考研论坛

18年中山大学应用心理学干货+经验贴

中级战友

K币
563 元
虽然2018年的考研已经结束了一段时间后可我一直没有勇气写帖子。最近几天就会出考试成绩,所以又激起了我想要写贴的冲动。这篇文章主要总结考研这一段时间的心路历程,分享自己的干货希望自己的经验能对报考心理学专业的你们有一定的帮助,即使一点,我也非常的开心。我主要分四个板块,第一是自我情况;第二是院校的情况;第三是备考的心得;第四是考研对我的改变。话不多说,我们现在就开始吧。(对了大家有问题可以私聊我哦Σ(゚∀゚ノ)ノ)

考研刚结束那段时间总感觉不真实,习惯了早上7点起床去自习室晚上10.30回寝室的生活。突然不需要起早床、不需要站几个小时背书、不需要晚上一个人走回寝室的那段路;可以一觉睡到自然醒、可以窝在寝室一直刷手机、可以每天出去天天浪真的很不真实。还记得在考研前一天我和室友大包小包奔向考点时,看着彼此笑着说像是刚被释放的罪犯,太久没有出校门看外面的世界总觉得好新奇。听起来好像很夸张但是我们心里真的有种恍若隔世的感觉。现在回忆那段日子虽然苦涩但收获满满,很感谢自己这一路的坚持,感谢父母的支持,朋友的关怀。(哈哈不能再走煽情路线了,大家见谅我这个中年少女忍不住的碎碎念)

中级战友

K币
563 元

一、自我情况介绍
  1.考研动机
  本人是湖南一所普通的二本院校,本科专业是国际商务,考研报考的是中山大学应用心理学专硕。为什么会选择考研呢?其实每个人考研的目的都不一样,动机也不一样。有的人是想要为以后的工作打下坚实的基础;有的人是想要更好地发展,所以继续深造;有的人是盲目从众去选择考研这条路;有的人是想要重拾高中时所留下的名校梦。我选择考研的目的是以后从事心理咨询师的工作。所以我希望用研究生的学习为以后的发展打好更坚实的基础。也不想给自己的大学生活留下遗憾,希望能够用一年的时间来改变自己发现一个不一样的自己。希望大家在选择考研时一定要有一个坚定的信念和目标,这样在后期不会轻易滋生放弃的念头。

2.选择专业和目标院校
  选择考应用心理学的话,是因为在本科期间对自己的专业不太感兴趣,加之以前就特别想要从事心理咨询方面的工作,所以我就决定了跨专业去考应用心理学。在我确定了专业之后,学校也很快就确定下来。主要是按照两个标准划分,一个是未来工作的城市,第二个的是自己偏好。所以最后选择了中山大学的应用心理学专硕。当然,大家也可以按照一个学校的专业排名来去选择学校。考研主要是为了自己,所以在选择时一定要遵从自己的本心和实际情况而选择学校哦!

中级战友

K币
563 元
二、院校的基本情况((●'◡'●)ノ❤这里都是大大的干货,快来看看吧。)
1.专业介绍
A.优势的学科资源。心理学系目前拥有广东省社会认知神经科学与精神健康重点实验室和心理与行为科学实验教学中心,研究内容包括认知、社会、情绪、临床心理学等,装配有事件相关电位系统、眼动仪、生理心理记录系统等先进仪器。心理学系与中山大学附属第一医院共建了脑功能影像中心,配备3T磁共振系统,用于脑功能方面的研究。中山大学图书馆拥有大量中外文心理学专业书籍,以及全国最丰富的心理学外文期刊,其中纸质期刊195余种,电子期刊300余种,涵盖了所有心理学及相关领域的重要刊物。
B. 专业设置概况
1、心理学一级学科硕士点;基础心理学博士点;博士后流动;
2、心理学(学硕),三年全日制,方向:基础心理学,发展心理学,应用心理学,学费8K/年;
3、应用心理(专业学位),两年全日制,不分方向,学费2.5W/年;
2.招生录取情况
(中山大学的应用心理学专硕是2017才开设,所以只有一年的数据来源)

3.书单

4.考试科目与题型(专硕)
A.考试科目
B.题型(自己大概回忆,会与实际有出入)
347心理学综合(普心+实验+统计):
选择题
简答题
名词解释题,
实验设计题
计算题,问答题(去年有判断题,今年没有了,而且今年的计算题题干是英文。每题分值不一样)

中级战友

K币
563 元
三、备考小贴士(我认为考研中很重要的一些小贴士希望对大家有用。(=^▽^=))
1.复习计划表
  当你决定考研后,一定要给自己制定一个计划周期表。长中短期计划表,中期和短期的计划,可以根据自己的实际情况而不断地调整,因为每个人不可能每天都按时定量的完成自己的任务,总会出现一些意外情况,比如重大会议,生病,推不掉的聚会等等这个时候要根据自身的实际情况来调整计划。我自己在考研期间也大改了好几次我的考研计划。当时由于我们学校迎接本科评估,学校各个地方包括图书馆在考研期间都在翻修,而学校又不重视我们考研学生,所以当时我们只能自己在学校里找空教室去自习。那一段时间真的特别崩溃,不过和考研的同学一起交流谈心。慢慢的调整自己的计划后又重新投入到考研中。现在想想真的不能够太着急,一定要按照是自己的计划一步一步打好基础。当大家在遇到紧急情况的时候,一定要冷静下来不要慌张。特别是如果自己有负面情绪的时候,不能自己及时的梳理时,一定要找身边的朋友或者是家人交谈从而缓解自己的压抑情绪。
2.远离干扰源。
  考研并不像高中时,有一大堆的人来督促你、监督你、指导你去学习。在考研时,大部分靠你自己的监督和督促学习,最多报一个班辅导老师来指导你但也仅此而已。由于我的自制力特别差,所以当我在考研时我最怕的就是受到干扰,而第一干扰源就是手机。刚开始在复习时,我的效率特别低,时常会拿出手机来刷一刷,结果一个上午就被我浪费掉。后来我就把手机的所有娱乐功能都卸载掉而且在复习时把手机关机。当然也可以把你的手机放在寝室或者所在图书馆的储存柜里面。在你休息时再拿出来。还有一些人会去买一个老人手机,只保存了短信和通话功能的手机。大家可以根据自己的情况来选择方法,但一定要远离干扰源找到一个能让自己成沉下心来去学习的地方。
3.提高效率
在复习时最怕花大量的时间去做没有效率的事情。你甚至会有错觉认为自己花了大量的时间把计划完成很开心,但其实那只是给你的错觉而已。我自己也是效率很低的一个人。后来在一个学姐的建议之下,我学习了“番茄时间法”。简单的来说就是在一段时间内,高度集中的只做一件事,然后再休息几分钟后继续学习。大家感兴趣可以去百度一下哦。
4.坚持运动
  保持愉悦的心情。毛爷爷曾经说过身体是革命的本钱,考研期间一定要抽出时间来运动。运动不仅可以保持一个健康的体魄增强免疫力和心情愉悦。我在考研期间有一段时间一直没有运动,结果导致我抵抗能力下降。在夏季得了热感冒,头痛鼻塞,有一个星期没有好好的看书。而且久坐看书,使得腰背酸痛晚上很难睡着。我还上网买了睡眠片开始有效果但慢慢的效果也不明显。后来我就决定每周抽出三天时间去操场跑步,效果很显著身体素质越来越好,到冬天基本没感冒而且背部也不长痛。考研是一个长期战,所以大家的身体和营养一定要跟上哦。(突然发现自己似乎特别啰嗦,大家不要嫌弃我呀!(╥╯﹏╰╥)ง)

中级战友

K币
563 元
被淹没了呀

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
学姐,我是19准备考应用心理的,想问一下专业课书是在哪儿买的,用什么资料啊?

中级战友

K币
563 元
就喜欢浪 发表于 2018-2-4 20:53
学姐,我是19准备考应用心理的,想问一下专业课书是在哪儿买的,用什么资料啊? ...

我的专业课的书在淘宝上和当当上买的,不过统计只有复印版的

中级战友

K币
563 元
学姐,我是19准备考应用心理的,想问一下专业课书是在哪儿买的,用什么资料啊? ...

不能及时看贴吧,你可以call me

中级战友

K币
563 元

还有疑问❓可以+q[酒吧六五巴巴巴起司]
街头暗号

中级战友

K币
563 元
我们下了城乡公交后走了半个小时的山路才到,看到了很美的落日。下面是我在那里拍的照。大家可以一起欣赏一下,落日风光。(似乎考研贴变成了游记,但是我很想分享一下那一天的经历,看到的风景#(呵呵) )