考研论坛

[第十二届] 终于等到你,还好没放弃——我的考研之旅

一般战友

K币
257 元
      前几天从厦门回来,结束了我在厦大的第一学期。几个月的忙碌之后,现在除了闲还是闲。一天晚上,我看到了一个关于考研的短视频,听了他们的考研经历,我不禁想起了自己,在考研的路上,大家的经历是那么相似......于是,我决定写下这篇文章,纪念我的考研之旅,也希望能够给学弟学妹们一点启发~
      我本科就读于一所普通的一本学校,二战考研,最终圆梦。以下是我的考研故事:
      你们的考研目标是什么呢?我的目标是厦门大学,没有特别的原因。可能你们会觉得不可思议,我为什么会无缘无故选择厦门大学?现在回想起来,我也说不出所以然。但是,就是这样一个没有什么特别意义的目标,成为我两年的奋斗目标。考研第一年,和其他所有考研的同学一样,大三下学期刚开始,我便开始复习了,不过也只是利用零零散散的时间,也没有特别的将考研这件事放在第一位,毕竟这个学期还有很多课程,而考研时间远在12月份~这个学期,对于考研的准备仅限于英语单词,还有高等数学,转眼一学期过去了,在学期末,我们搬到了市区的老校区,不过我并不打算在那复习,而是和一个好朋友在原来的新校区旁租了一个小房间,我们打算暑假在新校区的图书馆复习。对于其他人来说暑假开始了,而对于我们这群考研党来说,奋战开始了。暑假的那段时间大家对于考研的热情是很高的,所以和大家一样,我每天7点多起床,晚上11点多休息,每天都在拼命地学习。每天重复的生活,让我回忆不起太多的细节,唯一让我印象深刻的是:暑假的6、7月份,对我来说,是极度不安的两个月。在这段时间,我对目标的定位不明确,一心将厦门大学作为我的考研目标,但是370的线对于我来说是几乎不可能触碰到的。于是,我在坚持厦门大学的目标,和放弃厦门大学,选择一个更现实的目标之间痛苦挣扎,可能上一秒还在为坚持目标而为自己打气,下一秒又因为想打退堂鼓而痛恨自己。高三那年,就是因为临近高考的一个月,放弃了曾经坚持的目标,一瞬间,自己变成了没有根的浮萍,只能随波逐流,最终没有考出理想的成绩,这一次我不希望重蹈覆辙。父母是不赞同我考研的,他们希望我能够早点找到一份稳定的工作。因为他们的不理解,我两次在湖边哇哇大哭,想想都觉得心酸......转眼开学了,我回到了老校区,因为老校区的条件不好,所以我的其他三个室友都搬出去住了,对于我来说,晚上留我一个人睡觉都害怕,她们的离去让我觉得好孤单,好在同班的好朋友搬过来跟我一起住,我很庆幸那段时间,每晚回到寝室,都有人在等着我。9月份,我在老校区的图书馆选了一个位置,每天去那看书,刚开始的时候,暑假和我一起考研的好朋友跟我一起奋战,不过没多久,她保研成功了,从那以后,我只能孤军奋战了,那时对我来说是不小的打击。虽然我打从心底为她感到高兴,但是和她对比之后,我还是会觉得很难过。暑假那会,我考厦门大学,她考中南财经政法大学,分数线都是370,虽然目标难以达成,但是有一个人陪着,心里总是踏实些。而现在她已经到达了成功的彼岸,而我还在为未知的未来奋斗者,这种对比,让我的心情变得更加不安。寝室里虽然有朋友陪着,但是我们选择的道路不同,因此我不能跟她谈自己考研的烦恼。我们班虽然也有几个考研的同学,但是我们没坐在一起,而且,周围的人没有一个考厦大的,总之,考研的道路上我是孤身一人。10月份,我一个月都在感冒。前一个感冒好了一天,就又生病了。我比较体弱,在来到老校区之前,我每天都会在11点从图书馆离开后到操场跑1、2圈锻炼身体,但是老校区没这个条件,于是这个月我都是病怏怏的。11月,天气已经比较冷了,老校区的图书馆没有空调,也没有插座,我每次都要抱着热水袋到对面那栋几乎不用的老教学楼充电,之前为了充电脑,还要在那栋教学楼待上一个多小时......12月份,是我最艰难的一个月,不仅仅是因为考试临近。陪我住的朋友12月份去单位实习了,寝室只剩下我一个人了,我原本计划从10月份开始准备专业课,可是到12月份我才发现,时间远远不够,而我也没有退路了,于是,我越来越紧张,几近崩溃,甚至有几天放下了书本,心想着反正也考不上了......在临近考研的半个月,因为过于紧张,我的心脏疼了半个月。从经过了暑假的挣扎之后,我心无旁骛地为了厦门大学而奋斗,在这个月,我再次动摇了。如果说之前是因为心里没底而犹豫不决,我还是抱着一丝侥幸的心思,觉得还是有机会圆梦的,而这一次,随着考研时间一天天接近,因为准备不足,我已经断定自己是没有希望圆梦了,考研只是验证这一事实罢了。我现在依然记得考研第一天结束的晚上,我在寝室复习第二天的专业课和数学,那天是平安夜或是圣诞节,在静的可怕的寝室里,可以听到楼下的欢声笑语,而我却只能一个人为一场不可能胜利的战作最后的挣扎。中途放弃这种事情我是绝对不可能做的,哪怕是失败,我也要经历一遍。第二天考研的时候,坐在我前面的女生没有参考,看来她在最后选择了放弃。我突然想起一个朋友曾经跟我开玩笑地说:我们每坚持一个月就刷下了几万人,尤其是在考场上坐你前后的,因为他们可能是和你一个学校一个专业的竞争者。没想到被他说中了,不过前面那个女生和我不是考同一所学校滴。你们考场有这种情况吗?所以,一定要坚持到最后,坚持是成功的必要条件!说到这,大家是不是都觉得应该有个美好的ending呢?事实是,我只考了356,不出意料,专业课是最大的败笔,只有90多,第一次的考研最终以失败告终!在这里,我也想告诉其他考研的小伙伴们,现实不是童话,不总是美好的结局,考研这件事也一样,不是拼尽全力去复习了就一定能够得到回报!

第一次的考研告一个段落,等待我的是毕业。6月底,大学毕业之际,我带着爸爸妈妈去了一趟海南,我不知道以后是否还有这个机会陪伴父母,他们没出过自己生活的小镇,我希望能够带着他们去看海,去坐飞机,去坐高铁,去体验他们不曾体验过的一切......这是题外后,第二次考研从旅游结束以后开始了,至于二战的想法,我从第一次考研结束,走出考场就下定了决心。我记得在结束的那天,同考场的同学有室友在楼下等,而我只能默默地一个人走在回寝室的路上。在路上,我给妈妈打电话,告诉她我决定再考一次,她还是和第一次一样,反对!我没多说,就挂断了电话,我知道结果会是这样,我只是太孤单了,想找个人说说话。回寝室的路上,我又哭了,不仅因为妈妈的反对,还因为压抑太久了......我的二战没有父母的认同,但他们也没说太多,因为他们知道我做的决定谁也不能改变,他们只是希望我这一次能够量体裁衣,因为我第一次考的成绩或许能够上其他一些211和985高校。这一次,我没有任何犹豫,坚定了厦门大学是我唯一的目标,为了让父母安心,我谎称我换了一所学校,他们不了解的一所学校,他们认为应该比厦大好考些,就没多问。有了第一次的经历,我在各科的时间分配上作了调整。从7月开始,我开始复习数学,我缩短了复习英语和政治的时间,从7月开始就复习专业课。(大家不必参考,因为我的计划是根据自己的复习情况制定的,并不合理,之后你们就会知道。)第二次考研本应该压力更大,因为一件事不能重复下去,如果第二次没有成功,而且考研的想法不是那么坚定的话,放弃才是明智之举!除此之外,如果这一次失败了,再去找工作,那么,作为非应届生的你将面临很多困难,这一点,或许你们从其他同学那了解过,所以,等到2月中旬考研成绩出来的时候,如果结果不理想,你应该何去何处?在这段时间可以静下来好好想想。言归正传,这一次,我明显没有了第一次的激情和动力,到最后,我害怕结果会比第一次更糟糕。回想起来,第二次考研的经历,我还是简要带过吧,毕竟并不是学弟学妹们学习的榜样。考试前的那天晚上,我和两个高中同学住在一起,其中一个同学政治复习得很全面,几位大师的模拟题都背下来了,而我只看了一遍风中劲草,完全没看模拟题,于是我慌了,拿着她的笔记临时抱佛脚。第一天考试,政治就把我难住了,接下来是英语,我这次没有记单词,导致我连最基本的interesting都写不出来啦,两篇作文花了一个多小时,写的跟小学生一样,差点急哭了在考场。第二天,我来姨妈了,疼了一天考完了数学和专业课。我觉得数学好难,但周围的人都觉得简单,你们能想象这种心情吗?再说专业课,肚子越发难受,一打开试卷,发现名词解释改了,由5题,每题3分,改成了3题,每题5分,我的理解是变难了。考试结束后,心力交瘁,迷糊间还把身份证弄丢了,就这样,我的第二次考研就此结束。

接下来的时间,是去年的这个时候......这段时间你们还没经历,但是快了。

我没想过自己能过初试,因为一切的一切都太糟糕了,而且就算觉得自己应该没问题,也没有十足的动力为了一个未知的答案继续奋斗吧,你们觉得呢?当然我不是鼓励你们和我一样啦。2月15号,是官网公布成绩的日子。我那天迷糊间刷了一下QQ空间,发现二战的同学在晒成绩,400多分,吓得我瞬间清醒了,同时我也紧张地出了一身冷汗,我查了成绩,381分,初试应该没问题了。不过复试在3月初,这就意味着我复习复试的时间所剩无几。(在此,我想建议一下学弟学妹们,无论结果如何,都要逼着自己在等成绩的这一个多月的时间里或多或少复习点知识,我没法做到,但希望你们能够做到。)因为有事耽误了,我20号才离开家,回到熟悉的学校,租了一间房暂住复习。我没有太多的时间在网上查资料,就买了第一次考研查到的三本书,财务、市场营销、人力一共1000多页,我只有20天的复习时间。我动身去厦门时,还没复习完,但我也没有办法了,心想着就算不过,也当去厦门玩一把,补偿一下我近两年没有间断的复习~带着这种心情,我一个人带来陌生的厦门,到宾馆时还是白天,等我睡醒时已经晚上8点多。那天晚上,一个人走在厦门的路边,感觉有点落寞。就在这时,我妈妈打来了电话,她对我考厦大豪不知情,也不知道我此刻身在厦门,她不忘告诉我,最近的公务员考试,让我回家后准备一下公务员考试。哎,我还能说什么呢?挂完电话,就觉得嗓子有点难受,眼泪在眼眶打转。第二天下午是复试笔试的日子,大概是15号吧,上午我在宾馆看书,11点多教秘给我打电话,问我怎么还没交材料,我竟然完全不知情!11点半就下班了,我11点还在离厦大4公里以外的宾馆,我急疯了,在雨中几次都没打到的士,滴滴也没结果,最后在学长的帮助下,我顺利交了材料,但是却少了几分资料需要补交,最让我崩溃的是,我的其中一份材料出了点问题,就因为把“合格”写成了“同意”,教秘让我重新准备一份。我人在厦门耶!!!我麻烦了一个在家那边的朋友,让他帮我送到厦门来,真的非常非常感谢他~顺便一提,为了第二天的面试,我们需要提前抽签,我是最后一个交材料的,所以没有选择,留给我的是1,我是一个人面试的,我也是绝望的。下午的复试,算是与“竞争对手”见面了,我也是倒霉,考试前才知道我看的教材不对,果然,在考试时我发现最后一个大题,我看来400多页的财务管理都没看到那部分的内容,10多分的大题就这样丢了。16号上午的面试一般般吧,顺利地熬过去了,就是为了下午去医院体验,饿着肚子去面试的,有点无力......

在等到我朋友送来材料后,我的复试才算结束了。那几天,无论是考前还是考后,我都失眠了,连着几天的失眠让我无比疲惫,留在厦门的最后的一天,我拿着行李箱坐在公交车上,一时失去了意识,把腿磕破了,到家的那天,正好是出结果那天,按理说,如果没过,校方会第一时间打电话通知。结果那天上午,我在飞机上,我完全不知道我有什么接到这通“夺命”电话,带着一半欢喜一半忧的心情我困了,睡醒之后,我得到了满意的结果,看到了录取名单,与此同时,我也彻底病倒了......

写到这里,我的考研之旅也就结束了。不亲身体验,你或许永远无法体面在无数个考研日夜的煎熬。对我来说,考研不仅仅是我成为一名研究生的准入条件,更是我成长道路上的一次历练。我认为后者是更加珍贵的,我希望考研的每一位小伙伴都能从这段经历中有所收获,希望未来的你永远不要忘记曾经为梦想奋斗的自己!

最后做一个总结:
1、坚持是成功的必要条件;
2、孤单在所难免;
3、面对意外要从容淡定;
4、运气也是成功的一个关键因素;
    最后,祝考研的小伙伴们能够实现自己的梦想!

高级战友

K币
3356 元
好棒啊 我是今年二战,考的很糟糕,和去年一样,败在数学上,真的万万没想到,考前还蜜汁自信。现在等成绩真的好煎熬,因为我内心觉得连初试都过不了。从未如此期望惊喜

来自Android客户端

一般战友

K币
142 元
谢谢谢谢。

新手上路

K币
40 元

一般战友

K币
422 元
伟哥要当硕士 发表于 2018-1-29 01:56
好棒啊 我是今年二战,考的很糟糕,和去年一样,败在数学上,真的万万没想到,考前还蜜汁自信。现在等成绩 ...

同二战 感觉初试过不了。

新手上路

K币
75 元
看得我好激动

一般战友

K币
257 元
为了吹过的牛皮 发表于 2018-1-29 09:50
谢谢谢谢。

不客气,我之前考研的时候也喜欢看其他人的考研故事,看了之后,就觉得自己能坚持下去。希望我的故事也能给你带来帮助~

一般战友

K币
257 元
伟哥要当硕士 发表于 2018-1-29 01:56
好棒啊 我是今年二战,考的很糟糕,和去年一样,败在数学上,真的万万没想到,考前还蜜汁自信。现在等成绩 ...

我二战的时候也表现得很糟糕,但是最后出来的成绩却过了线。我至今都不知道老师怎么给的分,所以,不要太早放弃啦,加油!

一般战友

K币
257 元
啦咯啦咯来了 发表于 2018-1-30 14:28
看得我好激动

希望能够在你坚持不下去的时候给你一点点鼓励咯~

一般战友

K币
257 元
这里的故事 发表于 2018-1-29 15:43
同二战 感觉初试过不了。

不要太早放弃,生活中充满了小意外!