考研论坛

[专业课] 贸大翻译硕士

一般战友

K币
112 元
楼主
给学妹写的
也给大家分享
一些建议,仅供参考。
因为我学校确定的也晚,生性懒惰,看的资料也不是很多,现在分科简单的说一些我觉得有用的经验哈!
首先政治,我发给你的视频,可以先看了,我主要看了马原,里面有很多老师的各种视频,你可以选择看看,今年听说有一个小胖老师政治押到了很多分,你可以关注他的微博,看看他讲的课!其实,我觉得各种机构的课,都要自己用心记住,政治其实真的不难,需要思考的不多,只要你把知识点都记住了,就可以了。然后关于时政,我觉得它比较爱考各种会议的主题,虽然今年真题考的什么我忘记了。。。可是一千题还有最后的肖四八都有很多,所以你要留意今年到明年的会议的名称,主题,办的地点之类的。然后最后的风中劲草,我觉得挺好的。最后冲刺背起来!
然后就是翻译硕士英语了,好好背单词,准备形近词,积累比较晦涩不容易见的单词,我给你发去的单词资料很多,其中有一个是形近词,你可以先看看,然后听说广外也比较爱考,你也可以多看看它们的题,然后阅读,我觉得用专八的阅读联系,难度偏难,其实阅读还是相对来说比较简单的对了,还有改错题,我觉得改错题比较简单,然后我给你发过去的红宝书里面就有关于改错题的讲解和例子,可以看看就可以了。红宝书里面有关于各种题型的例子,还有总结出来的很多词组,其实我并不知道这么多词组是干啥的。。因为选择并不考,不错还是背一背的,然后红宝书好好利用一下。其实阅读题真的不难,就是要保持清醒的大脑,好好的做,细心一点就可以了。最后是作文题,贸大的图表作文你就看看红宝书,里面总结得是雅思的,我觉得你考了雅思,这方面的没啥大事,但是要注意字数,因为字数的要求不一样,聚很多学霸也说了这个问题,350的字数滴!
然后就是专业课的部分了,英语翻译基础,词条翻译今年出的真的不太正,因为每年以经济为主,这方面我强烈推荐经济学原理,撒缪而森得,我也给你发了中英文两版书,在书的最后有一些词条解释,里面有很多贸大考过的,我知道的比较晚,虽然我学了这门课,但是我真的不知道啊,一万个后悔。。。。。然后另一方面你也可以参考一下我发给你的真题,然后找一些别的资料,不过这个经济术语真的很难背,建议你早点开始。真的真的真的很难,很晦涩。然后别的术语,你可以背背百科,我发给你的百度云资料里面也有很多术语,你可以都看看。然后就是句子了,句子翻译我觉得真的不简单,听说今年很多学校都爱考道德经,听他们说贸大考的也是,可是,。。我真的不清楚。。。反正句子很难受,比较像这种感觉,就是充满了智慧的感觉,然后我看每年考的是古诗之类的。所以我看了很多古诗的翻译,我觉得这方面你也不要放看,因为准备的早,就要多看看。还有就是一个散文吧,我觉得是,可以看看散文108,或者是散文翻译,图书馆里面有很多,超级多,我发给你的文件里面也有一个电子版的,有一个人的挺好的,我突然忘记了名字,就是百度云里面的电子版的,图书馆有四部翻译,都是他的,你可以看看。然后今年的英译汉真的比较简单,相比较往年来说,每年都会考特别经历的,今年考的人工智能,而且句子结构啊,还有生词量,真的很简单,不知道它以后是什么套路,所以你要准备经济。然后看看别的类的。
然后参考书嘛,就是我觉得它推荐的王恩冕的真的很不错,我只练习了一遍,你可以多练几遍,其次就是王关富的商务英语阅读,这两本书图书馆都有,王关富的里面有很多单词的讲解,还有阅读的练习,而且大家都说这个可以当做翻译用,不过不好的一点就是没有翻译的答案,不过我觉得好好找找应该会有的。然后今年的套路就是汉译英考的是经济,你可以多背一下经济的英语表达方式,我觉得跟百分比有关系的都比较简单,难的就是一些宣言文件的翻译,今年讲的是中国和东盟的合作,最让我吐血的就是就是考了缅甸和柬埔寨的翻译,所以准备好这些国家的国名,特别是亚洲南边的,东南亚方面。然后就是背背十九大报告啊,短句子啊之类的。
百科这方面我觉得首先你要看参考书,尽管很多人说没有用,但是我觉得还是要看一遍的,我主要建议多看西方的,因为其实中国的历史,咱们了解的挺多的,然后就是大家都建议的然后需要资料的话
V
就留就留就留灵灵把
的,我也给你发了电子版,其实有时间可以看看整本,如果不想看可以直接看红宝书,里面是一些笔记,虽然我忘记看了,但是他们都说很有用。我最后就练了练题,百度云里面也有,内些题里面。考中几道题,不过都是中国文化的相关的,因为内些题里面没有太多关于西方的,所以我建议你前期主攻西方文化,多多关注西方以及全世界的发生的事情,多多看,有印象就成,因为毕竟选择题。。。多看看,有印象,最后冲击中国文化就行,对了内个是林青松的中国文化,我给你发了电子版,而且贸大红宝书里面也有笔记,百科不用着急。然后就是应用文了,其实我觉得公文写作不是很有用,你看过一遍,了解个大概就行,因为最近贸大都喜欢出关于商务的,比如产品说明书,还有今年的策划大赛,推荐你图书馆有一本经济应用文写作,当然图书馆也有参考书就是白延庆的公文写作,都可以借借。然后就是作文了,作文的形式很不固定啊,今年就是电子商务,题目是网络时代的诚信,去年就是漫画题,这个多看看满分作文,特别是议论文,积累一下各种类型的题材就可以了。!

放心
不会坑人家
毕竟也是经历过

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    加了V但是看着头像总感觉没有找对人

一般战友

K币
    112 元
    板凳
    Snow0427 发表于 2018-1-25 12:18

确实是,我没有收到你的好友请求

一般战友

K币
    112 元
    地板
    Snow0427 发表于 2018-1-25 12:18

前面还有一个a。。。。。然后是数字。。

一般战友

K币
    112 元
    +v的,前面还有一个a。。。。