考研论坛

[经验分享] 乖啦我是一个正经的18学科教学英语学姐

一般战友

K币
98 元
不知道有没有小可爱和我一样一直既执着于南师大又执着于英语的哈哈哈。说说我本科的情况,我本科专业是物理师范,来跨考学科英语(笑哭,跨考到劈叉),完全是因为我从初中以来的目标就是成为英语教师,可能上辈子和英语的缘分未了,嗯一定就是这样。
1.教育综合
333参考书目一共五本哟,比较多
①《中国教育史》 孙培青主编 第三版
②《外国教育史》 张斌贤主编 第二版
③《教育学》 王道俊 郭文安主编 第六版
④《当代教育心理学》 陈琦主编 第二版
⑤《现代教育学基础》 冯建军(南师的冯大大哦)主编
我本科是师范专业,学过教育学(书不同)和教育心理学(书相同),but…都是过来人,大家都懂的,学了也和没学一样(要坚强,微笑),所以教育综合接近于零基础。
我是三月份才开始准备考研的,有不少学长学姐说这些参考书不用买,但我觉得还是很有必要都买来的,因为你选择背诵的参考资料不可能包含所有的内容,这时候你就需要认真的去书里找。觉得书贵的小伙伴可以在某宝买二手书,基本上都很新。我的本科专业大三下学期课程还比较多,从三月到六月底,一边上课一遍看333的书,当然,不是光看哦,看书的同时要先学着自己整理框架,框架很重要,对于后期的背诵非常有作用。在后期背诵之前把书仔细的看至少一遍吧,就我个人而言,觉得教心还是挺难理解的,要有耐心哦。
大约八月我开始进入背诵阶段,一开始真的背的很痛苦,又是中文又是英文(专业课二,一会儿详说),我不是很怕背书的人,但是看着周围小伙伴背的比我早或者比我快很多的话,我就会感到方。所以心态真的很重要哦,其实自己的进度只需要能跟上自己的计划就好啦,不要总是和别人去比,背的多不一定就能得高分呀。九月开学之后就真的很惭愧了,学校有学位考,所以几乎整个九月都没怎么和考研专业课见面,导致十月继续开始背诵时一次又一次的满脸懵,那种它记得我我却不记得它的感觉(暴风哭泣QAQ)。后面一直到考试之前真的就是每天都背每天都背啦,从一开始拿框架背到后面不拿框架背,重复!坚持!怀挺啦~
2.专业课二
参考书一共两本:
①《新编简明英语语言学教程》 戴炜栋 何兆熊 上海外语教育出版社 第二版
②《英美文学选读》 吴祥林 中国对外翻译出版公司 2005增订版(这一本好像已经买不到了,可以买复印版的哦)
咳咳、跨考的老学姐清清嗓子,继续正经。和专业课一一样,我从三月份就带着看专二的书了,因为零基础所以要早准备才心安额。这两本书是全英文的,语言学可以买对应的中文参考书来看,文学也可以在百度上找译文。暑假我跟着视频制定了每天的计划学习,从一开始懵懵懂懂,坚持着,越来越清晰明了。
专业课二我也是八月就开始尝试背诵的,本科是英专的学姐说她从九月才开始背专业课二,暑假就全用来背333了,所以如果不是跨考的小伙伴也可以根据自己的进度调整呀。emmm……又要提九月了,当然也没有和专二见面,隔了一个月,十月我再次重新背(#@#……&%**)真的欲哭无泪,我还向学姐求助,调整心态,才慢慢的又静下心来背。对了,有学姐建议语言学不用全背,可以理解记忆哦,小可爱们可以自己选择方法~适合自己的方法才最好哦~
3.政治
我是暑假七月末八月初就开始带着看政治了,好像算比较早的,有很多学长学姐九月十月才开始的,也是看个人情况而定吧。一开始我每天睡前一小时看政治,好像也算是一种调节,因为白天专业课看久了总有厌倦的时候。政治的参考书每个人用的好像都不一样,但是肖大大的书还是要紧紧抱着的哈哈哈,精讲精练呀,一千题呀,然后后期的肖八肖四呀,越到后期肖大大的伟大越显著。政治一般过线都没什问题,但是如果求高分选择题分数一定要高哦~
4.英语
我一直都很喜欢英语,相信能选择报考学科教学英语的小可爱们应该也不至于太讨厌英语吧嘻嘻。英语单词要一直坚持背啦,我一开始用了扇贝,后来发现知米背单词更好,看个人喜欢而定,我周围有很多小伙伴用百词斩呀,墨墨呀,应该都不错。暑假我买了一本**绿皮乱序回来背,每天订好计划背完相应的unit,我比较喜欢纸质的书。英语二真题比较少,所以我一开始写的是英语一的真题,主要写阅读,英语一阅读我一共写了接近两遍,英语二写了三遍,尽量做到每个词每句话都懂哦。英语不用买模拟题哦,因为模拟题出题思路和真题还是有很大区别的。
In all ,说实话,南师大的学科教学尤其是学科教学英语,真的很难考啦,但是心中有梦,没有什么可怕的,你还能年轻呀,为什么不勇敢的去追一追呢。如果选择,就请坚持,这段考研之旅一定会成为你人生中宝贵的财富。(手动比心,撒发发)

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
[害羞][害羞]好的学姐!!

一般战友

K币
98 元
shelley42 发表于 2018-2-1 22:19
[害羞][害羞]好的学姐!!

加油加油[害羞]

新手上路

K币
34 元
谢谢学姐宝贵的经验

新手上路

K币
82 元
学姐我怎么看着网上买的333是六本呢...

一般战友

K币
98 元
hey王哈哈 发表于 2018-2-2 16:53
学姐我怎么看着网上买的333是六本呢...

没有呀,我很多考学科的同学都用的这个哦,你看的是南师的吗?

一般战友

K币
98 元
Lomsoner 发表于 2018-2-2 11:33
谢谢学姐宝贵的经验

不用蟹呦[害羞]

新手上路

K币
82 元
学姐是不是看的南师的招生简章,我是直接去淘宝上搜的,我以为333都是一样的就背那6本呢,我也是跨专业的,还没搞懂,脑子里挺混乱的(>﹏<)

一般战友

K币
98 元
hey王哈哈 发表于 2018-2-2 17:45
学姐是不是看的南师的招生简章,我是直接去淘宝上搜的,我以为333都是一样的就背那6本呢,我也是跨专业的, ...

不能直接只看淘宝的哦,每个学校参考书有区别的,我这个是以往考试的学长学姐们给的参考书目,对南师比较有针对性

新手上路

K币
82 元
嗯嗯。好的,谢谢学姐~