考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[教育学] 2017北师大本部英语学科教学各科经验分享

中级战友

K币
845 元

大家好,今天想给分享我在备考时的一些经验。首先,我先介绍一下自己的考试情况,初试370排名15,复试排名第五,总成绩第九。
首先,我想说一下有些学弟学妹在纠结选择本部还是珠海的问题,我觉得本部的师资,氛围肯定好一些。复试的时候我提前一天到的北京,走在北师大的校园里,觉得氛围特别好,一看就是做学问的人,我本科不是很好,所以一直以来都有名校情结,一直觉得北师大好,哈哈。复试之后,我去了国家图书馆,途经中央民族大学,北京邮电大学,中央财经大学,海淀区的学院路,在这么多名校的环境中学习,有这么多资源可以利用,我觉得是特别幸福的事儿。之后我还去了秀水街,全是老外,而且我第一次知道大使 馆的车长啥样,真是长见识。董卿朗读者的节目最近特别火,那个朗读亭复试那周刚好就在北师大。如果我选择了一个普通的学校,是很容易考,但是你会错过好多事,永远都是井底之蛙。以上这些就是我的一些经验和感悟,希望可以对大家有一些帮助。想考北师大学科英语的学弟学妹们,不要害怕,你只要战胜了自己,就一定能成功。

然后,说一下我的学校的复试吧,这个我记得最清楚,嘻嘻:虽然初试本部和珠海复试用的一张卷,但是复试有很大差别。珠海的复试考试讲和专业综合知识的面试,本部有笔试和结构化面试。笔试有5道题,前几道题是关于教育和教学法的论述题,需要你用中文答题,最后是一个教案设计。是面试结构化面试小组讨论,五人一组,进去坐下之后先是每人一分钟的自我介绍,之后是5分钟英文讨论,10分钟中文讨论,老师会根据小组讨论的问题来提问,最后是每人一分钟说一下自己在教学生过程中的缺点。说实话,我的排名比较尴尬,15名,所以在自我介绍和阐述自己的观点时,别的同学占用的时间较长,到我的时候几乎没有时间了,那怎么办呢?抢着说,在复试之前我们几个商量好了,保证每个人都有说话的机会,谁要是卡壳了,说不上来了,其余人就补充,别冷场,但是当你真正进入考场的时候,大家都是自私的,所以一有机会就要说,勇敢滴表达你自己的观点。面试问的也是教法上的内容,但是准备复试的时候我看了剑桥教学能力的这本书,对我帮助很大,这本书是英语教师入门必看的书,内容浅显易懂,强烈推荐。

下面就给大家说一下我的复习安排与一些备考经验,希望能帮到你们。

1)、333的复习,其实我一开始走了弯路,我们都知道,333,官方大纲给了我们6本书,我一开始的时候把这些书都买了,还买了一些解析之类的,自己看了很久,怎么也看不下去,因为内容太多太多了,说实话,我当时愁的都掉头发了,一点思路都没有,不知道该背哪里该怎么背,还经常失眠,因为我听我的学姐说过这门科目是最拉分的,后来,索性不看书换个方法去看视频,但是我发现视频说的很多内容都是我能够看懂的而且一个视频有时候一个多小时,看的我很急躁,后来我认识了一个学姐,是我上一届考上的,她推荐了小米学姐给我,我其实是抱着试试的心态去找的她,但是我没有想到米姐姐人很热情,针对我的情况给我进行了分析,指出了我复习333的时候的误区还告诉了我一些我自己复习可以用的方法,让我自己去整理去提炼知识点来背诵,跟姐姐聊了很久,我决定跟着姐姐复习,因为我自己本来是二战,不想再输一次,也因为我们这个专业去年的第一名就是米姐姐带的,所以我很有信心,于是,我把我之前的那些书全部打包放到柜子里了,开始跟着小米姐姐复习,如果你在复习的时候也跟我一样,可以找她,学姐的秋秋是:叁妖酒妖似酒妖溜戚戚。能看懂吧,在复习的时候有问题就找米姐姐帮我解答,真的很开心走弯路的我被及时拽了回来,然后在复习的时候,根据她的复习计划和给我们制定的车轮战背诵方法,我能感觉到自己是在进步的,因为复习有了方向性不再茫然,333教育综合的背诵,背过的人都知道,背了就忘,背了就忘,我一开始的时候还怀疑是不是我笨,后来学姐跟我讲,这是我们人的一个记忆遗忘规律,只要不放弃,不间断的去复习,慢慢都会记住,最后,我做到了,我曾经觉得自己不可能背完333,也想过放弃,但是学姐不断的鼓励让我坚持了下来,其实,333真的不难,用对方法虽然背的苦,但是真的有效果。希望大家都能坚持下去,相信重复力量。
2)、866的复习大家一定要特别重视,尽量早开始。北师大指定的参考书有四本,王蔷的教学法,尤尔的语言研究,胡壮麟的语言学和约翰逊的外语学习和教学导论,后两本书很有难度,大家一定要理解着背,四本书的难易程度不同,建议大家由简到难。我在六月份的时候开始复习专业课,先看的王蔷老师的教学法,一边看视频一边整理笔记,因为字数有些多,我就去二手书店又买了一本书,把重点内容剪下来粘到本子上,这样可以节约时间。尤尔的语言研究可以和胡壮麟的语言学结合着看,语言研究浅显易懂,胡壮麟的语言学有的章节比较晦涩,可以多搜集一些相关论文,多看相关内容加深理解。大部分英语专业的学生在大三的时候都学过这门课,所以相对来说比较好准备。结合着本科的笔记,加上自己在备考时阅读的书籍和材料,我也整理了一套笔记,在后期冲刺的阶段起到了事半功倍的作用。外语教学导论这本书有些难懂,我看了好几遍才有些头绪,书读百遍其义自见。这部分的视频我看了好几遍,结合着课本整理出了笔记。我先看了这四本书的视频,然后在暑假之前整理好笔记,之后一直书和笔记结合着看。每一部分都要列出框架,头脑中要思路清晰,冲刺阶段会让你事半功倍。在2017年以前,866主要考察教学法这本书,但是今年有很大的变化,语言学比重偏大,对教学法的考察放到了复试中,所以大家复习时一定要全面。如果有想考北师大学科英语的同学可以找我企,鹅妖似柒扒久久柒扒久四。北师大指定的参考书有四本,教学法,语言研究,语言学和外语学习和教学导论,后两本书很有难度,大家一定要理解着背。我的复习方法是先看了这四本书的视频,然后在暑假之前整理好笔记,之后一直书和笔记结合着看。每一部分都要列出框架,头脑中要思路清晰,冲刺阶段会让你事半功倍。在2017年以前,866主要考察教学法这本书,但是今年有很大的变化,语言学比重偏大,对教学法的考察放到了复试中,所以大家复习时一定要全面。
  最后,我想说一下关于择校的事情,好多同学尤其是女孩子,特别愿意纠结,瞻前顾后的,总会说哎呀,北师大是师范院校的高学府,北京压分又严重,不敢报呀。之前我也听说过北师大很黑,好多人托关系,走后门什么的。但是我可以很负责地告诉大家,这些乱七八糟的事情绝对没有,就是凭实力,u can u up.初试有两个考的很好的同学,因为复试表现不好,被刷了,有两个同学初试虽然分数不高,但是复试发挥出色,成功逆袭了,机会永远是留给有准备的人。所以不要怕这怕那的,把你犹豫纠结的时间都用于看书,你的分数一定会比别人高。当我最初决定报这个学校的时候,好多人都为我捏了把汗,因为我一战学硕就选了一个985学校,二战又选了这么高的学校,觉得我胜算不大。但我觉得,要考就考个好学校,一定要对得起你自己的付出。关于择校,我也问了我的老师,她是我们学院的院长,我含蓄地表达了我想考北师大的想法,她直接就说,北师大太高了,你蹦起来也够不着,别考虑了,考虑一下生疏师范大学吧。我听了她的话心里挺不得劲的,但是我觉得考研是自己的事,如果你可以接受最差的结果的话,就可以放手一搏。你的人生,一定要你自己做主。
明年九月,北师大校园见!

中级战友

K币
845 元
学弟学妹好好备考,有问题可以在下面提问。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
316 元

谢谢楼主

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
好棒,好励志!我想问一下住宿本部和珠海一样吗?之前有人说总部无住宿?(考研小白,见笑了)
综合英语的题型可以分享一下吗?谢谢。

来自Android客户端

中级战友

K币
845 元
兰轩怡雪 发表于 2018-1-23 10:00
好棒,好励志!我想问一下住宿本部和珠海一样吗?之前有人说总部无住宿?(考研小白,见笑了)
综合英语的题 ...

不一样,本部是没有住宿的,要自己租

来自iPhone客户端

中级战友

K币
845 元
[害羞]

考研帮会员

K币
2199 元
学姐,去年本报招15人,请问实际可以参加复试的有几个人呀?
今年因为有推免,本部只有10个名额,是不是大概前15名才有资格面试?
谢谢!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
845 元
[害羞]

考研帮会员

K币
2199 元
学姐有空回复下我的提问嘻嘻
万份感谢学姐[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
55 元
学姐你好 很想知道本部和珠海有什么区别吗?一名小白正在了解中 求解答

来自iPhone客户端