考研论坛

19东师学科数学看过来,这里有你需要的经验贴

一般战友

K币
124 元
楼主
考研结束一个月啦,一直想写一篇经验贴,给学弟学妹借鉴啦。
    考研这段时间真的非常难忘,考研就是用了一年的时间做了让自己一生中都感动和难忘的事。我本科在哈尔滨上学,家里是长春的,东师的学科教学的专业真的是非常好啊,据说这个专业毕业的学长学姐可以去每个城市中非常优秀的高中进行教学,同时学校也在长春,所以特别想当老师的我就选择考东北师大啦。东师学科教学的专业真的是太火了,尤其是学科语文和学科数学的竞争尤其大,我去年咨询学姐,去年报考学科数学的有300多人,最后录取29个,其实压力也是很大的。
我准备考研是在2016年的12月份左右,这段时间主要是确定目标院校和考试科目以及参考书目,学科数学一共考四门:政治,英语二,333教育综合和850数学分析。当时我在网上查了一些参考书目,买了教育综合的6本教材,在寒假期间每天看一看,然后背一背单词,其他也就没怎么准备了。自己看教材的进度太慢了,并且效率也超级低,不知道哪里是重点,后来跟着视频老师一起看教材,效率就高了很多。背英语单词我选择的是朱伟的恋练有词,这本书个人认为非常不错,里面有高中低频词,还有长难句和真题中的句子,推荐给大家。背单词第二天要默写一遍第一天的,否则会忘。寒假也就做了这么两件事。
·3月~6月,由于学校专业课也很多,再加上我们学校有月考,所以一直很忙,复习也是断断续续。在这段期间我的复习进度如下:
政治买的红宝书,不建议大家买,感觉不怎么样哈哈,推荐大家买肖秀荣精讲精练和肖1000题,政治一定要早看,那些说考试前背背的都是骗人滴!每天看一部分精讲精练,然后做对应的习题,主要是要马原的部分要理解,3月到6月我一直在看马原。
英语我自己感觉基础还可以,但是自己复习有些乱,所以我报了考虫英语网课,便宜又实惠,英语就是全程跟着网课的进度走,然后就是做真题,分析文章和选项,背真题中出现的生词。除此之外就是每天翻译分析一个长难句,到考研前一天我已经写满三个本子啦,说起来非常的骄傲哦,成就感十足!
教育综合还是在跟着视频看教材,教育综合不建议太早就开始背,一是记不住,二是战线拉的太长很痛苦,这段时间重在理解,当时加了之前考过的学姐们问了一些经验,在学姐们的帮助下就更容易理解书中的内容和重点了,有时间可以自己整理一下笔记。
    数学分析我用的是刘玉莲的绿皮的数学分析,内容比较基础,有能力的宝宝们可以选择华东师大版数学分析,问过学姐,掌握刘玉莲的数分加上真题,足够上考场的!由于有考试,所以6月份我只看完了上册。
·暑假期间(7月~8月)
     政治的4本书和对应习题在这两个月已经基本看过一遍了。
     英语还是跟着课走,每天的长难句和单词一定不要落下,英语真题要一遍一遍做。
     教育综合要开始背了,我背书的顺序是:教育学原理,教育心理学,中国教育史,外国教育史。刚开始背不适应,注意力也很难集中,当时主要是背凯程解析,但是太多太难了并且看不出哪里是重点(并不是五颗星就重要,一颗星就不重要),后来找学姐,还买来前辈们的笔记结合着找出重点,组成题的形式来背的,同时在学姐的带领下,每天巩固一个名词解释。当时花了1个半月背完的教原。
    数学分析在暑假期间已经全过一遍了。
·9月~12月
9月份在实习,所以进度也耽误不少,也只能利用碎片时间复习。
政治:9月和10月又做了一遍肖1000(反正就是一遍一遍做就是了)。11月做肖八,12月肖四加背题,期间要总结肖1000的错题。
英语:跟着网课走,后期没时间背单词了,就背真题中出现过的单词。
教育综合:9月份花了1个月背完教育心理学(教心一定要先理解,不理解是很难背的)10月份背完了中教和外教。11月背了第二遍,12月背了第三遍,这时候就要背重点了。
数学分析:用了2个月又过了一遍书,然后第三遍主要看不熟悉的知识点和不会的题,11月和12月就反复做真题,学硕的数学分析的部分也都要做,真题要做到全会。
·时间安排:
  7:30~10:00 政治加英语单词
  10:00~12:00背教育综合
  1:40~5:15  数学分析
  6:00~9:30  背教育综合
  10:00~11:40 英语
·其他
  政治要早早准备,做三本习题不如一本习题做三遍,最好全程跟着一个老师复习。
  英语的真题要分析透彻,背单词不能断,每天积累一个长难句,会很有效果。
  教育综合本科没有接触过,所以最好找有经验的学长学姐或者前辈老师们带着学。对于教材有没有用,我认为复习得早的同学可以看教材,复习晚的同学就不用看了,但是教材看了肯定是比不看更有用的,尤其是教心部分,更要注重理解。第二天要背一遍前一天背过的内容。同时教育综合不是背的次数越多越好,因人而异,有的擅长背,有的擅长理解,但是多背是没有坏处的!
数学分析要掌握书中习题,星号后面也要会,后期要主攻真题,学硕的真题也要会,因为专硕中经常重复学硕真题中的内容。
作息时间因人而异,有的人适合早起,有的人适合晚睡,主要看效率,同时午睡是十分重要的,最好在图书馆睡,要不耽误时间;好好吃饭,注意身体,生病会耽误很多进度;最重要的是要坚持,不到最后一刻绝对不能放弃!

先说这么多啦,感悟真的是太多了,真想把我的经验和教训全部全部告诉大家,考研期间一直受到学长学姐们的热情帮助,所以我也希望我可以尽我所能来帮助大家,有什么问题可以留言或联系我哦,保证知无不言言无不尽啦!

来自Android客户端

一般战友

K币
    456 元
    沙发
    同18学科数学

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    请问教育综合的视频是t宝买?还是报班的哇?

一般战友

K币
    124 元
    地板
    我想吃两个鸡腿 发表于 2018-1-26 10:52
    请问教育综合的视频是t宝买?还是报班的哇?

以前学姐发给我的视频,但是都是14年的了,太久了。我觉得教育综合还是报班吧,找人带着学更轻松一些

新手上路

K币
    12 元
    好滴,谢谢ପ( ˘ᵕ˘ ) ੭ ☆

一般战友

K币
    124 元
    女nn 发表于 2018-1-25 21:10
    同18学科数学

一起加油啦~嘻嘻

新手上路

K币
    10 元
    考虫英语考英一效果好吗(✪▽✪)求解,谢谢

新手上路

K币
    7 元
    学姐学姐,工科生可以跨考考这个专业嘛

一般战友

K币
    124 元
    口腔医学考 发表于 2018-1-29 22:08
    考虫英语考英一效果好吗(✪▽✪)求解,谢谢

我觉得它们英语类的都很好,今年主打考研课程了,我个人不是很推荐吧

一般战友

K币
    124 元
    赵小歪 发表于 2018-1-29 22:15
    学姐学姐,工科生可以跨考考这个专业嘛

不可以哒,不接受跨考哦