考研论坛

[交流] 英语复习的经验与教训

中级战友

K币
779 元
楼主
忐忑地等成绩中,估计这回如果栽了,英语肯定是有“功劳”的。看有的师弟师妹们都在问怎么复习,让我想起来当初的我也不知道思路。所以,希望我的经验和教训能帮到大家。
一.单词
1.有必要背单词吗?什么时候开始背单词?
我的建议是要背单词的,这个任务可以从复习的第一天就开始,一直到复习的最后一天。前紧后松,不断重复。
2.选择什么单词书好?
选择什么单词书并不重要,重要的是记住单词。我买了朱伟的恋恋有词,还是有帮助的。但他那本书的单词并不全,可以再选一本红宝书之类的比较全面的单词书。
3.记不住单词怎么办?
一开始都觉得效果很差,这是很正常的。当你反复记忆,尤其在做阅读反复看到的时候,就会慢慢记住了。
4.其他还有什么要注意的?
我最大的一个教训就是,只会看到英文说中文,而看到中文时却想不起对应的单词,直接导致后期作文费了牛劲,考试写的一塌糊涂。所以,尽量中文和英文都记住吧!
二.阅读
1.什么时候开始做阅读?
最佳时间是7月份,每天两篇。刚开始可以先每天一篇找找感觉。(有拖延症的请至少提前半个月开始)
2.阅读怎么做啊?
笼统的说是先读题干再去文章中找关键点,然后做题。做完题整理单词什么的,然后把题型类别分类,总结套路。
怎么做这个东西太博大精深了,相信每个辅导老师都有经验。我联系去报个班,什么机构都行,只要靠谱的,别被忽悠了就行。
在这里推荐付博老师,我觉得他讲的很好,也很负责。
3.其他要注意的?
阅读是最重要的,把7至9月这个关键提升期用在做阅读上,这三个月请不要攻别的题型。把近二十年尤其近十年真题弄透彻了,就差不多了。
理想标准:错5个以内英语基本稳。(但这个目标真难!)
三.新题型。
1.新题型怎么复习?
新题型大概有三种类型,每年考的都不太一样,当然17和18都是排序。如何复习,最好的办法还是找个老师,跟老师学习。
2. 时间安排?
这个我建议最多两个星期搞好就行,不要花太多时间。毕竟18年以前的真题都不是难的要死,18年真的就一切随缘了。
四.翻译与作文。
1.如何复习?
翻译,动手写,请动手写!这是最好的办法。如果觉得自己基础不好,可以在四五月份去攻克一下句型语法。把翻译每篇逐句翻译了,会有提高的。如果时间充裕,可以翻译阅读理解的文章。
作文:作文真的是愁死我了。我的思路不一定对,仅供参考。
首先,一定要背,买一本作文书(靠谱老师写的就成)。把历年真题的作文都背一遍,千万别觉得好难啊不想背之类的。然后,根据作文书上的提示,开始总结自己的模板,比如第一段第一句怎么写,道歉信怎么写。最后,背模板,然后找模拟题练笔。
一定要练笔,多练笔,只有当你写的时候才会发现这个单词不会,然后你才会去查,才会记住。
2.时间安排?
翻译建议在11月份之前搞定。11月份开始背作文,积累模板,考前两周最重要的任务就是背作文,其次兼顾阅读。
3.其他需要注意的和教训?
我其实是没把翻译当回事,所以考试时写的巨烂。建议大家好好弄翻译,别翻一回连个人话都说不出来,那就尴尬死了。
作文呢,大作文一定是有主题的!而且这个主题是跟当今社会发展很密切的。在看图的时候要学会找主题,比如创新啊勇气啊教育啊之类的。找准主题最重要!(18年作文不是让你写选课,是写创新!我今年就栽在这里了!)
五.完型。
这个真没太好的建议,一切随缘。做烦了阅读或者写烦了作文,做一做就行,不要太较真。
六.其他一些问题。
1.什么复习资料好?跟哪个老师?
个人使用了朱伟老师的恋恋有词,黄皮书,觉得都很不错。此外,一直听付博老师的课,也很有收获。其他的老师不了解,不方便做评价。
2.做哪些年真题?
我从1997年开始做,一直到17年。20年真题我觉得足够了。其中05年以后的真题做了两遍(因为我磨叽所以只做了两遍,只要懂了,做几遍都不要紧)
3.发自肺腑的教训:
第一,基础不牢,直接挂掉。我当时背单词很无所谓,所以写作文写不出来,看到阅读文章经常懵逼。所以,请把基础(单词和语法)打牢了
第二,模拟考场。留出最后三年真题做模拟考场,从下午两点开始,中间不上厕所,关闭手机,自行分配时间。
第三,是我自己的教训,不一定每个人都适用。我这次考试被作文难住了,磨叽写了快一个小时,直接导致其他题型时间不够用,所以我建议如果作文找不到方向,先做别的题型。
第四,没有计划,拖延症晚期。到了10月,我刚做完第一遍真题的阅读,简直想拍死我自己。因为我从4月就开始了,这样真的太慢了!所以,指定计划,保证完成,很重要!!!!
我也没什么逻辑,也没什么文笔,想到哪儿就写到哪儿,希望以上可以帮助师弟师妹,有问题也可以留言问我,我有能力回答的都回回答。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    12 元
    沙发

一般战友

K币
    101 元
    板凳
    写的很好啊

来自Android客户端