考研论坛

[经验心得 ] 千言万语的18南师大专硕学姐干货分享(第二弹)

一般战友

K币
176 元
二、333教育综合
朋友们!朋友们!我有千言万语要和你们说呀!
在考试之前,我信心满满,因为我把历年真题看了不下30遍,很透彻的领悟了什么是学姐在年初和我说的“南师大真题有重复率”。敲重点的是,考研就是场耐力战,跑800米要5分钟内,考研却要365天。南师大是自主命题的高校,你没那个耐心参悟真题,掌握重点,了解南师大出题老师的喜好,那你可能参加的是教育学类全国统考,最后进不进的了南师,就不好说了。
很多朋友会问笔记的事。我没有按照课本做自己的详细笔记——那种逐字逐句写的笔记,因为太费时间了。某天我花了一天时间做这类详细笔记,想着以后就可抛开书本,只背自己整理的笔记了,发现一天过去了我一章都没看完,这样太慢了。所以我的笔记是在别人的基础上,再添加自己的内容,这样既省时间,也能站在前人的肩膀上看得更多。这里需要强调的是,别人的笔记始终是别人的笔记,你要在别人的基础上,删减、增添、不断更新,让她真正成为你的笔记。
同别的学姐一样,我也建议你只做知识框架的整理,不仅节约时间,还能帮助你把知识点串联到一起。更重要的是,考试的时候很紧张,我平时背了至少20遍的知识点我都忘了许多,当时我的脑海里,印象最深的就是一级、二级标题,其他的就得靠我自己平时积累的知识了,所以说要注重理解,一边用自己的话组织出专业化的语言。
前面我说过我真题看了30遍,当然不是看着真题干瞪眼了。有学姐给我的真题解析,我看着各种各样的答案,一遍一遍的更新我的最佳答案。当我和我考研的朋友交流时发现,她们最后一个月跟我分享的知识点,早是我九十月份就已经整理出来的了,我已背了4轮了。所以,我最后两个月疯狂背书的时候,一点都不盲目,因为我的笔记早就整理好了,剩下的就是多背几轮了。
许多朋友可能在现在就很关心背书的事情,但是其实还没有这个必要。3-6月:基础阶段,这个阶段建议学弟学妹们多看两遍书,真正理解书上的意思,以便在考试的时候,即使因为紧张想不出全部内容,也能用自己的话组织答案。7-9月:强化阶段,暑假期间没有任何额外的事干扰,不用上课,不用实习,这个时候真的是考研党的黄金时期,所以建议大家这个时候多背背书,九月开学后就会轻松很多。先背《中教史》吧,毕竟是中国人,背中教史了解一定的背景,好背一些。10-12月:冲刺阶段,笔记差不多整完了,开启疯狂背诵模式。一遍的时候,你总会忧愁你背了忘,但是如果你轮数够,在你遗忘之前,就已经开启了又一轮,那么你记住的可能性高达80%哦。关键还是要多背。
敲重点:切忌死记硬背。为什么总说理解着背?今年南师大考了个极其极其“稀有”的知识点,简直是丧心病狂,我不相信有人能信心满满的写完了这道题!那就素——简述南京国民政府时期的教育措施。What?朋友们,你们可能还不了解,这个知识点南师从来没有考过,并且这个章节也是从来没有考过的,所以我们基本上都是粗略的看。于是,你知道基础阶段是多重要了么?你只会在基础阶段有耐心和时间看整本书,进入强化阶段后,你的时间肯定在重难点上。我很庆幸我基础阶段都是耐心的慢慢看书的,所以还是有一部分了解的。所以朋友们,从现在做起,做个扎实的青年吧!不负好时光~
       下图为南师今年333考到的两道真题答案,一道简答,一道论述。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
各位学弟学妹们大家好~我是报考2018南师大职业技术教育专硕的一只学姐,考了四场试,第一天是政治、英语二,第二天是333教育综合和专业课二828职业技术教育。我是个三跨考生——跨专业、跨学校、跨地域,我本科是人力资源管理专业的,职业技术教育与人管中的培训环节息息相关,于是我毫不犹豫的选择了职教。选择南京师范大学,是因为她既是一所有着悠久历史和雄厚师资的211名校,南京城,也是我向往的城市。考研前来南京玩过,南京城本来就很吸引我了,我迷路的时候,南京人民还热心的主动给我指路,让我这个游客感动极了,于是我毅然决然的从安徽来到了南京。
言归正传,对于今年的南师大333,我真的是有太多想说的了,于是开了这个贴和大家分享一下,欢迎大家捡中意的看看,可取之处欢迎阅鉴,觉得有疑问的也欢迎你留言提疑,我一定知无不言言无不尽!那么,接下来,我就分模块跟大家分享一下。
一、英语
因为大家现在就在看英语,我就先从英语开始说。
英语的灵魂就在于单词,因为你单词都会了,你文章当然能看懂,写题自然也就容易很多。这里有个血淋淋的经验,一篇阅读其实我都看懂了,但是四个选项中,有两个选项的单词我不认识,那么50%的几率,我们这个险到底险不险呢?真的很险!所以即使单词是个老生常谈的话题,同学们也不要轻视他,他真的就是那么重要。并且建议大家背诵单词与练习阅读同步,不要再前六个月只背单词,后六个月只做阅读,这两项是支柱,贯穿考研一年的始终,大家应从现在到考研前一天都在坚持这两件事。
接下来是阅读,我本来还在质疑学姐们的建议,是否只做阅读就好,英语卷子明明还有许多其他题,我怎敢忽略?但是我还是硬着头皮一直在练阅读理解,直到十一月份我才开始做其他题型,我觉得学姐们的建议确实对,阅读理解的价值真的是别的题型无法比拟的!因为你在练习阅读的时候,不仅锻炼了作题技巧,还积累了单词,很不错的。我许多朋友都是在阅读中标注中文翻译,这样在回看的时候,多少会对陌生单词留下印象。
敲重点:1、归纳错题类型,找到病因,对症下药。我有个朋友有点糙,写题目就是写,从来不归纳,于是她的阅读稳定错一半。我会在错的选项旁写上“张冠李戴”、“主观臆断”等贴士,警醒自己这类错误,下次少犯。2、看过中文译文后,盖上中文翻译,自己翻译一遍,就相当于翻译训练,一举两得,效果后期看得见。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
311 元
期待你的持更

一般战友

K币
176 元
专业课二——考情分析
    我本人是职业技术教育专业的,但其实今年不仅是咱们职业技术教育,其它学科的专业课也与以往有很多不同,普遍都说很难、很偏、很活、很不同以往。可能南师大也发现了,她是排名在前十的211名校,但在研究生考试上,她的考题算是相对简单、相对容易参透的了。所以从去年开始,南师大的研究生考试,需要广大学子比学长学姐更用心了。
    接下来我就具体聊一聊咱们职业技术教育的试卷。
    职业技术教育专硕是门很新的专业,很新是因为她才开第二年。不新,因为学硕方面已经有好几年了,我的学姐说她们是试验田~南师大有参考用书,但其实去年的卷子里关于那本参考用书的内容并不多,更多的是关于职教的热点话题——现代学徒制、德国双元制……所以我今年其实在学姐的指导下,关注了许多热点问题,连同十九大的热点——双师教师、工学结合……我也有借鉴学硕的往年职教复试卷,结合去年职教专硕卷,有一道压轴题——现代职教存在的问题及其解决方法……这道题学硕复试每年都压轴考,我真的是找了很多资料才结合出一个满意的答案。虽然今年初始没考,但我相信复试会考的~
     我这次专业课考了107,我问了许多同考南师职教专的小伙伴,我的专业课分数还好。于是说明什么?你的努力、你的积累,绝不是白费。我准备的资料,虽然初试只考到了1/2,但是学姐也指导我了,这些热点导师们还是很关注的,我相信复试还是就用武之地的。并且——我考试的时候,尽量在答案中穿插些我准备的热点,写进去多一些扩展的专业名词,这不仅显示我是真的有准备、有积累,也显示出,我真的是懂一些职教的。于是我的专业课二不算低。   
    这个即使试卷再活再难,也要相信自己平时的积累没有白费,灵活运用、考验自己的经验,分享给大家️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
三、政治政治大家可能会害怕,因为你询问的每个学姐都会告诉你说,现在看都不要看,政治很简单,到最后背背肖秀荣8套、4套卷就行了。诚然,政治现在是不花时间,8月份开始都是极早的。但这里需要敲重点的是——它是不急,但能不能对它100%的重视?多少它可是100分呢!我是8月份1000题出来后就在看的,但是有些学姐总说不着急,我就轻视他了,于是我悲催的一遍都没刷完,我室友说自己刷了两遍还是有很多不会的,我都方了。好在文科生有一点点基础,但我当时着急确实影响心情。1000题是选择题嘛,大题就背8套卷和4套卷,你背了,你政治一定不低,你不背,等于放弃政治整科。请朋友们珍重!最后,我的发言结束啦~其实还有很多细节没说,毕竟也准备了一年,想要说的有很多,我以后慢慢说,现在说完,有些冗长了。朋友们还有疑问的话,可以留言,我现在在耐心的等初试成绩,所以还是蛮闲的,学姐会耐心回答你哒~期待我们在南师相遇!

一般战友

K币
176 元
初期阶段,建议大家看书去整理笔记什么的,以便在暑假开始背诵的时候,有方向和目标的背诵。
其实我去年在这个阶段看书挺困难的,一方面刚开始,许多内容不理解、记不住,着急,所以建议你们抓紧时间看两遍,熟悉熟悉。另一方面,抓不住重点,这个说起来就有点困难了,不过现在大家宽泛的、全面的看书是有好处的。知识面会比后期只背诵重点的人广很多,向阅卷老师展示你是个有学识的人!你不是为了应试考试!这个是很大的优点,需要朋友们从现在开始重视哈。
P.S.看书的时候记得列知识框架,以便回顾的时候知道自己一天了都看了什么,也是为加深印象。

一般战友

K币
176 元
分享我的知识框架[嘿嘿]借鉴一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
276 元
学姐棒棒哒!我想请教学姐,就是我考研的专业课和政治的内容是高度重合的,2019年的肖秀荣1000题和精讲精练还没有出,我能不能现在买来2018年的肖秀荣1000题啊,会不会题的内容有所变动?

来自Android客户端

一般战友

K币
176 元
片寄凉太5 发表于 2018-2-12 20:54
学姐棒棒哒!我想请教学姐,就是我考研的专业课和政治的内容是高度重合的,2019年的肖秀荣1000题和精讲精练 ...

会呀凉太,每年热点不用呀,我们今年是19大,明年会出什么呢?而且政治真心不用太早!这也是政治相关参考用书出来晚的原因。好好看333吧,大头[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
276 元
好哒,谢谢姐[嘿嘿]

来自Android客户端