考研论坛

[第十二届] 29岁准妈妈考研失败,30岁2个月宝妈妈考研“辛”路

新手上路

K币
40 元
楼主
今天河北的天气是异常的冷,激动的小心脏扑通扑通跳个不停,晨起上班迫不及待的打开电脑,点击“考研帮”,时时刷新考研初试成绩,一分一秒对于此刻的我甚是紧张........终于开通了,英语46,政治54,中医综合233,总分333分。下面和大家分享一下我的考研“辛”(心)路。
我,1988年出生,08年考入山西大同大学医学院专科,11年考入山西中医学院本科,6年的大学生活,学习一直名列前茅,校一等奖学金和国家励志奖学金每每有我;14年大家准备考研,那年家里变故甚多,男朋友专科毕业又等了我一个本科,我不想过多选择,毅然放弃,可又对考研恋恋不舍,于是花一百元报名了,核对信息时候,我怕我考上再度难以抉择,所以打算放弃,我的好朋友艳茹拉着我说:”试试吧,不后悔“。那年英语、政治考场上我基本上是通过睡觉结束的,我以为我会落榜,可谁知当年285分进入复试线,我竟然298分,复试那天学校打电话:“今天最后一天面试,请准时参加!”“不好意思,我放弃了,,,,”电话另一头“你确定,不后悔?”“确定,不后悔!”;不后悔是假的,挂断电话的那一刻,我落泪了.......没有告诉任何人。
2014年毕业后我随便找了个私人医院,说送到河南中医学院第一附属医院儿科培训一年,带薪培训;在附院待了6.7个月,科室里的研究生还有老师主任,对我评价很高,还是鼓励我考研,当时我准备结婚,不想花老公工资,总是觉得应该找份工作,后来这个私人医院因为河北那段时间融资问题,没有办起来,随后我的工作梦也破灭了......
因为急于寻求一份工作,2014年年底腊月二十再次联系先前联系过的一家私人医院,院长诉正月初十上班,然后2015年正月初十(3.2)我上班了。刚上班感觉很好。工作期间表现良好,业绩突出,院长和主任很是器重,专门为我腾出一间办公室,刚坐到这里找我的患者很少,一看很年轻么,慢慢找我的患者越来越多,效果也突出,院长和主任更加器重我;但后来我越来越觉得自己太安逸,正好这两年我的大学同学研究生都毕业了,找工作的找工作,考博士的考博士;后来我开始反省自己毕业的三年,收货和失去的比例。后来想想不能这么想。与同龄人相比,我耽误了很多时间,但是耽误的这几年,我自己也收获了很多东西,期间复杂的心情没人理解,总觉得应该继续前进,不能安于现状,于是我再次决定考研。
当再次决定考研的时候,我已经怀孕3个月,整个计划被打乱了,白天还得上班呢,当时是瞒着医院考试的,我记得很清楚2016年秋季报名的时候因为户口问题,我只能选择回老家报名,请了两天假就回老家了。当时二战考研的和社会在职考研的是另一个考点,当时怀孕5个半月,排队核对信息的人很多,中午买了一桶面,边排队边吃面,还刮着大风,从早8点一直到下午5点,(当时还拉着一位邻居婶婶),排队的人都看着我,当时也不觉得不好意思,毕竟肚子也大了么。怀孕期间看书、上班,上班、看书,我自己照顾自己,每天骑电车上下班。我清楚记得考试当天下着大雪,2016年冬季因为大雪山西高速路也被封锁了,连续两天冒着雪花从县城去市里考试,当时弟弟老丈人开车送我的,当时怀孕已经8个月了。考场在6楼,楼梯口全是结的冰,我慢慢的拖着大肚子爬上去。成绩出来了,英语43,政治46,中医综合210,总分299分,去年山西中医学院复试分数线是300分。复试时候正好我生产36天,当时也不觉得可惜了,即使分数达线也不可能放下孩子不管去学校吧。想着明年再战吧,只有学习才能改变命运。
2017年5月我再次开始准备复习,这次是下定决心的,婆婆家里、我妈妈家、我老公都支持我,孩子他们帮忙带,所以这次我和我的工作单位坦白我要考研,当院长和主任听到这个消息的时候他们一点也不惊讶,因为他们觉得我是那种很“心高”的人,这里“庙”小,容不下我。没想到院长和主任很是支持,虽然院长和主任有很多不舍,但院长还是诉不忙的时候你可以看看书,忙的时候别落下工作就可以。就这样我开始复习,路总是很辛苦的,孩子太小,又是母乳,白天上班,晚上等孩子睡着我开始看书,基本都是凌晨1点以后才入睡,晨起孩子5点醒了,我就不能再睡,时间一点一点的被我挤出来,期间头发脱落厉害,有时候心理着急的不是滋味,还担心孩子怕被我的营养跟不上影响发育。没想到小宝贝很乖,很听话,从来不给妈妈找“麻烦”。对于一个理科生的我,以前英语基本全部丢掉,专业基础也全凭当时大学里学的,心理还是没底,我提前联系导师,导师说报她的研究生很多,你争取考试分数高点,所以压力很大,精力全部放在英语、政治上,英语我也是从9月底10份开始着手复习的,我买的历年真题带解析,把阅读点吃透,可惜我时间有限,所以上网找了一堆考研英语技巧,做双手准备,但这个不能当成重点,可以参考;政治我用的肖秀荣1000题和教材、4套、8套预测卷,尤其4套卷全部背诵,政治基础不好,所以我是前几个月时间全部放在政治上面,最后十天开始背诵;专业课我是10月份才开始复习的,没时间看书,只是把2010年-2017年真题做一遍,1-2天消化一份试卷(这个消化是很费劲的,错题本、翻书必须进行),最后半个月巩固专业课错题本,英语作文模板(最好自己总结一个万能模板),还有最为重要的一个资料就是“考研帮”我会定期把考研帮里面政治、英语的总结随时记录下来作为一首备考资料,“考研帮”里面有许多在职,还有作为母亲、父亲的考研经历,当我迷茫的时候我会翻看他们的坚持,是她们无形之中影响着我。在这复习期间,时间真的很宝贵,尤其孩子睡觉的时候,上班不忙的时候,我很感激我的婆婆给我照看孩子,还有我的领导给我提供工作的平台和复习的环境,真的,不知道该怎么表达。。。。。。这样我工作、复习、孩子,三者同时进行。
今天是查分的时间,虽然激动但心态很稳定,唯一担心英语太差,因为在英语上付出确实太少,不管怎样,分数已出,我也准备复试科目,安静的等待国家线和学校复试线。还是那句话,不明确目标的时候,永远不要忘记多学点东西,总会派上用场。路不论有多苦,当你回头的时候你会觉得一切都是值得的,因为你确实付出了,为了你心中那个“执着的梦”........那一刻的笑容很是暖人心,希望还在迷茫还在徘徊的莘莘学子们一定抓紧时间把握好自己的青葱岁月,“青春即逝”,不是简简单单的四个字,在什么年龄做什么事,千万别给自己后悔留余地。已经工作的还有没有目标的,一定三思而后行,到底考研是为了什么,值不值得付出时间。毕竟每个人的情况处境不一样。
亲们,加油吧!拿出我们的勇气,今天中午我值班,记录一下我的考研之路!

一般战友

K币
    274 元
    沙发
    很心酸,很幸福,很幸运

来自Android客户端

中级战友

K币
    638 元
    板凳
    加油[厉害][厉害]

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5544 元
    地板
    姐姐,你太厉害了!
    同18考研的,真的知道付出了多少!

新手上路

K币
    6 元
    很佩服,真的很不容易,也想去考研,但又害怕自己现在上班没那么多的精力

新手上路

K币
    46 元
    谢谢您的经验分享!

新手上路

K币
    40 元
    北名为鲲 发表于 2018-2-4 09:57
    姐姐,你太厉害了!
    同18考研的,真的知道付出了多少!

是啊,当回过头再看的时候,不会觉得苦,你会无意之间微笑一下!真的

新手上路

K币
    40 元
    失落的小锅子 发表于 2018-2-3 16:59
    很心酸,很幸福,很幸运

同样祝福你!

新手上路

K币
    8 元
    玲姐您好,请问您是报考哪个专业的?我今年考了330,报的学硕,中医临床基础专业不知道能否进复试

新手上路

K币
    40 元
    最帅气的呢称 发表于 2018-2-7 15:30
    玲姐您好,请问您是报考哪个专业的?我今年考了330,报的学硕,中医临床基础专业不知道能否进复试 ...

我是消化系统疾病专业,专硕,你学硕330,进入复试,肯定没问题,也是山西中医药大学吗?