考研论坛

MBA备考全攻略(初试+复试)

一般战友

K币
226 元
楼主
题记:如果你也如曾经的我一样,有着一个被人嘲笑的梦想,那你就更应该去捍卫它。

开学在即,恍惚间发现自己已在奔三的路上一去不复返,在这个别人都认为不应该再读书的年龄里,我重返校园,圆那个自己做了五年的梦,却,乐在其中。

2014年,我毕业于祖国东北角的某个211,大三那年,跨考北京大学光华管理学院金融专硕,专业课只打了75分,毫无疑问,我没考上。失败了,有些难过,但也不是很难过,因为对于家庭背景一般的我来说,光华金专一年的学费就足够让爸妈再多辛苦好几年,也许那次,我的选择就是错的,所以结果好坏也就显得没那么重要啦。

但是,北大光华,这个梦,我没忘。毕业这四年一直都在想着它,这也许就是:念念不忘,必有回响吧。第一次考研的失败除了告诉我,能力不足以外,还有很重要的一点,我知道我必须要想办法赚钱。

2014年7月,我来到北京,作为一个不入流211毕业的应届生,什么都不懂,英语口语也差到要死,当然也就错过了很多机会。从毕业到今年8月底,我一直在同一家公司工作,虽然公司内部有我不是很适应的地方,但我还是想告诉大家一句题外话:找到各方面都很合适的工作几乎是不可能的,发生问题的时候要想办法去解决问题,一味的回避或者消极应对,吃亏的才是自己。工作上前两年我一直做的都是销售岗(这个岗位被无数人明里暗里鄙视过太多次,但我仍然很喜欢),后面业绩做的比较突出,升职成为营销主管,那时候就涉及到了管理,我本来是打算做销售多赚一些钱,可以早点备足粮草弹药,二战光华金专。也是因为那次升职,在工作中遇到了很多管理类的问题,我开始大量读管理类的书籍,并关注MBA,很多人包括亲人,都说这个专业太鸡肋了,还烧钱,让我靠谱点儿。泼冷水现象在现在这个社会上是不可避免的,无论我们做什么,如何选择,都会有人说你不行,这时候,我们最该做的就是保护好内心的星星之火,无条件相信它可以燎原万里。

毕业四年,其实我的变化还是挺大的,英语口语变好(这个是坚持学习了三年多练出来的),聊天的话题以及谈判的灵活度明显提高(前两年做销售练的还不错),自律性比大学时候强很多(没办法,当你只想着赚钱的时候,就会自动压缩所有休息时间,这个做过销售的筒子们应该深有同感),还有一个最重要的,我没忘记自己的梦想,虽然很俗,但我还是想这么说,告诉所有有着考研梦的人,不要放弃,只要你想,你付出,绝大多数时候都是可以成功的。

去年九月我赶上了光华最后一批提前面试,没有依靠任何机构,就是很随性的按照自己的想法和经历填的材料,也没有过多的修饰和包装,这一次,我还是很想知道,此刻的自己可否配的上光华。可能因为有营销和管理方面的实践加上收入还可以,我的提面很顺利的过了。接下来就是准备笔试的过程了,三个多月的时间,成绩220+。

没想到远离考试将近五年的我,还能有这般战绩。真正准备笔试也是十月初了,复习将近3个月,虽然有些辛苦,但是我必须为了完成梦想去付出些什么,我们考MBA的人都不年轻了,不劳而获是小孩子才想的事儿。

所用资料:数学分册,逻辑分册,写作分册,一套管理类联考笔记,数学真题名家解析,逻辑真题解析,英语二真题。

学习安排:先看的各科分册,感觉还好,不是特别难,还是在承受范围之内的,每天下班以后大概8点开始学,学到12点,洗漱碎觉,到十月底的时候,基本都看完了,就开始做真题,真题还是挺有难度的,至少规定时间我很难做完,十分着急,感觉到手的鸭子就快飞了,很难过,有些患得患失,恰巧小区里有个老人去世,用的是十分传统的送葬方式——哭丧,我作为一个大龄非文艺独居女青年,很抑郁也有些恐惧,每天下班后的时间再也难以安静学习,就连我最喜欢的名著都看不进去,说是瑟瑟发抖好像也不是特别夸张,无奈我还是一个很洁癖的人,不能够和亲人以外的其他人共处一室,尤其是涉及拖鞋,袜子以及洗手间的问题,没办法我开始和闺蜜煲电话,说起准备这个考试,我们聊了很多,跟她传达了我觉得我所有知识都会,但不会做题后,受到了无情的嘲笑以及在她的指导下买到了一套据说可以100%解决此类问题的学姐学长笔记,我是销售主管,最讨厌说大话的人,产品介绍我要求所有员工不可以过分夸张,任务量可以定的不多却必须保质保量完成……但被考试逼迫的我,只能选择试试,谁让她怎么说也是读博的人了,学习上还是要剩我好几筹的,邻居家老人去世三天后,小区回复了以往的平静,而距离我考试的日子也越来越近了,加紧学习,英语口语虽然不差,但是很多词,语法,理解也不太到位,结合着到手的笔记,我开始找自己到底问题出在哪里,记得之前看过一本叫《目标》的书,是以色列物理学家高德拉特所写关于TOC的,也被称为“瓶颈理论”,我像小说中的罗哥一样,开始在“高人”的指点下找问题的根源然后逐一解决,只不过罗哥的高人是钟纳,我的高人是“笔记”,看完笔记以后我总结自己学习的三点缺陷,第一,知识点学的太孤立,不够系统和灵活;第二,没有掌握任何技巧性的解题方法和思维;第三,只做了分册,题量不够。找到问题后,我开始大量熟记技巧,用真题去实战,这就好比管理类的理论一样,读再多的书,还是要亲自试试才能掌握的更充分,积累更多经验,之后的时间就做笔记上的题和各科真题,每天雷打不动的4个小时和没有加班的周末都是这样度过的,很荣幸,我在远离战场五年后,这仗打赢了。

后记:很多人问,辛苦吗?当然辛苦,但乐在其中。我觉得人活着一定要有梦想,你可以不说出来,但一定要有一个可以为之奋斗的目标,而不是每天下班后沙发葛优瘫,这样别说一个四年后没有变化,就是四个四年后仍然不会有变化。光华对曾经的我来说很奢侈,太多的人不理解为什么非它不可,我也说不清楚,这么多年走过来,对光华的感情就好像我在拼命追赶一个优秀的男人,直到今天,我终于可以以自己的实力走进他的怀抱,我爱他,因为他承载着我最初的梦想,唯有努力,才可以在青春不再的时候说一句:青春,无悔!

中级战友

K币
    1679 元
    沙发
    恭喜恭喜,有付出必有回报

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    金砖二战是全心投入准备的吗?还是边工作边考的

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    天道酬勤

新手上路

K币
    10 元
    想咨询一下提前面试的资料怎么准备?个人简历应该怎么写啊?

新手上路

K币
    54 元
    请问工商管理专硕全日制的也要工作经验吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    厉害厉害~