考研论坛

[经济] 二战央财经济学回忆录(重点介绍专业课复习)

一般战友

K币
222 元
    首先简单介绍下自己,本人山东普通本科经济学专业,本科成绩不算优秀,英语尚可,决定考央财是在大三下学期,与大多数人一样,之后就是一整年的埋头付出,很遗憾败在数学上。出成绩后痛定思痛决定洗心革面再来一年。二战央财经济学院801。现在刚刚结束初试,趁着有时间自己安静下来写个经验贴算是对过去两年辛苦付出的总结,也希望能对19考生有所帮助吧。考虑到公共课复习大同小异,而央财801临时换参考书,所以重点讲讲专业课复习情况。

第一部分回忆录
    一战惨败后于18年五月份正式开始二战考研,五月份及以前因为毕业和论文一些琐事精力总是不能百分百的集中,所以五月之前以调整心态巩固基础为主,这期间我扎扎实实看了高数课本和专业课课本,整个前期准备以数学为主,英语是在六七月之后才逐渐捡起,政治就更靠后了,大概暑假的时候才开始刷一千题。具体到专业课,我考的是央财801,分为政经和西经,政经二战这年我从七月开始每天早上固定的时间背,西经前期高鸿业的教材配合课后习题等反复看。就这样到了暑假本以为一直计划在握,按计划来问题不大,可9月1号这天央财官网发文件说801换了参考书,将两本高鸿业换成了范里安和曼昆,当时吃惊还是有的,不过大体上也可以预料的到。16/17年的央财复试就在平狄克微观的基础上增加了范里安,17年801的复试线更是突破天际与金融一样高达384分,改革换书是题中应有之义,震惊了一会我就冷静下来开始买书买教材,九月份开始的学习并不顺利,着急还是有的,只剩四个月了范里安曼昆才刚刚开始,而且范里安属于中级微观,实话实说第一次学还是挺吃力的,印象很深的是刚学显示偏好的时候真是前脚看后脚忘。就这样恍恍惚惚刷了二十天的书,范里安和曼昆的教材总算是看完了,但是总感觉不得要领,于是狠狠心报了炳哥的经济学课程,想着这次一定考上,当时真有种一去不回头壮士断腕的勇气决心。
    之后便是一日又一日的重复了仿佛一个月只是30x1这么单调,每一天都一样就是刷题刷题再刷题。具体到专业课上,我把课本反复的看,课后习题都做了,炳哥的课反复的看,在去学校和回家的路上也是反复的看课件,吃饭就更是压缩到边学边吃分分钟搞定,范里安难度大,学起来确实辛苦,但是我还是相信央财801的出题风格不会变,学起来难、考起来简单,所以心急的时候我就安慰自己踏踏实实来,把基础知识点搞懂,功不唐捐,付出总会有回报的。
就这样每天如一日的九月十月过去了,十月份考研报名的时候家人一心劝我换个简单的学校,也不知道哪来的这口气,我义无反顾的继续报了与第一年相同的专业没有一点犹豫,现在想想当时真有点非央财不上,把考上当信仰的感觉。
       转眼到了十一月,这时候时间已经很珍贵了,我一战的毛病就是不会抓主要矛盾,总是四处乱撞找资料却学习不深入,于是在第二年我只是紧抱炳哥大腿,一遍又一遍的刷课刷讲义刷刷考题,十一月上旬要十几天才过完一轮,后面就越来越快,几天一轮。相应的政经更是越背越热越背越熟,一些非重点大体上复述框架,往年考过的和必考重点基本上可以一两天过一次,西经和政经具体的答题技巧下面再说,这里我先从时间角度把考研整个写完。
十二月的时候,明显的感觉到我和研友较之11月紧张了不少,基本上去哪都是一路小跑,已经很少见到我们走路了,安静的自习室一隅也只能听到翻书刷题的声音,我们叹气的时候都会默契的压低声音,不想让紧张压抑的情绪在复习期间蔓延。十一月份累了的时候,我们几个二战的研友会经常畅想一下未来,总结一下今天的错误和感受,但是到了十二月,时间真的是寸土寸金,任何与学习无关的事情能避免的,我们都尽全力避免了,经常一坐就是十个小时,忘了喝水忘了吃饭,这些小时候书里看来的逸事竟然真的在我们身上发生了,现在想想确实就像政治里背的那样:信仰是甜的。
考前一周,我和研友很平静,只是埋头刷题刷资料,改错,看错题本,慌张的情绪反而没有了,也有清早六点一个人在自习室掉眼泪,在深夜回租房的路上看着月亮眼角湿润的时候,只是这时候的感受不是疲惫更多的是对自己坚持大半年没有放弃的肯定和骄傲,欲戴皇冠、必承其重,再难的硬骨头我也啃的下来。
再后来就是考试那三天了,提前一天到了宾馆,今年的我已经不是去年那个亦步亦趋人云亦云,不会独立思考的我了,今年上考场前我带着自己的框架、带着我的思考,在考前看考场的那天,我坐在自己考试的位置上深深的吸了口气,认认真真的将考场的表与标准时间的误差对过,告诉自己:最大的敌人,是我自己。
       考试那两天就好像过去半年复习里很普通的两天一样,吃早饭,互道加油,手脑并用做题绕坑。最后一场专业课,写完了十二页答题纸又多要了一张,吹哨考试结束的时候,我冷冷静静的把试卷、答题纸、装进密封袋封好压实,仿佛这一年的辛苦心酸也被封在纸间。那一刻,我是踏实的。
    回忆先写到这里吧,更多的方法技巧咱们有缘分再交流,18年考研初试至此在我心里告一段落了,接下来不管结果是什么,我都可以承受,因为考研这个过程我已收获了太多。

一般战友

K币
212 元
成绩还没出来就介绍经验啊,厉害

来自Android客户端

一般战友

K币
337 元
估分多少啊 朋友

一般战友

K币
226 元
Myskzx 发表于 2018-1-21 15:41
估分多少啊 朋友

你估分大约在多少呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
222 元
阿萨德asd994917 发表于 2018-1-21 15:15
成绩还没出来就介绍经验啊,厉害

主要是不少19考生复习迷茫,如果写这个对他们有帮助,也是一件幸福的事。
脸皮厚,只是感觉考得还行,在准备复试中,时刻不忘努力。
一起加油!

一般战友

K币
222 元
Myskzx 发表于 2018-1-21 15:41
估分多少啊 朋友

具体分数不敢说啊,毕竟还没出来,只是自我感觉有希望进复试。
一起加油

新手上路

K币
38 元
兄弟,数学感觉咋样?

新手上路

K币
38 元
你考的哪个专业?

一般战友