考研论坛

[经验心得 ] 非艺术生三跨400分考取北京服装学院艺术硕士经验

新手上路

K币
58 元
楼主
从我微博上搬过来的,之后也会搬东西过来的
老铁推荐我过来发一发我就来了
无论是艺术生和非艺术生都可以看啦
​​​

关注我的朋友估计都知道我这一年是去考研了,就结果来说我还挺成功的,初试400分总分第一的成绩考入北京服装学院艺术设计学院的奢侈品设计与管理专业。我想将自己的一些经验分享给各位。我们初试和视觉传达,新媒体,色彩专业都是一个题,这几个专业的盆友也可以参考一下。当时我考试的时候并没有这些经验来帮助我,所以我希望我的一些经验能帮助到之后考试的人。

说起来都俗套,我是属于那种从小喜欢画画可是父母不同意我读艺术的人,我这样的人一抓一大把。如果和我有一样经历还想学习艺术学习设计的朋友我想说的是,真的不晚。人还是做自己喜欢的事是最开心的。人就活几十年,别憋屈自己。我分了两部分写,第一部分是备考过程中的经验,第二部分是初试和复试的干货。

有什么考研问题可以私信问我,尽力回答。

备考经验:

(1)知道自己几斤几两

我想要什么和我能做到什么是完全不同的两件事。我有两位清美的学姐都曾经跟我说要不要试试考清美。我都打哈哈过去了。我知道自己的考清美的研究生一年估计是危险的。而且我真的对北服的奢侈品设计与管理专业很感兴趣。事实也证明了如果我今年考清美肯定是上不了的。

和前面提到的一样我是非艺术生,没有接受过正规的美术教育。但是我喜欢画纸片人也导致了我是有手绘基础的,如果是完全没有手绘基础的同学我建议你要好好练习手绘,但是要做好手绘分不会高的心理准备。虽然北服手绘给分很高,但是我当时估分的时候就往低了估,结果出来并没有差多少。

(2)了解目标学校偏好,去适应考试风格

考研不是高考,专业课会由学校自己出题。这也就导致了每个学校的风格是不同的,以北服和清美来举例。北服的手绘要求会更加的奔放一些,而清美相对清新。我集训的时候去考清美的教室串门感觉仿佛到了另外一个世界。

虽然坚持自己的画风很重要但是考试的时候还是以分数为主。我考初试的时候用自己的风格画手绘只考了125分。北服手绘给分很高,我那一年光149分(满分150)都有一堆人,125基本上是低于正常水平差劲的分数了,复试的时候我用应试风格去画拿到了正常的分数。

(3)合理的扬长避短

我的英语很好,不是自吹我初试英语考了83分复试口语满分。我一开始就明白自己手绘根本打不过科班的同学。我就把自己的复习重点放在了英语上。虽然别的同学手绘能拉开我20多分,但是我一门英语能拉开别人更多的分。

希望各位能找到自己的长处多加利用。

(4)关于上不上培训班的问题

我自己是报了班的,寒假暑假后面10月份几乎都在北京上课。我认为报班还是很有必要的,比如我们理论课给的参考书目是6本后来去了才知道不用看那么多本书。而且培训班会有有经验的老师来代课,他们也会跟你讲自己的考研经验和应试技巧。我这里就不打广告了想问可以私信问我.

市面培训班有各自的长处,针对学校也不同,如果要报班前多了解下。

(5)考过初试后马上准备作品集,最好提前准备。

作品集这个东西,因为我是非本专业的而且是考完初试再准备的,整个人都忙的不行,那段时间天天和Adobe软件相亲相爱,一天就睡几个小时,狂掉头发甚至边哭边排版。因为时间实在是太赶了!如果你不想和我一样凌晨3点徘徊在768的印刷厂等作品集印出来,就早点准备作品集,早一点!

(6)了解你要报考的专业,爱它!

不得不承认有很多人考研只是为了文凭,就算是这样也请了解自己要报考的专业是干什么的。我就曾经在考场上见到过类似到肯德基去要麦旋风吃的惨案。一定要对自己的报考的专业有了解,千万不要有类似的自杀行为。

(7)大小年的问题

考试确实有大小年这一说的,体现在英语卷子上就是一年简单一年难一点,报考人数会一年少一些一年多一些。我这一年是大年,英语简单而且报考人数猛增。提到这个只是希望大家心里有个底,不要因为这个给自己太多压力。

初试

初试分为英语,政治,专业理论,专业手绘。专业硕士和学硕的区别是英语考英语一还是英语二。

英语:

背单词,我不去强求把那么厚的一本单词书倒背如流(我就从来没这么干过,纯粹是因为我真的做不到),看到英文知道中文啥意思就够了。单词是最基础的,文章都看不懂就不要想着做题。
我后来暑假也去**上英语课了,我觉得那种你不用知道文章的意思也能做对题是扯淡,应试确实需要技巧但是文章不看去做题真的没啥意义。就好比给一个孱弱的人穿上盔甲去让他打仗,盔甲太重了他可能走都走不动。

我的阅读是满分,考试拿分也是靠阅读拿分,处理阅读我的建议是做历年真题也只做历年真题。英语二的同学可以先做英语一的阅读,因为二的真题实在不多。在做阅读的过程中把自己不会的词画出来背,这样也可以自己总结一些高频词出来。分析选项的时候推荐排除法,文中没有说的东西不要自己想象有还是没有,一切以文章为准。

平时多看美剧当做放松也给自己一个英语环境培养语感。

作文背背模板灵活套路就OK了,字写好看多用高级词。

政治:

政治怎么说呢,去报个**啊文都啥的跟着上就行了。多做真题。选择题是很多人丢分的地方,我恰恰相反我选择题只扣了个位数的分,大题丢分丢的多。选择题如果自己知道答案这种背下来能解决的问题最好,不知道的话就用逻辑来分析推理选项。

推荐肖秀荣老师的考前时事热点和八套卷,命中率奇高。

专业理论:

参考书目的话大家都知道,我想说的是,既然是大家都知道都会的东西那么它的意义不是那么大,我不是说不去读参考书目,我的重点是你得有让你和只会背书的人不同的东西。让阅卷老师看出你是真的喜欢设计,喜欢艺术。要自己去课外了解最新的设计动向,设计理论。北服这几年都在考开放题,所以有自己对设计独到的见解尤为重要。在读透参考书目的基础上推荐大家到知网搜搜论文看,最好了解一些中国传统思想与设计的融合,或者去一些设计APP搜搜最新的获奖设计,看看业界新闻。

手绘:

北服考试的时候画材自备,纸张是学校提供。我特别羡慕考清美的同学一点是他们连纸张都是自备的,可以带很好的画纸。

前期要多积累元素,考试出什么类型的题目要能应付的过来。

卷面要整洁干净,完整,不要干巴巴的一张画放上去就完了,加些边框和装饰。

最好练练写字体,因为会要求你写设计说明,有些时候甚至要写策划案。

字好看真的非常加分,应试风格拿分高。

复试:

复试分为笔试面试和英语口语,英语口语只要张嘴就是及格。

笔试的话到了复试阶段都会分方向的,就像我上边提到的,一定要对自己报考的专业有所了解,同时了解业界新闻。北服考试题目非常新和灵活,很可能就会考一个月前的行业热点。

面试就到了一个亘古不变的问题“我到底考前联不联系导师?”了解自己想要报考的导师很重要,但是我不推荐提前见导师。导师决不决定要你不是一封邮件或者短信能决定的,我是到了复试当天才第一次见到导师们,我面试还是第一28.8分(满分30)。很多学校都有规定禁止考前私下见面。面试的时候打扮大方得体就行了,女孩子淡妆就OK睫毛都不用刷。谈吐优雅落落大方确实很加分。导师选择的问题上仁者见仁智者见智,有些人为了考上会报比较冷门的导师,有些人则选择一定要师从名家还这个请各位自己斟酌。作品集的话我是准备的比较多和杂,什么都有。准备了60p,根据学校的不同作品集的页数也不一样,大家要了解自己报考学校的偏好。很重要的一点是一定要好好印刷!找口碑好的印场,在工艺上多下心思!不要省钱用铜版纸,会显得你的作品集廉价还不上心。印多一点不要就印一本,那么多老师就一本作品集传来传去特别尴尬。如果有自己平时画画记录灵感的小本子可以带去,特别加分。

对于我来说能有机会考试就非常幸运了,暑假去集训上课听老师讲设计史的时候可以说非常的幸福,就像哈利知道自己其实是个巫师去霍格沃茨上学那种幸福。像我一样一直想去学习的艺术学习设计的人,如果有机会的话不妨去试试。去做自己一直想做的事,去做自己想做的人。做自己喜欢的事是最幸福的。

感谢清美和北服的学长学姐们,你们教会我很多,给我很多建议和鼓励。我的朋友万万,库尼还有明子一直以来对我的支持,谢谢你们的开导。还有微博上的朋友们,FF14乙女群的朋友们,感谢大家的陪伴。

特别感谢杨家火锅韩时烤肉还有辣胖子,天天上课背书做题的慰藉。

还有最终幻想14,考研一年我就靠打FF14活着了。

说了这么多我要吟一句你们谁都防不住的诗“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。”

溜了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    学长或学姐去的哪家培训机构,我也想考北服,但不知道去哪里比较好,希望学长或学姐推介

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    哈哈

新手上路

K币
    18 元
    地板
    这是什么情况[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    谁会看出 发表于 2018-1-23 23:33
    哈哈

我刚刚的回复能发出来嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    不能[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    谁会看出 发表于 2018-1-23 23:40
    这是什么情况[我汗]

我试试看哈,你要不微那个什么信找我问?我的微那个什么号那个什么是zb无视我1994只看字母和数字就好db

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    谁会看出 发表于 2018-1-23 23:43
    不能[面条泪]

或者你到微那个博找那个我?也是这个名那个字和头那个像

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    嗯嗯,[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    谁会看出 发表于 2018-1-23 23:43
    不能[面条泪]

就我考研帮的名字,我服了考研帮了