考研论坛

[经验心得 ] 永不放弃:初试340不到复试479总分翻盘 直博+全额奖学金!

中级战友

K币
554 元
去年写的经验贴,我在考研之路也有发,不知道有没有学弟学妹看过。知道很多学弟学妹现在比较焦躁,希望我的经历能给大家一些力量。

机会永远属于有准备的人。
      从初试近百人中倒数,非985 非211,到复试翻盘第二,哈佛导师+直博+全额奖学金,我真的哭了,虽然我是男生.

我报考的是一个985学校,电子类,我想你们可能已经猜出这个学校.对于一个本科非985,211,并且跨学校跨专业跨地域的考生,外校考这个学校真的很痛苦。
      当初试分数刚刚擦线倒数。面对近百人竞争以及几十个370+被刷调剂过来一起复试的人,而且填报的是最牛团队里一个哈佛毕业海龟的年轻老师:丧心病狂的41取4 啊!有时候我真的想撞墙,真的真的想放弃,真的想直接回家。但是一想到我考研所付出的代价:400多个痛苦失眠的黑夜,考研落下的胃病,花了那么多钱。每一个都是一把把让人心悸锋利的刺刀,让我不敢二战但是我更不敢面对挑战.
                                        自我拯救
     复试需要不怕失败的勇气更需要周密的安排:我比别人早了半个月来到报的学校。在陌生的图书馆底楼结结实实的蹲了整整一个月。复试有外语面试笔试100分,专业面试200分,专业笔试200分. 我只有复试达到460+才有可能录取.
     没有周末没有清明假期,只有午睡,我把这个学校本科,期末卷,研究生试题,复习书籍在7天里做了遍。接下去3天一遍的背,练速度练准确度练熟练度,所有题目总共做了八九遍.
    知己知彼,方能百战百胜.然后利于走路吃饭的时间把老师的研究方向了解了个透。通过学姐学长了解到导师团队的具体研究项目与实验原理。借到团队BOSS院长编的三本书突击主干原理.当了解到导师的主要方向是传感器测应变应力,接下去我把本科传感器的书重新突击,深入理解几十个传感器的原理以及导师研究方向的特点特性特色与不足,能否替代如何替代,分析自己本科所学相关的专业课原理,操作过程,能否进行交叉,利用吃饭的时候自问自答回忆每一个专业课的原理特点,如何交叉检测完善。把上述这些纯自我原创的东西列表记录,深刻理解,吃饭的时候背诵。
    复试前三天,通过学长了解导师组最近一个几百万的项目。于是我百度相似的课题,记住要点补充完善。反复背诵,反复理解,到最后我无论吃饭还是嘘嘘的时候,都可以想到专业知识就完整的自问自答。
                               决战时刻
    熬了足足一个月。笔试前一个小时,我看见很多370 380被刷调剂过来的还在突击复试科目。我很淡定的给他们解答。笔试完走出考场,很多人说很难,我知道这卷子我差不多可以拿满分.结果是195.
    面试前的上午,我看了两集甄嬛传。这个学校的面试是出了名的严格!很多初试370 380甚至400的,复试老师不满意就可以毫不犹豫直接刷掉你!
    决战的时候到了.学院院长BOSS足足问了我44分钟.包括所有专业课的原理实现特点优势不足与前沿,如何交叉。电子发明的经历。终极BOSS每一个问题都极具杀伤力,搏击一样让人窒息,要知道他觉得你不合适直接刷掉。六个导师在两旁一句话也不敢说,而且还一遍提问一遍记录。
    面试第二部分,导师给我一个项目任务书,让我设计一个完善的检测。当我把他们的方向和我自己本科的方向结合一起说了一遍,他立马反问:好。你具体怎么做? 幸亏我准备的充足,犹豫几秒以后立马阐述,八九门专业课交叉,从原理到步骤流程甚至预算。我最后说完的时候,其余导师都面目狰狞震惊的盯着我,大BOSS慢腾腾的记录了几个字。这个时候半个小时过去,我几乎尿裤子了。
    面试第三部分。他突然开始不断的,反复的打击我的自信心,反复说我的学校是多么的差多么三流,并且当我说我也有学术追求便开始揶揄说我只不过是为了工作考研云云. 我选择忍耐并且反复坦诚陈述我的学术追求。这一部分持续了15分钟.
    房间最终沉寂了几分钟.突然他用命令的语气让我打开我的书包。我打开书包,掏出来三本书,笑着对他说:老师,这三本书是您编写的教材,我也只是临时突击了一些。
   几秒种后,他突然晴转多云,眉开眼笑,所有导师都笑了.他用总结的语气:专业嘛,20个问题你答的都不错。 学校差了一点.难得,整体各方面都不错.你有没有兴趣,跟我,我给你硕博的机会..............(此处略去几百字)
   后来我才知道,除了我,所有人面试都不过15分钟.
   等待成绩的几天,我很自信我能上,因为,我抓住了所有可以抓住的机会.完成了从初试垫底,到复试翻盘总分第二。并且,直博+全额奖学金!
   我想考研的路上,牛人会很多,但是我们永不放弃,机会永远属于有准备的人。

战友

K币
64 元
谢谢学长分享,学长太厉害了,虽然做不到你这样,但果然还是要好好准备复试啊,一切皆有可能

中级战友

K币
2402 元
请问口语方面学长是怎么准备的呀?谢谢学长

来自Android客户端

新手上路

K币
43 元
谢谢学长的分享

一般战友

K币
272 元
我感觉就像在看小说

来自iPhone客户端

中级战友

K币
554 元
dfjy1993 发表于 2018-1-25 12:22
请问口语方面学长是怎么准备的呀?谢谢学长

其实口语不是很严格,正常的读写就可以了。

中级战友

K币
554 元
没用的伞33 发表于 2018-1-25 11:55
谢谢学长分享,学长太厉害了,虽然做不到你这样,但果然还是要好好准备复试啊,一切皆有可能 ...

你考哪个学校呀?

中级战友

K币
2680 元
智商普通的我表示这不是经验

新手上路

K币
10 元
你TM搁着骗赞呢?好玩儿?同一篇内容复制粘贴两年多,好玩儿不?

中级战友

K币
554 元
孙笑川6324 发表于 2020-9-20 22:29
你TM搁着骗赞呢?好玩儿?同一篇内容复制粘贴两年多,好玩儿不?

不是我复制粘贴哈,是这个论坛管理员操作的。我只发过一次贴。