545 元
    地板
    付出与回报是成正比的,你真的很努力

中级战友

K币
    767 元
    Better木 发表于 2018-2-5 11:19
    请问复试考什么内容?

翻译写作和面试

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    109 元
    颜值与实力并存的学妹

中级战友

K币
    767 元
    香菜zz 发表于 2018-2-8 00:39
    颜值与实力并存的学妹

嘿嘿,还是感谢学姐过去一年多的指点才避免好多弯路[好吃]学姐人真好!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    109 元
    复试加油哦,稳稳的,超棒

一般战友

K币
    142 元
    请问复试考文学的内容吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    767 元
    Cinderellaaa_ 发表于 2018-2-8 22:35
    请问复试考文学的内容吗?

看选择的方向啦,面试的时候会问问题

来自iPhone客户端