考研论坛

[交流] 浙师大学科英语经验

新手上路

K币
14 元
学科英语准备经验帖
【大方向】
很多人都说考研战线不能拉太长,否则到后来会很心累,会坚持不下去,但我并不这么认为。充足的准备才能打胜仗,如果你仅仅因为比别人早准备一段时间就觉得心累那你也不具备考上的能力。但这么说不代表很早就要埋头苦读,我觉得比较好的多方式是提早进入备考模式,前期每天多温书,构建出心里的框架即可。我准备的也不算特别早,是在我上一届考完当天(也就是16年圣诞节)决定考研,然后开始上网做功课买资料等等。
个人认为从寒假开始进入准备是非常必要的,这个时候可以买的书有:333四本教材、华研专八100篇或星火专八100篇、老蒋阅读80篇或者知名老师的阅读书籍、红宝书或者别的单词书、下载几个新闻类app培养政治素养(推荐xxx)、关注老蒋 何凯文等老师的公众号。以下我会说明如何利用这些资料。
【一二月】
每天刷两篇阅读,速度不用像考试那么快,但我觉得也不用特别仔细,阅读这个东西多做做就会有感觉,每天对完答案看一看解析就行。
单词我每天都有背,到考前差不多背了三四本单词书,每本起码背两到三遍(这是基于我是生物专业跨考英语专业的前提,对自己不放心所以背的比较多,毕竟我还是坚信单词是英语的基础,而且浙师大851的作文题目有时候的单词都比较偏,多背单词不会错,当然这个根据自己的情况选择吧,我从刚开始准备只有5000左右单词量到考完有12000左右,虽然是app测的不准确但也真的感受到阅读水平的提高)。
333教材可以看起来了,不用想着去背,不用担心背不下来,根据浙师大18年的大纲去翻教材就行,大纲基本不会大变动,就算变了基本也是删删减减,增加的不会多,何况我们今年考的这么难,不出意外19年的333应该是比较简单的,这就更要求要把基础夯实了。为什么我建议买教材,因为我是把教材、lucky、包包、凯程的资料都买全了,对比下来发现很多题目教材上比如有五个点,资料上可能只有4个点,或者某个名词解释,资料上只给了你一句话,你敢就背这一句吗,所以买教材+一家机构的资料(推荐lucky),是最好的选择,经济条件允许再买一套做参考我觉得也是可以的,我就是把这四套书都翻烂了。
政治新闻类app,打开通知,每天接受一些国家新闻,看看就行,每天花不了几分钟,但对于后期学政治的时候脑中的框架会清晰许多。

【三月~六月】
寒假过后一定一定要收心了,这个阶段每天起码投入5小时以上看书,(我是基本花八九个小时,但喜欢东摸西摸,偶尔看下手机,实际看书时间也大概只有五小时左右,所以效率真的很重要呐!)并且七月以后进入暑假,基本上的人回了家都会躺尸,所以一定要利用上上半年这个时期把基础打牢。
英语二根据自己喜欢挑一个老师的阅读、长难句、作文跟着练,我跟的是老蒋(主要是我觉得何凯文的视频有点em。。。。油腻?不过他的每日一句我挺喜欢,和老蒋完全两个风格),此处建议大家去万能的淘宝买你选择的老师的视频资料,十几块钱就买到一堆资料简直不要太划算好嘛。然后制定好计划每天看一集视频,做一套题之类的。
851得开始练了,我根据自己观察,我这届的同学里几乎没有人练过851,基本都说不知道怎么练或者觉得练了没用。我觉得不知道怎么做也就算了,练了没用这种想法简直太荒谬了,没有什么技能是与生俱来的,那我是不是可以说333也不用练看一遍就可以考呢。至于具体方法,我是这个阶段两三周练一篇大作文,我基本写500字,话题就在上面推荐的专八作文书里找,主要是教育、科技、社会这几个方面,而且尽量找你觉得写不出的那种话题,因为考试很有可能出一个你连中文都写不出的话题,提早练习瞎bb能力真的非常重要,比如浙师大之前有一年真题就是“你认为在大学设立避孕套贩卖机是否有必要”。我第一篇练习的作文就是“安乐死是否有必要”,写的过程很累,写完感觉全身舒爽,终于会BB了。其次,写好作文还不够,修改才是最重要的一步,你一定要找一篇你自己觉得比较不错的或者你觉得毫无把握的,找你的老师帮你修改一下,一般来说修改一篇作文不会有老师不同意的,为了自己的851厚脸皮的开一次口吧。不要觉得毫无用处,有些老师真的能一针见血给你提出很多改进的方向,这个不是1分2分 差距,很可能就是十几二十分,我觉得比333赚多了,每个月就花那么点时间给它,效益却很高。
333:lucky的19年版已经出来了,结合教材一起准备,依旧按照大纲背,大纲外的一律不用看。根据lucky提供的各学校考的频率去背重点,从来没学校考过的但属于浙师大大纲里的就先稍微背背即可。
政治。。。此阶段依旧不用管。

【暑假】
希望大家都能鞭策自己暑假不要咸鱼吧。我是怕躺尸,每天7点起床,让我爸上班前送我去本地学校教室看书,大家也可以找适合自己的方法,布衣哦难过太早起床,但八点半最迟了吧,毕竟是考研人,万事都不能想着轻松。
英语二:英语二的准备方式基本没变化,继续背单词,做题,此阶段可以开始做真题了,把17 18年的真题留着,其他的一周一套或者两周三套的速度做,但做的时候一定要一口气做完,再对答案。
333:暑假我就开始理自己的333笔记了。我整理的方式就是一遍背一遍默写,这样其实速度很慢,但我觉得记得很牢。我用A4纸,然后按大纲顺序,把重要的题基本都默饿一遍,默的时候就想象这是在考试,尽量把字写好,大标题小标题突出,字数也控制好,尽量不要有修改。事实证明这个方式真的很有效,后期我对于自己默写过的题目几乎不太会忘,因为人对于自己的字、自己的声音,印象都是非常深刻的。(说到这里,我会在平时读背333的时候把自己声音录下来,晚上睡觉的时候听,这个记忆也非常牢固,听着听着睡着了也无所谓,反正这个过程不存在任何时间损失)。但强调一点,字写的慢的同学就不要默太多了,默最重点的东西就行了。(BTW,会有人问什么是最重点,你可以根据浙师大历年考题和全国历年考题去总结,再不确定的也可以来问我,有空可以帮大家理一份)。
851:summary和议论文尽量做到暑假各练2~3篇吧,这个时候就把真题拿出来练就行了,summary真题比较少,也够练了,你刚开始一定会觉得看不懂的,所以需要反复琢磨和修改。
政治:可以开始看精讲精练了,准备的早的人这个阶段可能1000题都做好了,这些都没关系,暑假开始一边看精讲一边做1000题我觉得是OK的。然后关注一下腿姐和老肖的微博微信,尤其老肖的微博,和同学的对话非常有趣,也可以调节考试心情。

【九月十月】
码字码的脑壳疼,空了继续更~
大家加油~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
678 元
出成绩了学霸记得来晒晒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元